На деньги маленьких омичей был построен танк

На деньги маленьких омичей был построен танк

Дата публикации 27 апреля 2015 12:32

В феврале 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо из редакционной почты: «Я Ада Занегина...

Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».

Вместе с мамой маленькая Ада была эвакуирована в Омскую область со Смоленщины. Ее отец воевал на фронте, и девочка очень хотела, чтобы он на танке бил фашистов. Дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма. Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.

Всем детским миром была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. В мае 1943 года в город пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин».

На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60 «Малютка». На базе этой машины выпускалась реактивная система залпового огня с направляющими для запуска реактивных снарядов. Всего за годы войны советская промышленность изготовила около 6045 танков Т-60, которые принимали участие в сражениях начального периода Великой Отечественной.

Ада Занегина, теперь Адель Александровна Воронец, после войны работала врачом в заводской медсанчасти подмосковного города Электросталь. Историю «детского» танка в 1975 году узнали омские красные следопыты, и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских загсов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной. Екатерина Алексеевна - старший сержант 56-й танковой бригады, ставшая механиком-водителем танка «Малютка», сделанного на детские деньги. Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры. Здесь Екатерина встретилась с Адой Занегиной.
- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...

Можно еще почитать

Турист из Омска, получивший травмы на Алтае, умер в больнице

Турист из Омска, получивший травмы на Алтае, умер в больнице

В Улаганском районе, вблизи перевала Орой, 50-летний турист из Омска получил черепно-мозговую травму и травму позвоночника. Спасатели эвакуировали мужчину на вертолете, однако в больнице омич скончался.

На сцене Екатерине Петлюк вручили макет танка «Малютка», а Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.

140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые носили имя «Малютка», с 1979 по 1986 год изготовили комсомольцы Минского тракторного завода на деньги пионеров Смоленщины. После Великой Отечественной войны, когда история танка «Малютка» стала широко известна, пионеры смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры.

Материал Omskportal.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов