Омичам на Левобережье сложнее всего устроить детей в детсад

Омичам на Левобережье сложнее всего устроить детей в детсад

Дата публикации 24 апреля 2015 13:39 Автор Наталья Фролова

К такому заключению пришел омбудсмен Василий Пронников в ходе изучения жалоб омичей о выдаче путевок в детсады. На втором месте по нехватке мест в дошкольных учреждениях оказался Центральный округ.
Уполномоченный по правам человека Василий Пронников в ходе выступления перед депутатами регионального парламента сообщил о том, что в прошлом году к нему поступало множество жалоб относительно нехватки мест в детских садах города.
 
Омбудсмен отметил, что, несмотря на многочисленные усилия властей по открытию дошкольных групп при городских школах и строительству новых детских садов проблема очередности в дошкольные образовательные учреждения остается наиболее острой. Так, очередность на 1 января 2015 года составила 47 306 детей (на 1 января 2014 года — 44 636 человек). Из них в возрасте от 3 до 7 лет — 8 141 ребенок (на 1 января 2014 года — 8 368).
 
«При этом самое большое количество детей нуждается в предоставлении места в детском саду в Кировском округе Омска, где зарегистрировано в книге учета 12 729 человек, и в Центральном округе Омска. Здесь в очередь за путевками в детский сад стоят 11 750 ребятишек», — отметил Пронников.
 
По сведениям городского департамента образования, в 2014 году на вновь созданные места было выдано 5 262 путевки. На места выпускников дошкольных учреждений и за счет доукомплектования дошкольных групп бюджетных образовательных учреждений с учетом площади игровых помещений в детских садах выдано 10 538 путевок.
 
Иным образом ситуация обстоит в районах области. Напомним, согласно «майским указам» президента Владимира Путина проблема с путевками в детские сады в регионах должна быть разрешена к 2016 году. В этой связи на территории Омской области уже не первый год реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение достижения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

По данным министерства образования Омской области в регионе действуют 579 образовательных учреждений, реализующих дошкольную образовательную деятельность. Из них 558 являются муниципальными, одно — региональное и 20 — негосударственных учреждений.
 
Кроме того, функционируют группы дошкольного образования в школах — 302. Бюджетных дошкольных образовательных учреждений в городе Омске 183 (на 1 января 2015 года). При этом общая численность детей, поставленных на учет для предоставления места в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях в возрасте от 0 до 7 лет, по нашему региону составляет 61 411 (в том числе детей от 3 до 7 лет — 10 442 человека).
 
Результаты реализации данной программы уже видны. Так, во многих районах области проблема устройства в дошкольное образовательное учреждение детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью снята.
 
Так, в 22 муниципальных образованиях региона, как свидетельствуют официальные данные министерства образования, обеспечение ребенка местом в детском саду сложностей не вызывает.
 
«Поэтому можно сказать, что малышам, например, из Большереченского, Крутинского, Русско-Полянского и ряда других районов Омской области повезло. Не случайно, что по итогам 2014 года показатель доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составил в регионе 91,6% (в 2013 году — 87,1%)», — добавил Василий Пронников.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов