Омская область признана самой промышленно ориентированной в России

Омская область признана самой промышленно ориентированной в России

Дата публикации 27 апреля 2015 09:59 Автор Юлия Берлизова

Регион вышел на первое место по доле обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте. Омские обрабатывающие производства дают 36% ВРП. Раньше первое место по данному параметру стабильно занимала Калуга.
Помимо того, что в Омской области отмечается самая высокая доля обрабатывающей промышленности в ВРП, 40% налоговых доходов в регионе формируются за счет производств. Об этом рассказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов, объясняя важность процессов импортозамещения именно для Омской области.
 
«В Омской области, в отличие от большинства сибирских регионов, нет значительных запасов природного сырья, — рассказал Виктор Белов. — Наш профиль — это обрабатывающие производства. По их доле в валовом региональном продукте Омская область лидирует среди российских регионов и превосходит не только такие промышленно развитие сибирские регионы, как Красноярский край и Новосибирская область, но и пользующуюся широкой известностью на федеральном уровне Калужскую область. Нет больше ни одного региона, где 40% доходов приносило бы производство, в основном это ресурсы, услуги или торговля».
 
Сейчас омские промышленные предприятия начали анализ федеральных отраслевых планов по импортозамещению. 31 марта 2015 года в минпромторге России было подписано порядка 20 приказов, содержащих перечни приоритетных и критических видов продукции импортного производства, которые необходимо заменить российскими.
 
«По каждому направлению — авиация, космос, танки, сухопутная техника, средства связи — выявлены поштучно те позиции, которые приобретаются сегодня за рубежом, — рассказал Виктор Белов. – Все эти программы доведены до конкретных промышленных предприятий».
 
В прошлом году, как рассказал Виктор Белов, большую работу проделали предприятия авиационного блока Омской области: ОАО «Омское МоторКБ», ОАО «Омское МашКБ», ОАО «Высокие технологии», ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова.
 
«Эти предприятия много работали по замещению номенклатуры, которая раньше покупалась на Украине. И сегодня большая часть для нового двигателя Як-130, который делает завод имени Баранова, особенно система управления авиационным двигателем, делается из комплектующих российского, прежде всего омского, производства», — пояснил Белов.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов