В Омске 16 бывших детдомовцев получили ключи от новых квартир

В Омске 16 бывших детдомовцев получили ключи от новых квартир

Дата публикации 27 апреля 2015 14:31 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В микрорайоне Московка-1 состоялась первая в этом году церемония вручения ключей от новых квартир 16 воспитанникам детских домов. Все квартиры имеют одинаковую площадь — 33 кв. м, стоимость каждой — 1,349 млн рублей. [ФОТО]
Однокомнатные квартиры-студии для бывших воспитанников детских домов  выделены в доме на улице Батумской, 14, в микрорайоне Московка-1. Квартиры расположены преимущественно на солнечной стороне, оборудованы индивидуальными приборами учета и регулировки тепла, воды, электроэнергии. Ванная комната также оборудована всем необходимым. Можно хоть сегодня заселяться и жить, не тратя времени на ремонт.


 
Однако так настроены далеко не все новоселы из числа очередников-детдомовцев. Светлана Бубенщикова рассказала, что сначала в квартире будет сделана реконструкции в соответствии с планом, который Светлана разработала вместе с мужем Алексеем и его отцом — строителем по профессии.
 
По словам Светланы, она стояла в очереди на получение квартиры с 2006 года. За это время бывшая воспитанница детдома закончила два профессиональных колледжа. Вышла замуж и родила ребенка. Ее дочери Карине уже 2 года, но до сих пор молодая семья вынуждена была снимать жилье.
 
«Я жду не дождусь, когда мы переедем в свою квартиру, которую сможем оборудовать по своему вкусу, где будет выделена особый детский угол для дочери, кухонная и гостиная зоны», — сказала Светлана.
 
Бывший воспитанник детского дома № 10 Михаил Яндо также пришел на новоселье не один, а со своей любимой девушкой. В отличие от Светланы Бубенщковой, Михаил недолго стоял в очереди на получение квартиры — всего 2 года. Как  пояснил  молодой человек «ОМСКРЕГИОНУ», сначала он стоял в общей очереди воспитанников детских домов на улучшение жилищных условий и числился в ней 900-м. После этого детдомовец обратился в суд, который признал право Михаила Яндо на внеочередное получение квартиры.
 
Заметим, все квартиры, которые получили сегодня воспитанники детских домов, пока относятся к категории жилья социального найма. Для решения проблем обслуживания жилищного фонда детей-сирот при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба. Ее специалисты призваны разбираться с возможными проблемными ситуациями при использовании бывшими воспитанниками детских домов полученного жилья.


 
Поздравляя бывших детдомовцев с получением первой в их жизни квартиры, министр имущественных отношений Омского региона Виктор Соболев отметил, что, возможно, в ближайшей перспективе срок ожидания приватизации полученных детдомовцами квартир будет уменьшен.
 
«Мы рассматриваем такую возможность по поручению губернатора Виктора Назарова. Хочу заверить вас в том, что мы сделаем все, чтобы полученные сегодня квартиры стали вашей собственностью как можно скорее», — сказал Виктор Соболев.
 
По данным министерства имущественных отношений, до конца апреля и в первой декаде мая планируется вручить ключи от новых квартир еще 28 бывшим воспитанникам детских домов. В Омске для них уже приобретены однокомнатные квартиры-студии в новостройках по улицам Осовиахимовской, Батумской, 12 Декабря. Остальные приобретенные на торгах квартиры расположены в сельских районах: в Омском (9 квартир), Одесском (2 квартиры), Муромцевском (1 квартира).
 
Всего же в Омском регионе в 2015 году для выпускников детских домов будет приобретено и построено не менее 380 квартир. Общий объем ассигнований областного и федерального бюджетов на эти цели составит 471 млн рублей.
 
«Причем средства областного бюджета в общих расходах на приобретение жилья для детей-сирот значительно превалируют: запланировано направить на эти цели 312 млн рублей», — отметил в комментарии события журналистам министр имущественных отношений.
 
Также Виктор Соболев не исключает, что на деле ведомству удастся предоставить ключи от новых квартир большему числу воспитанников детских домов, чем намечено по плану. По крайней мере, в прошлые годы это удавалось. В основном, за счет удачно проведенных торгов по размещению заказа на строительство социального  жилья.
 
Добавим, с 2012 года, когда полномочия по обеспечению жильем выпускников детских домов были переданы на региональный уровень, омским представителям этой льготной социальной категории  получателей жилья было выделено 1 237 квартир.
 
Заметим, во время церемонии вручения ключей новоселам неожиданно пошел мелкий град. Известно, что, по народной примете, событиям, которые совершаются в то время, когда идет дождь, сопутствует успех. Поговорок о граде-талисмане не существует. Но все участники церемонии отметили, что это погодное явление, несомненно, тоже принесет удачу нынешним виновникам торжества.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов