Омская яхта «Сибирь» возглавит парусную регату на Диксон

Омская яхта «Сибирь» возглавит парусную регату на Диксон

Дата публикации 24 апреля 2015 13:34 Автор Алексей Николаев

Сразу три омских корабля составят авангард регаты, которая отправится в конце лета на 100-летний юбилей острова Диксон. Яхта «Сибирь» дважды прошла этот путь — в 2000 и 2008 годах. [ФОТО]
Поселку Диксон, который является самым северным населенным пунктом России, 7 сентября исполняется 100 лет с момента его официальной регистрации.
 
Поселок находится на территории Красноярского края, на юго-западной оконечности Таймыра (73°51' с. ш., 80°51' в. д.), примерно в 4 100 км от Омска.
 
В преддверии 300-летнего юбилея Омска появился проект дальнего спортивного плавания на парусных яхтах из Омска до Диксона и обратно. Цель похода — поздравить юбиляра и пригласить на наш праздник в 2016 году.
 
По пути следования по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю планируется посетить города: Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, а также крупнейшие поселки газовиков в Обской губе —  Ямбург и Сабетта.
 
Старт намечен на 2 августа, в День города, финиш — в Омске до 10 октября.
 
«Мы начали подготовку к этому непростому плаванию еще зимой. Проводили ремонт судна, в данный момент оно как с иголочки, уверенно и даже красиво стало на воду», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.
 
Экипаж судна, наконец-то дождавшись окончания ледохода на Иртыше, открыл свою навигацию 24 апреля первым спуском «Сибири» на воду.
 
«Завтра-послезавтра начнем устанавливать мачты, все парусное снаряжение уже подготовлено. График у нас плотный — 1 мая запланировано участие в водном параде, а 9 мая уже предстоит участвовать в гонках», —
пояснил Щербаков.
 
На всю подготовку участникам регаты отводится 3 месяца. Участие в мероприятии также примут яхты из Новосибирска, Красноярска и Москвы. 
Однако омская флотилия будет самой внушительной. Вместе с «Сибирью» из Омска планируют стартовать еще две яхты: «Жемчужина» и «Стрелец», способные преодолеть этот маршрут.
 
Диксона они достигнут в конце лета. Льда в это время на водной поверхности обычно не бывает, а вот северные ветра, как признаются морские волки, их изрядно потреплют.
 
Однако в том числе ради этих испытаний и организуется плавание. Во всяком случае, участники полны решимости в честь юбилея поселка 7 сентября организовать на Диксоне спортивную парусную регату с участием всех собравшихся. Это будет самая северная парусная регата в мире.
 
Отметим, что в состав экипажа «Сибири» может войти главный редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин.
 
 
Фото: omsk.rgo.ru
 

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

марина
Один вопрос - где? и во сколько? намечен старт. Что он будет 2 августа - понятно, а где и во сколько, почему не пишите такие нужные координаты.
27 июля, 15:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...