На деньги маленьких омичей был построен танк

На деньги маленьких омичей был построен танк

Дата публикации 27 апреля 2015 12:32

В феврале 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо из редакционной почты: «Я Ада Занегина...

Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».

Вместе с мамой маленькая Ада была эвакуирована в Омскую область со Смоленщины. Ее отец воевал на фронте, и девочка очень хотела, чтобы он на танке бил фашистов. Дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма. Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.

Всем детским миром была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. В мае 1943 года в город пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин».

На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60 «Малютка». На базе этой машины выпускалась реактивная система залпового огня с направляющими для запуска реактивных снарядов. Всего за годы войны советская промышленность изготовила около 6045 танков Т-60, которые принимали участие в сражениях начального периода Великой Отечественной.

Ада Занегина, теперь Адель Александровна Воронец, после войны работала врачом в заводской медсанчасти подмосковного города Электросталь. Историю «детского» танка в 1975 году узнали омские красные следопыты, и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских загсов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной. Екатерина Алексеевна - старший сержант 56-й танковой бригады, ставшая механиком-водителем танка «Малютка», сделанного на детские деньги. Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры. Здесь Екатерина встретилась с Адой Занегиной.
- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...

Можно еще почитать

Турист из Омска, получивший травмы на Алтае, умер в больнице

Турист из Омска, получивший травмы на Алтае, умер в больнице

В Улаганском районе, вблизи перевала Орой, 50-летний турист из Омска получил черепно-мозговую травму и травму позвоночника. Спасатели эвакуировали мужчину на вертолете, однако в больнице омич скончался.

На сцене Екатерине Петлюк вручили макет танка «Малютка», а Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.

140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые носили имя «Малютка», с 1979 по 1986 год изготовили комсомольцы Минского тракторного завода на деньги пионеров Смоленщины. После Великой Отечественной войны, когда история танка «Малютка» стала широко известна, пионеры смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры.

Материал Omskportal.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов