В Омской области могут появиться профориентационные лагеря для школьников

В Омской области могут появиться профориентационные лагеря для школьников

Дата публикации 28 апреля 2015 09:12 Автор Раиса Емельянова

Подобная инициатива разрабатывается федеральным правительством, чтобы решить проблему дефицита рабочих профессий в стране. В омском министерстве образования считают, что лагеря принесут пользу в первую очередь школьникам.
Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, проект создания специальных профориентационных лагерей входит в концепцию профориентации молодежи, созданием которой занимаются три ведомства: минобрнауки, минтруда и Росмолодежь.

На очередном рабочем совещании разработчиков концепции также было предложено ввести в школах урок по профориентации (скорее всего, факультативный) и сократить места в вузах.
 
«Обсуждается организация выездных тренингов продолжительностью 2-3 недели на площадке лагерей, подведомственных минобрнауки. Они могут быть организованы в период каникул в формате дополнительного образования»,
— пояснил источник «Известий».
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, там пока не знакомы даже с рабочей версией новой концепции. Но если в нее войдет идея создания профориентационных лагерей, то омские специалисты управления профессионального образования будут только рады этому.
 
«В нашей области уже ведется  работа в этом направлении. К примеру, центр профориентации организует так называемые профессиональные пробы для учащихся 8–9-х классов. Сначала школьникам предлагается теоретический курс, на котором им рассказывают о той или иной рабочей профессии, а затем предлагают непосредственно поработать на конкретном производстве. Когда подростки вникают в суть ранее совсем не известной им профессии, то многим она начинает нравиться», — рассказывает заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобразования Ирина Ларионова.
 
Также участие в пробах помогает подросткам сориентироваться в выборе будущей профессии и образования.
 
По словам специалистов регионального министерства образования, чаще всего выбор учреждения профессионального образования за выпускника делают его родители. При этом они исходят из собственной оценки ситуации на рынке труда, возможностей карьерного роста, высокого заработка в зависимости от приобретаемой специальности. А личные способности и наклонности молодых людей отодвигаются на второй план. В дальнейшем такой родительский выбор профессии часто приводит к отрицательным результатам.
 
В региональном ведомстве полагают, что пребывание в профориентационных лагерях также будет способствовать расширению представления школьников о существующих профессиях, в том числе о современных рабочих специальностях на промышленных предприятиях. В итоге выпускники школ будут с большим желанием получать среднее специальное образование, а не стремиться поголовно в вузы.
 
По данным минобразования, ситуация на рынке образовательных услуг Омского региона уже начинает меняться в сторону выбора выпускниками рабочих специальностей. В первую очередь этому способствовала отмена конкурсных испытаний в средних специальных учреждения профессионального образования. В прошлом году многие колледжи Омской области не только выполнили плановый набор студентов, но и набрали группы первокурсников на коммерческой основе. Самыми востребованными среди выпускников стали Омский авиационный колледж, Омский автотранспортный колледж и промышленно-экономический колледж.
 
Напомним, недавно во время прямой линии о необходимости усиления профориентационной работы в школах говорил Владимир Путин.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов