В омской полиции прокомментировали цифры зарегистрированных преступлений

В омской полиции прокомментировали цифры зарегистрированных преступлений

Дата публикации 27 апреля 2015 15:21 Автор Алексей Николаев

В региональном УМВД прошел брифинг об учете заявлений граждан о правонарушениях. Поводом, вероятно, стали нелестные для полиции данные, приведенные в докладе омбудсмена Василия Пронникова.
Как рассказали представители полиции, в омском регионе планомерно повышается учетно-регистрационная дисциплина, усиливается ведомственный контроль за регистрацией, рассмотрением и учетом сообщений о преступлениях.
 
«Мы осуществляем ведомственный контроль за соблюдением законности при приеме сообщений о правонарушениях и преступлениях», — заявил врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе.
 
Он пояснил, что омичи имеют право подать заявление в дежурные части, участковому, отправить его в электронном виде и вообще пожаловаться первому встречному сотруднику. Причем не только в письменной, но и устной форме. Это регламентировано в первую очередь существующим ведомственным приказом.
 
Согласно представленным омскими полицейскими данным, в 2014 году органами внутренних дел региона рассмотрено более 235 тыс. заявлений или сообщений граждан о преступлениях, возбуждено более 19 тыс.  уголовных дел.
 
Однако в своем докладе, адресованном депутатам омского Заксобрания (состоялось 23 апреля),  уполномоченный по правам человека Омской области Василий Пронников отмечает, что граждане часто жалуются на «волокиту, бездействие и неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел».
 
«Есть совершенно недопустимые факты. В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13 % от общего числа зарегистрированных в регионе», — отмечается в докладе омбудсмена.
 
Задержками с возбуждением уголовных дел полицейские объяснили длительными сроками проведения различных экспертиз.
 
«Граждане часто жалуются: «Я сообщал, а никаких мер не предпринято». Если действительно имеются нарушения, к сотруднику могут быть применены меры даже уголовной ответственности. В то же время большинство материалов требует скрупулезного собирания доказательной базы, проведения экспертиз и так далее. Только по их результатам принимается процессуальное решение о возбуждении уголовного дела», —рассказал Георгий Гиоргадзе.
 
Отметим, что данные, приведенные в докладе Пронникова, основаны на информации, полученной от прокуратуры.
 
«Начальник УМВД России по Омской области Юрий Иосифович Томчак был ознакомлен с данными, приведенными в докладе Василия Васильевича Пронникова, еще до их официального оглашения и дал поручение усилить работу полиции в вопросах учетно-регистрационной дисциплины. Однако комментировать цифры, приведенные в докладе, должны в том ведомстве, которое их предоставило», — прозвучало на брифинге.
 
Добавим, что брифинг прокурора Омской области Анастаса Спиридонова запланирован на следующей неделе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов