Главу Знаменского района Дюборева обвиняют во взяточничестве

Главу Знаменского района Дюборева обвиняют во взяточничестве

Дата публикации 27 апреля 2015 15:08 Автор Наталья Фролова

По версии прокуратуры, глава района «брал» иномарками. Ему вменяют взятку с вымогательством и превышение должностных полномочий. Обвинительное заключение в отношении главы Знаменского района Омской области вскоре будет передано в суд.
Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Знаменского района Омской области Василия Дюборева. Органы предварительного расследования вменяют ему получение взятки с вымогательством в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2010 года Василий Дюборев, имея на территории района специализированное учреждение по теплоснабжению образовательных учреждений, договорился с директором ООО «Ресурс» об отоплении его фирмой одной из школ района. При этом договора стороны не заключили. Районный чиновник лишь заверил, что расчет в последующем будет произведен полностью. Однако на конец отопительного периода 2010-2011 гг. у образовательного учреждения образовалась задолженность перед ООО «Ресурс» на сумму более 3,2 млн рублей.

«Дюборев, осознавая зависимость фирмы от решения районной администрации, поскольку теплоснабжение осуществлялось на бездоговорной основе, предложил руководителю ООО «Ресурс» приобрести ему автомобиль марки «Тойота Камри», стоимостью около 1,5 млн руб. Получив согласие, Дюборев дал указания директору школы подписать «задним» числом документы, свидетельствующие об оказании ООО «Ресурс» услуги по теплоснабжению. Также Дюборев совершил ряд действий, которые позволили администрации района получить из областного бюджета дотацию и погасить указанную задолженность», — прокомментировали в облпрокуратуре.

Одновременно в декабре 2011 года чиновник совместно со своим сыном, являющимся его водителем, подобрал в автосалоне автомобиль и предоставил для оплаты счет ООО «Ресурс». В течение двух лет транспортное средство использовалось Дюборевым, после чего он продал его. На вырученные деньги он приобрел иной автомобиль, который зарегистрировал уже на свою внучку.

Кроме того, по мнению следствия, в апреле 2012 года Дюборев незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой. Вместе с  тем, женщина не имела права на внеочередное получение жилого помещения. В дальнейшем женщина приватизировала жилье.

«Таким образом, были существенно нарушены права граждан, имевших право на получение жилья в порядке очередности, грубо нарушен порядок предоставления жилых помещений, а также причинен материальный ущерб муниципальной казне в сумме 1,1 млн руб», — добавили в ведомстве.
Отметим, что вину в предъявленном обвинении Дюборев не признал. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Напомним, что ранее Дюборев был замешан в другом скандале. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы и причинении государству 10-миллионного ущерба.  

По версии следователей, Дюборев без проведения торгов и официальной приемки работ у субподрядчика незаконно и необоснованно произвел 2 декабря 2010 года расчет по фиктивному муниципальному контракту. Он задним числом подписал контракт о выполнении субподрядчиком — ООО «Мрия» (принадлежит известному бизнесмену Сергею Оркишу и возводит в Омске коттеджный поселок «Усадьбы на Старозагородной» вблизи дендропарка) — работ по строительству школы на сумму 49,2 млн рублей.

Суд длился до 2013 года. Тогда Дюборев был оправдан.

Оперативно связаться с Василием Дюборевым не удалось. На рабочий телефон главы никто не отвечает.

Фото dpomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...