В Омск из Санкт-Петербурга привезут «блокадный хлеб»

В Омск из Санкт-Петербурга привезут «блокадный хлеб»

Дата публикации 27 апреля 2015 10:04 Автор Татьяна Ачаирская

Омичи смогут попробовать хлеб, который выдавали в годы войны жителям блокадного Ленинграда. Хлеб, приготовленный по рецепту военного времени, в наш город доставят к 3 мая.
В этот день отдел культуры омской епархии по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира в ДИ им. Малунцева покажет представление «Радость Победы».

В постановке примут участие  певчие и учащиеся детской воскресной школы Успенского собора, музыканты группы «Гольфстрим» (г. Ташкент), омский танцевальный ансамбль «Белая столица», студенты Омского епархиального училища.

Перед представлением зрители попробуют блокадный хлеб по рецепту 1942 года, специально доставленный из Санкт-Петербурга. Как сообщила «Российская газета», кубики хлеба весом 125 граммов омичам, как и во время войны, будут выдавать по талонам.

«Людям, пережившим блокаду, хлеб 1942 года напомнит о трудном военном времени. Молодые омичи также смогут его попробовать», — рассказала начальник отдела по работе с молодежью ДК Ольга Воронцова.

Рабочим и ИТР  в Ленинграде полагалось 250 граммов  хлеба, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, частям первой линии и боевым кораблям 500 граммов, летно-техническому составу ВВС — 500 граммов, всем остальным воинским частям — 300 граммов.

Кстати, в конце марта с рецептом блокадного хлеба ознакомился омский губернатор. Виктор Назаров увидел его в историко-краеведческом музее Оконешниковского района. Об этом глава региона написал в своем аккаунте в Инстаграме. Но сначала Виктор Назаров побывал в пекарне, где попробовал только что испеченный белый хлеб.

Хлеб, который получали блокадники, на 45% состоял из дефектной муки, на 10 — из жмыха, солода и отрубей, на 15% — из целлюлозы, на 5% — из обойной пыли и соевой муки.



«Увидел рецепт блокадного хлеба. В такие моменты еще больше начинаешь ценить то, что имеешь», — сказал тогда губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов