Семью Бегун из аварийного барака на Ушинского переселяли в «Рябиновку» законно

Семью Бегун из аварийного барака на Ушинского переселяли в «Рябиновку» законно

Дата публикации 27 апреля 2015 09:33 Автор Наталья Фролова

Ленинский районный суд Омска поставил точку в резонансном деле о переселении семьи Бегун из комнаты в аварийном бараке в однокомнатную квартиру в «Рябиновке».
Напомним, в конце марта этого года в редакции информагентств с письмом обратилась омичка Вера Бегун. Многодетная мать сообщила, что вместе с детьми отправилась на каникулы в гости, а по приезде обнаружила, что дом, где располагалась их комната площадью 12 кв. м (по социальному найму), снесен. Вещи и техника, по словам женщины,  были сломаны, похищены.
 
Омичка в письме также рассказала, что ее семью городские власти хотели переселить в новый микрорайон «Рябиновка» в однокомнатную квартиру. Вместе с тем она уверена, что по закону ее семье положено более просторное жилье.
 
В мэрии, в свою очередь, утверждали, что семья Бегун не жила в доме № 10 по улице Ушинского длительный срок (в доме не было перекрытий, окон и дверей). Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка». В компании, которая производила снос, также уверяли, что  в доме на момент проведения работ никого и ничего  не было.
 
Вместе с тем проверка показала, что мэрия Омска инициировала снос вышеуказанного дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Однако речь шла, как нам видится, лишь о процедурном моменте, а не о фактическом проживании семьи Бегун в доме без окон и дверей.
 
Как стало известно, суд встал на сторону мэрии.
 
«Граждане на условиях социального найма занимали одну комнату площадью 12 кв. м в доме по улице Ушинского в Ленинском округе. Жилье признано аварийном, подлежащим расселению и сносу. Гражданка Бегун отказалась переезжать из неблагоустроенного жилья в новую квартиру, которая была предоставлена ее семье в установленном порядке. Проанализировав все имеющиеся в деле факты и документы, суд пришел к выводу, что администрация города правомерно требует переселения граждан, и удовлетворил исковые требования в полном объеме», — сообщили в пресс-службе горадминистрации.
 
Как отмечают в городском департаменте жилищной политики, специалистами давно подготовлен новый договор социального найма для гражданки Бегун. Квартира для жильцов также полностью готова. Однако пока никто ни за ключами, ни за документами в администрацию города не обращался.
 
Между тем мэром Омска Вячеславом Двораковским была проведена встреча по вопросу «Рябиновки» с инициативной группой граждан при участии руководителей профильных структурных подразделений мэрии и представителями застройщика — компанией «Красный квадрат» (принадлежит Наталье Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана).
 
«В ходе встречи гражданами были обозначены основные причины отказа от переезда в новое жилье: удаленность от прежнего места жительства; отсутствие развитой инфраструктуры в микрорайоне; якобы ненадлежащее качество строительства, в том числе отсутствие благоустройства территории микрорайона. Омичам были даны разъяснения о мерах, принимаемых администрацией города и застройщиком по развитию инфраструктуры “Рябиновки”, в том числе по строительству детского сада, школы, торгового центра, поликлиники и т. д.», — пояснили в мэрии.
 
Также переселенцам разъяснено, что работы по благоустройству территории микрорайона, носящие сезонный характер, будут выполнены согласно гарантийному письму застройщика в срок до 1 июля 2015 года.
 
Кроме того, как заявляют в пресс-службе, люди проинформированы, что 15 апреля 2015 года застройщиком переданы документы в главное управление Государственного строительного надзора и Государственной экспертизы Омской области для проведения государственной экспертизы проектной документации типового жилого дома в микрорайоне «Рябиновка» в городе Омске. Планируемые сроки получения государственной экспертизы проектной документации — до 15 июня 2015 года.
 
Напомним, ранее мэрия выиграла иск о выселении семьи Вилл из муниципального жилого помещения, расположенного в аварийном жилом доме в поселке Новостройка. Нуждающимся была предоставлена квартира в микрорайоне «Рябиновка», но она их не устроила.
Строительно-техническая экспертиза признала здания в «Рябиновке» пригодными для проживания. Сомневавшиеся в этом жильцы аварийных домов теперь вынуждены будут стать новоселами. За проведенную экспертизу им придется заплатить 15 тыс. рублей.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...