Семью Бегун из аварийного барака на Ушинского переселяли в «Рябиновку» законно

Семью Бегун из аварийного барака на Ушинского переселяли в «Рябиновку» законно

Дата публикации 27 апреля 2015 09:33 Автор Наталья Фролова

Ленинский районный суд Омска поставил точку в резонансном деле о переселении семьи Бегун из комнаты в аварийном бараке в однокомнатную квартиру в «Рябиновке».
Напомним, в конце марта этого года в редакции информагентств с письмом обратилась омичка Вера Бегун. Многодетная мать сообщила, что вместе с детьми отправилась на каникулы в гости, а по приезде обнаружила, что дом, где располагалась их комната площадью 12 кв. м (по социальному найму), снесен. Вещи и техника, по словам женщины,  были сломаны, похищены.
 
Омичка в письме также рассказала, что ее семью городские власти хотели переселить в новый микрорайон «Рябиновка» в однокомнатную квартиру. Вместе с тем она уверена, что по закону ее семье положено более просторное жилье.
 
В мэрии, в свою очередь, утверждали, что семья Бегун не жила в доме № 10 по улице Ушинского длительный срок (в доме не было перекрытий, окон и дверей). Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка». В компании, которая производила снос, также уверяли, что  в доме на момент проведения работ никого и ничего  не было.
 
Вместе с тем проверка показала, что мэрия Омска инициировала снос вышеуказанного дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Однако речь шла, как нам видится, лишь о процедурном моменте, а не о фактическом проживании семьи Бегун в доме без окон и дверей.
 
Как стало известно, суд встал на сторону мэрии.
 
«Граждане на условиях социального найма занимали одну комнату площадью 12 кв. м в доме по улице Ушинского в Ленинском округе. Жилье признано аварийном, подлежащим расселению и сносу. Гражданка Бегун отказалась переезжать из неблагоустроенного жилья в новую квартиру, которая была предоставлена ее семье в установленном порядке. Проанализировав все имеющиеся в деле факты и документы, суд пришел к выводу, что администрация города правомерно требует переселения граждан, и удовлетворил исковые требования в полном объеме», — сообщили в пресс-службе горадминистрации.
 
Как отмечают в городском департаменте жилищной политики, специалистами давно подготовлен новый договор социального найма для гражданки Бегун. Квартира для жильцов также полностью готова. Однако пока никто ни за ключами, ни за документами в администрацию города не обращался.
 
Между тем мэром Омска Вячеславом Двораковским была проведена встреча по вопросу «Рябиновки» с инициативной группой граждан при участии руководителей профильных структурных подразделений мэрии и представителями застройщика — компанией «Красный квадрат» (принадлежит Наталье Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана).
 
«В ходе встречи гражданами были обозначены основные причины отказа от переезда в новое жилье: удаленность от прежнего места жительства; отсутствие развитой инфраструктуры в микрорайоне; якобы ненадлежащее качество строительства, в том числе отсутствие благоустройства территории микрорайона. Омичам были даны разъяснения о мерах, принимаемых администрацией города и застройщиком по развитию инфраструктуры “Рябиновки”, в том числе по строительству детского сада, школы, торгового центра, поликлиники и т. д.», — пояснили в мэрии.
 
Также переселенцам разъяснено, что работы по благоустройству территории микрорайона, носящие сезонный характер, будут выполнены согласно гарантийному письму застройщика в срок до 1 июля 2015 года.
 
Кроме того, как заявляют в пресс-службе, люди проинформированы, что 15 апреля 2015 года застройщиком переданы документы в главное управление Государственного строительного надзора и Государственной экспертизы Омской области для проведения государственной экспертизы проектной документации типового жилого дома в микрорайоне «Рябиновка» в городе Омске. Планируемые сроки получения государственной экспертизы проектной документации — до 15 июня 2015 года.
 
Напомним, ранее мэрия выиграла иск о выселении семьи Вилл из муниципального жилого помещения, расположенного в аварийном жилом доме в поселке Новостройка. Нуждающимся была предоставлена квартира в микрорайоне «Рябиновка», но она их не устроила.
Строительно-техническая экспертиза признала здания в «Рябиновке» пригодными для проживания. Сомневавшиеся в этом жильцы аварийных домов теперь вынуждены будут стать новоселами. За проведенную экспертизу им придется заплатить 15 тыс. рублей.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов