В ноябре 1941 года был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель

В ноябре 1941 года был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель

Дата публикации 27 апреля 2015 10:30

В августе 1941г. из Запорожья начали прибывать первые эшелоны с оборудованием и людьми, эвакуированными с авиационного завода имени Баранова.
    Последние эшелоны пришли в сентябре. Всего прибыло 1056 вагонов с оборудованием, 11 178 человек.
Огромная территория, на которой расположился завод, была похожа на гигантский табор. Громадные ящики с оборудованием, натянутый брезент над выгруженными станками. Костры, на которых готовят пищу, палатки из одеял. Однако основной груз из Запорожья оставался на железнодорожной станции, и перевезти его на машинах было нереально.
    И тогда на помощь пришел весь город. За один воскресник проложили шестикилометровую железнодорожную ветку. В ночь с 6 на 7 ноября был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель М-88Б. С января 1942 года завод начал работать в полную силу. 

   Детали, выпускаемые трудовым коллективом, устанавливались на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ту-2, Ил-4, Пе-8, которые считались одними из лучших самолетов второй мировой войны.
    За образцовое выполнение заданий правительства по серийному производству авиамоторов и обеспечению нужд фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1944 г. коллектив завода награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успешное выполнение заданий Родины на завершающем этапе войны 16 сентября 1945г. награждён вторым орденом Ленина. 485 работников завода награждены орденами и медалями Советского Союза. 

   Сегодня предприятие работает под девизом «Наши двигатели - гордость России!». Помимо основной продукции в рамках совместной деятельности с ММПП «Салют» в объединении освоено производство газогенераторов ГТД-20С для блочных газотурбинных установок ГТУ-89-СТ-20, компрессоров и турбокомпрессоров МЭС-60 для автономных электростанций и парогазовых установок ПГУ-60С. Также освоено производство узлов для двигателя пятого поколения АИ-222-25 для учебно-боевого самолёта Як-130 с перспективой изготовления и испытаний полноразмерного двигателя. Планируется создание на Крутогорском производственном комплексе единой испытательной станции для всех видов авиационных двигателей, производимых в ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Филиал приступил к серийному производству деталей и узлов изделия «99» - авиационного двигателя для истребителей-штурмовиков Су-27 и Су-31 по кооперации с головным предприятием, что позволит существенно увеличить объёмы производства.

Материал Omskportal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов