В омской полиции прокомментировали цифры зарегистрированных преступлений

В омской полиции прокомментировали цифры зарегистрированных преступлений

Дата публикации 27 апреля 2015 15:21 Автор Алексей Николаев

В региональном УМВД прошел брифинг об учете заявлений граждан о правонарушениях. Поводом, вероятно, стали нелестные для полиции данные, приведенные в докладе омбудсмена Василия Пронникова.
Как рассказали представители полиции, в омском регионе планомерно повышается учетно-регистрационная дисциплина, усиливается ведомственный контроль за регистрацией, рассмотрением и учетом сообщений о преступлениях.
 
«Мы осуществляем ведомственный контроль за соблюдением законности при приеме сообщений о правонарушениях и преступлениях», — заявил врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе.
 
Он пояснил, что омичи имеют право подать заявление в дежурные части, участковому, отправить его в электронном виде и вообще пожаловаться первому встречному сотруднику. Причем не только в письменной, но и устной форме. Это регламентировано в первую очередь существующим ведомственным приказом.
 
Согласно представленным омскими полицейскими данным, в 2014 году органами внутренних дел региона рассмотрено более 235 тыс. заявлений или сообщений граждан о преступлениях, возбуждено более 19 тыс.  уголовных дел.
 
Однако в своем докладе, адресованном депутатам омского Заксобрания (состоялось 23 апреля),  уполномоченный по правам человека Омской области Василий Пронников отмечает, что граждане часто жалуются на «волокиту, бездействие и неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел».
 
«Есть совершенно недопустимые факты. В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13 % от общего числа зарегистрированных в регионе», — отмечается в докладе омбудсмена.
 
Задержками с возбуждением уголовных дел полицейские объяснили длительными сроками проведения различных экспертиз.
 
«Граждане часто жалуются: «Я сообщал, а никаких мер не предпринято». Если действительно имеются нарушения, к сотруднику могут быть применены меры даже уголовной ответственности. В то же время большинство материалов требует скрупулезного собирания доказательной базы, проведения экспертиз и так далее. Только по их результатам принимается процессуальное решение о возбуждении уголовного дела», —рассказал Георгий Гиоргадзе.
 
Отметим, что данные, приведенные в докладе Пронникова, основаны на информации, полученной от прокуратуры.
 
«Начальник УМВД России по Омской области Юрий Иосифович Томчак был ознакомлен с данными, приведенными в докладе Василия Васильевича Пронникова, еще до их официального оглашения и дал поручение усилить работу полиции в вопросах учетно-регистрационной дисциплины. Однако комментировать цифры, приведенные в докладе, должны в том ведомстве, которое их предоставило», — прозвучало на брифинге.
 
Добавим, что брифинг прокурора Омской области Анастаса Спиридонова запланирован на следующей неделе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...