«В шесть лет я провожала отца на фронт и не понимала, почему так плачет мама»

«В шесть лет я провожала отца на фронт и не понимала, почему так плачет мама»

Дата публикации 24 апреля 2015 13:56 Автор

Омичка Любовь Григорьевна Потапова, в девичестве Зубарева, прислала в редакцию письмо с воспоминаниями о детстве и о своем отце, который героически погиб 18 марта 1945 года, освобождая советскую Прибалтику.
«Воспоминания из трудного детства в военные годы не дает нам возможности забыть даже через 70 лет все то, что довелось пережить. Как всегда, перед Днем Победы я достаю семейный альбом, просматриваю фото моего любимого папочки Григория Афанасьевича Зубарева.
 
На фотографиях он с гармошкой, веселый, вместе с мамой и детьми. Надо сказать, что папа очень любил музыку и хотел, чтобы мы учились музыке, купил даже перед войной патефон с пластинками и пианино.
 
Мне было шесть лет, когда провожали отца на фронт, и я не понимала, почему так плачет мама, ведь он скоро вернется. Мама рассказывала, что отец постоянно ходил в военкомат и просился на фронт, несмотря на бронь. Вскоре, после обучения на курсах командиров в городе Канске, был отправлен на фронт, на передовую — старшим лейтенантом.
 
Без папы нам было очень трудно. Как же досталось мамочке, которой нужно было накормить семеро детей! Она все время продавала вещи или меняла их на картошку, ходила людям стирать белье, белила жилье, ухаживала за больными. Иногда ездила в деревню к родственникам. Они помогали, чем могли. Последним мама продала патефон. Как же это нас огорчило! Но другого выхода тогда не было: в семье, кроме личных, самых необходимых вещей, ничего не осталось.
 
Голодали мы очень сильно. Ели даже какую-то травку, цветки акации. Рядом с нашим домом на улице 2-я Северная был постоялый двор. На нем останавливались приезжавшие на рынок деревенские жители, торговавшие овощами. У них мы просили жмых, которым кормили лошадей.
В школе тоже особо нас не кормили, давали по маленькой булочке, которую мы жевали медленно и съедали до самой крошечки. Отец нам с фронта посылал свое довольствие, а также письма и открытки. Мама их все сохранила. И теперь эти семейные реликвии хранятся у меня.
 
Я часто перечитываю письма отца. Сколько в них тепла и заботы о семье! Как бы мы все хорошо жили, если б не было войны!
 
Мы очень ждали папу с фронта домой. Последнюю открытку получили от него 23 февраля 1945 года. День Победы встречали радостно. Каждое утро бегали с братом к почтовому ящику за письмом, но пришла похоронка.
 
Маму вызвали в военкомат, вручили орден Отечественной войны, присвоенный посмертно. Оказалось, что папа геройски погиб 18 марта 1945 года, освобождая советскую Прибалтику. Похоронен в братской могиле с отданием воинских почестей. Указано было и место захоронения. Мы писали на тот адрес много раз. Но так и не получили ответа.
 
Давно нет мамы, нет моих сестер и братьев. Я одна из нашей семьи осталась. Храню архивные документы, журналы, в которых опубликованы папины заметки о хозяйстве зоотехника-оленевода. Еще храню его стихи.
 
Я горжусь своим отцом! Светлая память о нем осталась в моем сердце навсегда. Детям и внукам рассказываю о своем замечательном отце, о нашей жизни во время войны».

 
«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать письма читателей, чьи близкие и родственники защищали страну от фашистских захватчиков.

Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН». Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.    


©
Распечатать страницу