«Кино — это больше для безграмотных»

Такое довольно провокационное заявление сделала восходящая звезда российского кинематографа Агния Кузнецова во время интервью, посвященного предпремьерному показу в Омске новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
«Мне хотелось бы больше страданий»

— Агния, мы рады вас приветствовать на кинофестивале «Движение»  на нашей омской земле, тем более что вы почти наша землячка — из Новосибирска.

— У вас прекрасный город, я здесь второй раз, первый был в прошлом году, на таком же фестивале «Движение». У меня здесь живут дальние родственники, здесь родился  и жил мой кумир Егор Летов, здесь сидел мой любимый писатель Достоевский. Омск — просто легендарный город, здесь очень хорошая атмосфера.

— «А зори здесь тихие — это первый фильм о войне в вашей карьере. Что для вас было самым тяжелым?



— Я мечтала поработать в военной картине, но мне бы хотелось больше страданий, чтобы моя героиня умирала, была вся в крови. Я бы не сказала, что в этом фильме мне пришлось многое пережить, к сожалению. Моя героиня  Соня Гурвич не стреляет даже из винтовки, не то что из зенитки. Все героини — это больше просто женщины, которые вдруг попали в военные условия. Но мне все равно было приятно поносить настоящую военную форму. У нас даже была военная подготовка. Сначала я не могла  надеть на себя военный костюм, а потом уже знала, что такое скатка, винтовка, с какой стороны их нужно было надевать, чтобы все было по-настоящему. Что было самым сложным, я не знаю. Для меня,  когда сложно, тогда интересно. Для меня, например, играть смерть, это очень интересно.

— Где снимали фильм? Болота были настоящими?

— Фильм снимали в Карелии, где и  происходили события, описанные в повести Бориса Васильева.  И болото было настоящее, только художники установили на болоте искусственные острова, сколоченные из досок, их забросали землей, посадили на них деревья, и мы должны были забираться на один из этих островов в обмундировании, внизу под одеждой были гидрокостюмы. И когда Петя Федоров, игравший Васкова, затаскивал меня на этот остров, дернул меня, я рукой проехалась по «острову», и рука вошла в доски. Руку ободрала до крови и мяса. Сложно это или нет, но интересно однозначно. В этом болоте можно было реально утонуть, зацепившись за корягу. Трясины не было, но можно было покалечиться, поэтому мы друг друга защищали и оберегали.

«Это не ремейк»

— Агния, вы смотрели фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», снятый в 1972 году?

— Конечно, смотрела.

— И не было у вас ощущения, что лучше того фильма снять уже невозможно?

— Невозможно сравнивать одно кино с другим. Какое может быть соревнование — лучше, хуже? Это совсем другой фильм. Ростоцкий  воевал на фронте и даже потерял на войне ногу. У него одно видение. А Ренат Давлетьяров — это потомок победителей, и он не жил в военное время, но  у него свое видение этой темы. Он тоже все понимает и хочет рассказать о той войне своим детям. Это не ремейк. Это экранизация прекрасной повести Бориса Васильева. Мы же не переснимали фильм, мы снимали фильм по оригинальному сценарию. У Ростоцкого к тому же фильм черно-белый. Его снимать легче. А цветной  снимать сложнее. В советское время фильмы снимали по нескольку лет, Ростоцкий снимал полгода, мы сняли наш фильм за полтора месяца. Условия несравнимы. Фильм Ростоцкого гениален, но это уже совсем другая  эпоха.

— Когда вы думали над образом Сони Гурвич, ориентировались на актрису Ирину Долганову из фильма 1972 года?

— Я никогда не ориентируюсь ни на какую актрису для создания своего образа,  если это не Фаина Раневская или Ольга Волкова.  Я считаю, что даже вредно пересматривать что-то, готовясь к роли.

«Это фильм для меня — манифест жизни»

— Зрители старшего поколения все равно будут сравнивать новую версию фильма со старой.  Вы хотите привлечь этой экранизацией нового зрителя?

 — Я считаю, что фильм выходит своевременно, сейчас же никто книжки не читает. Я не думаю, что сейчас  школьники читают Бориса Васильева. Пусть хоть фильм посмотрят. Я считаю, что этот фильм  для меня — манифест жизни. Когда мы смотрим такие фильмы, мы понимаем, что должны жить изо всех сил, мы обязаны это делать хорошо, помогать своим близким. Картина должна нести такой заряд. Молодое поколение должно знать, что  жили такие люди, которые были готовы за Родину, за Россию умереть. Моя Соня Гурвич как была в университете с чистыми глазами, такой и осталась на фронте. Она не стала хуже. Все героини были очень духовными людьми, и нам необходимо в мирное время тоже быть такими.

— В вашей семье кто-нибудь погиб на фронте?

— Да, дяди моей бабушки ушли на войну и не вернулись, все четверо.

— На парады в День Победы  вы когда-нибудь ходили?

— Конечно, даже однажды в театральной студии переодевались в гимнастерки. День Победы  всегда был большим  праздником для страны, и он должен таким и оставаться, чтобы никакие уроды не говорили, что не  Советский Союз победил фашизм.  Надо помнить об этом и сохранять традиции, заложенные предками.

— Агния, где-то уже был предпремьерный показ?

— Да, я была в Новосибирске несколько дней назад. В кинотеатре «Пионер» состоялся закрытый показ, все прошло хорошо.
 
«Движение» — это круто»

— Какие фильмы в советском или российском кинематографе ваши самые любимые?

— «Андрей Рублев» Тарковского. Этот фильм все должны смотреть с детства по несколько раз, чтобы понимать, что происходит в России, «Тени забытых предков»  Сергея Параджанова. Из современных российских —  фильмы Германа, Балабанова.

— Вы второй раз приезжаете на фестиваль «Движение». Что он дает вам?

— Режиссер и актер на таких фестивалях получает общение со зрителем. В любом крупном городе должен проходить кинофестиваль, потому что в нашей стране культурой не занимается никто. Все какие-то брошенные. «Движение» — это круто. Я бы такой фестиваль и в Новосибирске сделала. Чтобы люди смотрели фильмы, общались. Кино,  правда,  не такое уж искусство.

— Почему? Ведь еще Ленин говорил о кино как о важнейшем из искусств?

— Есть гораздо лучше, например, книжки читать. А у Ленина фраза звучит так: « Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшим является кино»(спорное утверждение — прим.ред.) Так что кино — это больше для безграмотных. Но есть фильмы, которые дают по голове.

— Почему же  Агния Кузнецова  снимается  в кино?

— Я все время хотела работать в театре, о кино никогда не думала. Но и кино развивается, ведь ему всего 100 лет…
©
URL: http://omskregion.info/news/31950-kino__eto_bolshe_dlya_bezgramotnx/
Дата публикации:24/04/2015 14:16
Автор:Татьяна Ачаирская
Фото:Сергей Мельников