В прошедшем субботнике приняли участие более 80 тысяч омичей

В прошедшем субботнике приняли участие более 80 тысяч омичей

Дата публикации 27 апреля 2015 13:49 Автор Наталья Фролова

Около 82 тыс. человек приняли участие в генеральной уборке Омска после зимы. Мэр Вячеслав Двораковский поблагодарил тех, кто в субботний день взял в руки грабли и метлу и вышел во дворы.
С 20 апреля по 20 мая в Омске проводится месячник чистоты, в рамках которого 25 апреля, то есть в минувшую субботу, был организован городской субботник. Главной задачей мероприятия было привлечь как можно большее число участников, отметил директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.
 
В этом году омичи удивили городских чиновников. На генеральную уборку вышло около 82 тыс. человек. Ранее в мэрии предполагали, что на субботник выйдет около 50 тыс. горожан.
 
«Субботник прошел хорошо, даже превзошел наши ожидания. Жителей Омска на уборку города вышло даже больше, чем предполагалось. Омичи еще раз подтвердили, что они любят свой город и готовы многое для него сделать. Я искренне благодарен всем, кто принял участие в проведении весеннего общегородского субботника. Вместе мы сделали большое дело. Это особенно важно в преддверии 70-летия Великой Победы, подготовка к которому сейчас завершается», — отметил Вячеслав Двораковский.
 
Теперь перед властями встала другая задача — вывезти мусор в короткие сроки. Именно этот вопрос традиционно будоражит общественность. Не раз омичи нелестно отзывались о чиновниках, которые попросту забывали вывезти собранный в ходе субботника мусор и листву. Черные мешки ветром переворачивало, а содержимое разносило по окрестностям.
 
На этот раз для своевременного вывоз мусора, власти привлекли дополнительную технику различных предприятий. Первые положительные результаты уже есть.
 
«За сутки только своими силами мы вывезли 2,5 тысячи кубометров. Если считать вместе с привлеченными силами, то вышло порядка 10 тысяч кубометров. Всего нам необходимо вывезти порядка 50 тысяч кубометров. Поэтому думаем, что сможем осилить это за 5 дней. Будем контролировать, чтобы так и было. У насесть оптимизм, что самое главное последствие субботника — мешки с мусором, которые всегда находятся под пристальном вниманием жителей Омска, — будут вывезены вовремя», — отметил мэр.
 
Также Вячеслав Двораковский отметил слаженную работу общественников, работников предприятий и организаций, государственных и муниципальных служащих во время генеральной уборки города. У каждой организации и структурного подразделения горадминистрации были свои участки, где необходимо было прибрать территорию.
 
Напомним, что редакция «Омской правды» и сайта «ОМСКРЕГИОН» в день субботника привели в порядок городские скульптуры. Кроме Любочки и сантехника Степаныча журналисты помыли скульптурную композицию «Дети, кормящие пингвинов». Большая часть сотрудников редакции во главе с директором Антоном Медведевым приводили в порядок заповедник «Птичья гавань».
 
Стоит отметить, что во время общегородского субботника 25 апреля силами специалистов «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска, коллективами предприятий и организаций, активистами комитетов территориального общественного самоуправления и жителями в городе высажено 3 360 деревьев ценных пород.
 
Как рассказала советник департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова, в посадках преобладают березы, сосны, ели (в том числе голубые), липы. Как и планировалось, часть посадочного материала — это крупномерные деревья ценных пород, приживаемость которых составляет более 95%.
 
В частности, 58 деревьев было высажено в ходе общегородского субботника на бульваре Победы, где ведутся работы по реконструкции объекта.
 
«Из них 40 высаженных деревьев — сосны, ели и березы — это крупномеры. В честь юбилея Победы посадки выполнены также в будущем сквере 70-летия Победы по улице Заозерной (ныне сквер 308-й Гвардейской бригады): здесь совместно с ветеранами заложена березовая аллея из 64 саженцев», — подчеркнула советник.
 
По словам Ольги Швецовой, впервые приняли участие в работах по озеленению Омска сотрудники Федеральной нотариальной палаты Омской области:
«Со своей инициативой — высадить 70 деревьев ценных пород в честь 70-летия Великой Победы — они обратились в наш департамент. Специально для них была подобрана территория по улице Федора Крылова, выбрана порода деревьев. На свои средства омские нотариусы приобрели липы, посадили их. Теперь в Ленинском округе появилась красивая липовая аллея в честь знаменательной даты».
               
В целом, как отмечают городские чиновники, предприятия Омска активно участвуют в озеленении территории Омска, только за субботник их коллективами высажено более 800 деревьев. Как всегда, выполняли посадки в своих микрорайонах и во дворах домов активисты комитетов территориального общественного самоуправления и жители.
 
Всего же в рамках месячника, который продлится в Омске до 19 мая, на территории города планируется высадить более 5 тыс. деревьев ценных пород и 2 тыс. декоративных кустарников.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов