Омская яхта «Сибирь» возглавит парусную регату на Диксон

Омская яхта «Сибирь» возглавит парусную регату на Диксон

Дата публикации 24 апреля 2015 13:34 Автор Алексей Николаев

Сразу три омских корабля составят авангард регаты, которая отправится в конце лета на 100-летний юбилей острова Диксон. Яхта «Сибирь» дважды прошла этот путь — в 2000 и 2008 годах. [ФОТО]
Поселку Диксон, который является самым северным населенным пунктом России, 7 сентября исполняется 100 лет с момента его официальной регистрации.
 
Поселок находится на территории Красноярского края, на юго-западной оконечности Таймыра (73°51' с. ш., 80°51' в. д.), примерно в 4 100 км от Омска.
 
В преддверии 300-летнего юбилея Омска появился проект дальнего спортивного плавания на парусных яхтах из Омска до Диксона и обратно. Цель похода — поздравить юбиляра и пригласить на наш праздник в 2016 году.
 
По пути следования по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю планируется посетить города: Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, а также крупнейшие поселки газовиков в Обской губе —  Ямбург и Сабетта.
 
Старт намечен на 2 августа, в День города, финиш — в Омске до 10 октября.
 
«Мы начали подготовку к этому непростому плаванию еще зимой. Проводили ремонт судна, в данный момент оно как с иголочки, уверенно и даже красиво стало на воду», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.
 
Экипаж судна, наконец-то дождавшись окончания ледохода на Иртыше, открыл свою навигацию 24 апреля первым спуском «Сибири» на воду.
 
«Завтра-послезавтра начнем устанавливать мачты, все парусное снаряжение уже подготовлено. График у нас плотный — 1 мая запланировано участие в водном параде, а 9 мая уже предстоит участвовать в гонках», —
пояснил Щербаков.
 
На всю подготовку участникам регаты отводится 3 месяца. Участие в мероприятии также примут яхты из Новосибирска, Красноярска и Москвы. 
Однако омская флотилия будет самой внушительной. Вместе с «Сибирью» из Омска планируют стартовать еще две яхты: «Жемчужина» и «Стрелец», способные преодолеть этот маршрут.
 
Диксона они достигнут в конце лета. Льда в это время на водной поверхности обычно не бывает, а вот северные ветра, как признаются морские волки, их изрядно потреплют.
 
Однако в том числе ради этих испытаний и организуется плавание. Во всяком случае, участники полны решимости в честь юбилея поселка 7 сентября организовать на Диксоне спортивную парусную регату с участием всех собравшихся. Это будет самая северная парусная регата в мире.
 
Отметим, что в состав экипажа «Сибири» может войти главный редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин.
 
 
Фото: omsk.rgo.ru
 

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

марина
Один вопрос - где? и во сколько? намечен старт. Что он будет 2 августа - понятно, а где и во сколько, почему не пишите такие нужные координаты.
27 июля, 15:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов