В Омске за Назарбаева проголосовало 974 человека

В  Омске за Назарбаева проголосовало 974 человека

Дата публикации 27 апреля 2015 08:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Республике Казахстан в воскресенье, 26 апреля, прошли президентские выборы. Один из избирательных участков за пределами страны был открыт в консульстве Казахстана в Омске. [ФОТО]
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев, в дипмиссии в Омске выборы проходят второй раз в истории, первые прошли в 2012 году — в парламент Казахстана.

«Еще за три дня до выборов у нас в консульстве был организован избирательный участок, приготовлены кабины для избирателей, урны для голосования. В целом по России 26 апреля было открыто пять избирательных участков — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и в Омске.  Люди проявили свою гражданскую ответственность и пришли на избирательный участок. Наши избиратели — это в основном студенты омских вузов, командировочные, все они граждане Республики Казахстан», — отметил консул.

Избирательный участок в консульстве открылся в воскресенье в 7 часов утра и сразу принял первых избирателей.



Студент-пятикурсник, гражданин Казахстана Максим Споткай был в числе первых голосующих, потому что он работал в избирательной комиссии.

 «Мы голосуем за стабильность, за то, чтобы молодежь имела возможность развиваться, чтобы у нее была уверенность в завтрашнем дне», — рассказал Максим «ОМСКРЕГИОНУ» после того, как опустил свой листок с именем будущего президента в урну.

 Студентка первого курса университета  Айгирим Ермекова пришла в консульство тоже рано утром, но девушка голосовала впервые.

«Впечатления потрясающие. Впервые оказалась в консульстве, здесь так торжественно. Хочу видеть свою республику процветающей, чтобы она всегда была в числе мировых лидеров», — отметила студентка.

Закрылся участок в 20:00. А потом состоялся подсчет голосов. Всего на избирательный участок в консульство пришло 989 избирателей, граждан Республики Казахстан, 974 из них отдали свои голоса за действующего президента.

Добавим, что действующий президент  Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании на выборах главы государства. По данным центральной избирательной комиссии, в целом по республике явка избирателей составила 95,11%.
 
Кроме того, по состоянию на 17:00 воскресенья за рубежом проголосовал 10 861 человек, что составляет 52% от общего числа избирателей, находящихся за границей.

За выборами осуществляли наблюдение более тысячи представителей международных организаций и иностранных СМИ. Кстати, среди них были и омичи. В частности, секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов