Повестка дня: 28 апреля в Омске

Повестка дня: 28 апреля в Омске

Дата публикации 28 апреля 2015 03:12

Сегодня в Омске запускается новая линия по переработке молока на заводе «Манрос». В краеведческом музее открывается выставка – частная коллекция топоров. В исправительной колонии №8 пройдет ярмарка вакансий для заключенных, которые выйдут на свободу в этом году.
Сегодня в 10:00 пройдет торжественное открытие новой линии на «Манросе» по выпуску ароматизированного молока в упаковке Tetra Pak. В открытии примет участие первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
В исправительной колонии №8 (Красноярский тракт, 64) пройдет ярмарка вакансий для заключенных ИК № 8, которые выйдут на свободу в 2015 году. Отметим, что по амнистии к юбилею Победы в России ожидается освобождение значительного количества осужденных.
 
Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее (улица Ленина, д. 23а) открывается выставка «Музей топора». Свою частную коллекцию топоров, пил, рубанков и стамесок в Омск привез томский плотник Иван Скоморощенко. География стран, откуда все эти инструменты были привезены, самая разная. Некоторым инструментам больше полутора веков, и многие экспонаты в коллекции до сих пор в рабочем состоянии.

В Генерал-губернаторском дворце музея им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 2) в 17:00 состоится открытие выставки «Горячий снег», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Содержательную основу выставки задают советские графические произведения: литографии, печатная графика, а также живописные произведения, композиции из хрусталя, скульптура из металла, мрамора, керамики.
 
В народном календаре сегодня отмечается Пудов день. В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».
Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

Именинники 28 апреля: Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Савва, Севастьян, Трофим, Федор.
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов