Повестка дня: 28 апреля в Омске

Повестка дня: 28 апреля в Омске

Дата публикации 28 апреля 2015 03:12

Сегодня в Омске запускается новая линия по переработке молока на заводе «Манрос». В краеведческом музее открывается выставка – частная коллекция топоров. В исправительной колонии №8 пройдет ярмарка вакансий для заключенных, которые выйдут на свободу в этом году.
Сегодня в 10:00 пройдет торжественное открытие новой линии на «Манросе» по выпуску ароматизированного молока в упаковке Tetra Pak. В открытии примет участие первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
В исправительной колонии №8 (Красноярский тракт, 64) пройдет ярмарка вакансий для заключенных ИК № 8, которые выйдут на свободу в 2015 году. Отметим, что по амнистии к юбилею Победы в России ожидается освобождение значительного количества осужденных.
 
Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее (улица Ленина, д. 23а) открывается выставка «Музей топора». Свою частную коллекцию топоров, пил, рубанков и стамесок в Омск привез томский плотник Иван Скоморощенко. География стран, откуда все эти инструменты были привезены, самая разная. Некоторым инструментам больше полутора веков, и многие экспонаты в коллекции до сих пор в рабочем состоянии.

В Генерал-губернаторском дворце музея им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 2) в 17:00 состоится открытие выставки «Горячий снег», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Содержательную основу выставки задают советские графические произведения: литографии, печатная графика, а также живописные произведения, композиции из хрусталя, скульптура из металла, мрамора, керамики.
 
В народном календаре сегодня отмечается Пудов день. В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».
Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

Именинники 28 апреля: Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Савва, Севастьян, Трофим, Федор.
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...