Обзор прессы: новое дело Хорошавина, победа Назарбаева и игра «Спасибо деду»

Обзор прессы: новое дело Хорошавина, победа Назарбаева и игра «Спасибо деду»

Дата публикации 28 апреля 2015 06:21 Автор Катя Митина

Хорошавин стал фигурантом нового дела о взятке в 15 млн рублей, число жертв землетрясения в Непале увеличилось до 4,1 тыс. человек, Назарбаев извинился перед наблюдателями за высокие цифры на выборах. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин в рамках нового уголовного дела заподозрен в получении взятки на сумму минимум 15 млн рублей, сообщил следователь.

«Сумма взятки по новому делу экс-губернатора Сахалина составляет не менее 15 миллионов рублей», — заявил сотрудник СК РФ на заседании Басманного суда Москвы.

Ранее в понедельник стало известно о задержании за коррупции еще двух соратников Хорошавина: список фигурантов громкого дела пополнили бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов и бывший вице-премьер Сергей Карепкин, курировавший рыбопромышленную отрасль.

Обоим вменяют участие во взяточничестве, Карепкин уже арестован, а на нынешнем заседании решается вопрос о заключении под стражу Борисова.
Хорошавин лишился поста губернатора в марте с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия». Бывший губернатор, как и ряд его предполагаемых сообщников, сейчас находится под арестом по делу о получении взятки в 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.



Эффект домино

Число жертв землетрясения в стране увеличилось до 4 138 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство DPA. Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения в Непале, которое произошло 25 апреля, стали 3 218 человек, более 6 500 получили ранения.

25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение. Эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 10–15 км. Кроме того, после двух самых сильных землетрясений были зафиксированы еще 11 подземных толчков. Они стали причиной схода нескольких лавин в районе Эвереста. Утром 26 апреля в Непале произошли новые землетрясения: три мощных толчка зафиксированы неподалеку от столицы страны Катманду.



Разгромный счет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принес извинения за победу на выборах главы государства, одержанную с результатом более 97% голосов при явке свыше 95%.

По словам Назарбаева, на встрече с наблюдателями и иностранными представителями он признал, что «для супердемократических государств» такие итоги выборов неприемлемы.
 
«Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным», — заявил Назарбаев.

«Мы живем в открытых обществах, критика обязательно будет. Вот сейчас встречался с наблюдателями, конгрессменами, депутатами из многих стран. Они тоже подчеркивали хорошее. Я сказал, что извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы», — сказал Назарбаев.

По данным Центризбиркома Казахстана, на внеочередных выборах президента Назарбаев набрал 97,7% голосов. Явка составила 95,22%.

Назарбаев управляет Казахстаном с 1989 года. До 1991 года он был первым секретарем ЦК КПСС Казахской ССР, а затем занял пост президента страны.



Раздражающая палка

Организаторы Уимблдона — третьего в сезоне теннисного турнира серии «Большого шлема» — запретят зрителям использовать на соревнованиях штативы для селфи. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

В путеводителях и брошюрах в турниру написано: «Как и на многих других спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях, на Wimbledon вы не сможете использовать штативы для селфи — специальные устройства, позволяющие фотографировать себя на расстоянии вытянутой руки».

Пресс-секретарь Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC), на кортах которого будут проводиться соревнования, отметил, что штативы раздражают многих зрителей и мешают с удовольствием наблюдать за матчами.

Ранее руководство английского футбольного клуба «Тоттенхем» запретило болельщикам использовать штативы для селфи на домашнем стадионе «Уайт Харт Лэйн». Позже штативы запретили в Национальной галерее Лондона и некоторых других музеях Великобритании.

Турнир пройдет с 29 июня по 12 июля в Лондоне.



«Спасибо деду»

В середине апреля во «ВКонтакте» появилась игра «Спасибо деду», в которой пользователям предлагают устроить отстрел школьников. Главный герой игры — пожилой мужчина с медалями и георгиевской ленточкой, который видит в социальной сети проявление неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны и начинает мстить.

Суть игры заключается в отстреле школьников из ружья, которое несет «дед» — сам он при этом едет на скейте, перепрыгивает через попадающиеся препятствия и собирает монетки. В игре «Спасибо деду» есть возможность поддержать настоящих ветеранов Великой Отечественной войны: игрокам предлагают для этого перейти на сайт Российского фонда ветеранов и перечислить деньги.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов