Виктор Назаров принял участие в благоустройстве бульвара Победы

Виктор Назаров принял участие в благоустройстве бульвара Победы

Дата публикации 25 апреля 2015 10:26 Автор Татьяна Шипилова

К 300-летию Омска бульвар Победы будет полностью реконструирован. В этот проект будет вложено около 120 млн рублей из областного и городского бюджетов. В субботу, 25 апреля, масштабы предстоящей работы оценил губернатор Виктор Назаров.
Конечно, не только с инспекцией приехал на бульвар Победы глава региона. Вместе с мэром Омска Вячеславом Двораковским, председателем Заксобрания Владимиром Варнавским и председателем горсовета Галиной Горст губернатор решил посадить деревья в знаковом для всех омичей месте.

Но сначала руководители города и области ознакомились с проектом реконструкции бульвара Победы. Проект был создан энтузиастами двух институтов: «Омскгорпроект» и «Омскгражданпроект» и безвозмездно передан городу в качестве подарка к 300-летнему юбилею Омска. При разработке проекта учитывалось мнение ветеранской общественности и жителей окрестных домов.

Кстати, первые работы по реконструкции объекта уже начались. В прошлом году за счет бюджетных грантов общественные организации обновили стенды с именами героев. В этом году убраны все больные и старые деревья, и со вчерашнего дня начались посадки крупномеров.

Кроме того, уже выполнены работы по окраске элементов танка Т-34 в виде пескоструйной обработки и косметический ремонт постамента. На мемориале «Слава Героям» выкрашен элемент конструкции «Звезда». До празднования 300-летия Омска здесь планируется заменить разрушенное асфальтовое покрытие тротуарной плиткой, на газонах будет заменен грунт. На всей территории появятся новые вазоны, урны, скамейки, будет смонтирован специальный водопровод для полива зеленых насаждений.

Также будет выполнен ремонт проезжей части по бульвару Победы, предстоит установка нового бордюрного камня, укладка асфальтобетонного покрытия. Будет отремонтирован мемориал «Слава Героям», включая ремонт постамента. Стела будет облицована природным камнем, а основание — мрамором. Запланирована замена линии наружного освещения.

Сумма затрат оценивается в 120 млн рублей. Финансироваться работы будут из городского и областного бюджетов, а также с привлечением средств социальных партнеров.

По мнению Виктора Назарова, реконструкция бульвара Победы просто необходима.

«Это очень важный проект, касающийся не только бульвара Победы, а в целом задачи сохранения исторической памяти для будущих поколений. Проект реконструкции мемориального комплекса однозначно принят к работе. Мы определим совместно с мэром Омска источники его финансирования с участием двух бюджетов, привлечением средств предприятий и организаций. Данный проект нужно реализовать к 300-летию Омска», — сказал Виктор Назаров.

Также глава региона вспомнил, как проходили субботники в советское время.



«Я вырос в то время, когда для всех субботники были праздником. Люди массово выходили и убирали улицы, наводили порядок вокруг фабрик, заводов, институтов и школ. И продолжаю считать это общегородским праздником, хорошей традицией, которую нужно поддерживать и увеличивать количество участников, потому что мы все должны стремиться поддерживать город в чистоте. Но эта инициатива должна исходить от самих людей, которых может и должна организовать общественность, волонтеры. А мы всегда поможем. Если нужно — определим места, обеспечим инвентарем, вывоз мусора», — отметил губернатор.

Сегодня Виктор Назаров высадил на бульваре Победы несколько голубых елей. Правда, перед посадкой спикер Заксобрания Владимир Варнавский обратил внимание, что инструмент для этого ему дали китайский.

«Вот тебе и импортозамещение», — сказал Варнавский.

Но и с китайской лопатой все получилось хорошо. А мэра Двораковского агрономы даже похвалили, сказав, что у него ели посажены в соответствии с технологией.

Кстати, сегодня весь бульвар Победы был заполнен людьми. Здесь были и ветераны войны, и ветераны труда, и молодежь. Под военные песни, которые лились сразу из нескольких радиомашин, все убирали мусор, либо сгребали старую листву, либо сажали деревья.



Виктор Михайлович Севастьянов, подполковник медицинской службы в отставке, ветеран медицинской службы, ветеран войны и ветеран труда, пришел на бульвар с раннего утра.

«Каждый год в последнюю субботу апреля мы — активисты городской общественной организации "Совет ветеранов и пенсионеров" — благоустраиваем здесь территорию. Это бульвар нашей воинской и трудовой славы. Стела посвящена Героям Советского Союза и Героям социалистического труда. Сюда приходят и приезжают омичи, чтобы посмотреть на знакомые имена. Кстати, и для меня там есть два дорогих имени — это Герои социалистического труда, комбайнеры из моего Таврического района. После уборки территория бульвара Победы становится яркой, красивой, ухоженной. И что особенно приятно, вместе с нами в уборке участвует молодежь. Когда нам трудно что-то сделать, они мгновенно подлетают, берут всю тяжесть на себя. В этом я вижу непрерывную связь поколений», — отметил ветеран.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов