Обзор прессы: новое дело Хорошавина, победа Назарбаева и игра «Спасибо деду»

Обзор прессы: новое дело Хорошавина, победа Назарбаева и игра «Спасибо деду»

Дата публикации 28 апреля 2015 06:21 Автор Катя Митина

Хорошавин стал фигурантом нового дела о взятке в 15 млн рублей, число жертв землетрясения в Непале увеличилось до 4,1 тыс. человек, Назарбаев извинился перед наблюдателями за высокие цифры на выборах. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин в рамках нового уголовного дела заподозрен в получении взятки на сумму минимум 15 млн рублей, сообщил следователь.

«Сумма взятки по новому делу экс-губернатора Сахалина составляет не менее 15 миллионов рублей», — заявил сотрудник СК РФ на заседании Басманного суда Москвы.

Ранее в понедельник стало известно о задержании за коррупции еще двух соратников Хорошавина: список фигурантов громкого дела пополнили бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов и бывший вице-премьер Сергей Карепкин, курировавший рыбопромышленную отрасль.

Обоим вменяют участие во взяточничестве, Карепкин уже арестован, а на нынешнем заседании решается вопрос о заключении под стражу Борисова.
Хорошавин лишился поста губернатора в марте с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия». Бывший губернатор, как и ряд его предполагаемых сообщников, сейчас находится под арестом по делу о получении взятки в 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.



Эффект домино

Число жертв землетрясения в стране увеличилось до 4 138 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство DPA. Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения в Непале, которое произошло 25 апреля, стали 3 218 человек, более 6 500 получили ранения.

25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение. Эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 10–15 км. Кроме того, после двух самых сильных землетрясений были зафиксированы еще 11 подземных толчков. Они стали причиной схода нескольких лавин в районе Эвереста. Утром 26 апреля в Непале произошли новые землетрясения: три мощных толчка зафиксированы неподалеку от столицы страны Катманду.



Разгромный счет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принес извинения за победу на выборах главы государства, одержанную с результатом более 97% голосов при явке свыше 95%.

По словам Назарбаева, на встрече с наблюдателями и иностранными представителями он признал, что «для супердемократических государств» такие итоги выборов неприемлемы.
 
«Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным», — заявил Назарбаев.

«Мы живем в открытых обществах, критика обязательно будет. Вот сейчас встречался с наблюдателями, конгрессменами, депутатами из многих стран. Они тоже подчеркивали хорошее. Я сказал, что извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы», — сказал Назарбаев.

По данным Центризбиркома Казахстана, на внеочередных выборах президента Назарбаев набрал 97,7% голосов. Явка составила 95,22%.

Назарбаев управляет Казахстаном с 1989 года. До 1991 года он был первым секретарем ЦК КПСС Казахской ССР, а затем занял пост президента страны.



Раздражающая палка

Организаторы Уимблдона — третьего в сезоне теннисного турнира серии «Большого шлема» — запретят зрителям использовать на соревнованиях штативы для селфи. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

В путеводителях и брошюрах в турниру написано: «Как и на многих других спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях, на Wimbledon вы не сможете использовать штативы для селфи — специальные устройства, позволяющие фотографировать себя на расстоянии вытянутой руки».

Пресс-секретарь Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC), на кортах которого будут проводиться соревнования, отметил, что штативы раздражают многих зрителей и мешают с удовольствием наблюдать за матчами.

Ранее руководство английского футбольного клуба «Тоттенхем» запретило болельщикам использовать штативы для селфи на домашнем стадионе «Уайт Харт Лэйн». Позже штативы запретили в Национальной галерее Лондона и некоторых других музеях Великобритании.

Турнир пройдет с 29 июня по 12 июля в Лондоне.



«Спасибо деду»

В середине апреля во «ВКонтакте» появилась игра «Спасибо деду», в которой пользователям предлагают устроить отстрел школьников. Главный герой игры — пожилой мужчина с медалями и георгиевской ленточкой, который видит в социальной сети проявление неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны и начинает мстить.

Суть игры заключается в отстреле школьников из ружья, которое несет «дед» — сам он при этом едет на скейте, перепрыгивает через попадающиеся препятствия и собирает монетки. В игре «Спасибо деду» есть возможность поддержать настоящих ветеранов Великой Отечественной войны: игрокам предлагают для этого перейти на сайт Российского фонда ветеранов и перечислить деньги.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов