Галина Горст: Отмена накопительной части пенсии означала бы подрыв доверия к власти

Галина Горст: Отмена накопительной части пенсии означала бы подрыв доверия к власти

Дата публикации 24 апреля 2015 14:27 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительная часть пенсии будет сохранена. Председатель Омского горсовета, экс-заместитель омского ПФР Галина Горст считает, что в противном случае люди могут перестать доверять власти.
Напомним, в связи с долгой дискуссией  вокруг пенсионных накоплений эта часть пенсий была заморожена на 2014-2015 годы. Минэкономики,  Минфин выступали за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, а социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец ратовал за переход к полностью распределительной пенсионной системе.

Желающим накапливать пенсию на старость предлагалось делать это за рамками обязательной пенсионной системы, исключительно в индивидуальном порядке заключая договоры с управляющими кампаниями и негосударственными пенсионными фондами.

О том, что в дискуссии поставлена точка,  на заседании кабмина 23 апреля заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда ее механизмов", - сказал он.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался мнением о принятом Кабмином решении у председателя Омского горсовета, в недалеком прошлом заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РФ Галины Горст.

«Я считаю, решение о сохранении накопительной части пенсии правильным решением по одной причине. Когда в государстве часто меняются принимаемые решения, люди перестают доверять власти. Раз уж был выбран путь возможного формирования накопительной части на личных счетах граждан в Пенсионном фонде, то нужно ему следовать и дальше», - пояснила свою позицию спикер горсовета.

По мнению признанного омского эксперта в системе пенсионного страхования, у каждого направления формирования будущей пенсии есть свои плюсы.

«Возможно, в нынешней экономической ситуации люди, которые отказываются от перечисления пенсионных средств на накопительную часть, даже выигрывают у тех, кто это делает. Ну и что? Их же никто не заставляет перечислять средства на накопительную часть, они делают это  по своему выбору. И спрашивать за результаты будут с самих себя», — рассуждает Галина Горст.

Еще один важный момент сохранения накопительной части пенсий заключаются в оставлении возможности их наследования. По мнению Галины Горст, многих из сторонников оставления накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования привлекает именно этот момент.
 
Добавим,  премьер-министр Дмитрий Медведев на том же заседании правительства поручил подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса от накопительной части как источника экономического роста.

 «В нашей стране это источник так называемых длинных денег. Имея в виду его использование не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», — отметил Медведев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов