На омских дорогах открылся сезон «бешеных табуреток»

На омских дорогах открылся сезон «бешеных табуреток»

Дата публикации 28 апреля 2015 09:09 Автор Алексей Николаев

Открытие нынешнего мотосезона имеет свои особенности и дополнительные сложности. Впервые все мотопедисты и скутеристы должны иметь права. Кроме того, на омских магистралях все чаще стали появляться квадроциклы.
В региональной ГИБДД пока нет данных о том, сколько омичей в соответствии с новыми правилами изъявили желание подготовиться на получение прав категории «М».

Сегодня управлять мопедом и скутером может любой человек, у которого есть права. Однако чаще всего в качестве водителей этих транспортных средств выступают подростки. Еще до ноября прошлого года им было разрешено управлять скутерами с 14 лет. А начиная с этого сезона сесть за руль «бешеной табуретки» можно только с 16 лет и имея на руках права, отмечает «Российская газета».

«Профилактическая работа с лицами, управляющими скутерами ,предусмотрена, и она уже проводится», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Омской области Антон Бондаренко.

В то же время он признался, что зона ответственности госавтоинспекции распространяется только на дороги общего пользования. На закрытых территориях, в тех же омских парках, ответственность за безопасность граждан несет руководство этих учреждений.

«Наблюдаю вчера необычную картину. Совсем юный мальчишка, которому наверняка еще не исполнилось 16 лет, управляет квадроциклом. Да еще и младшую сестренку в качестве пассажира посадил. Оба без шлемов, дело происходило в Советском парке», — пожаловался в редакцию проживающий в Нефтяниках Александр.

По словам Бондаренко, если рабочий объем двигателя квадроцикла больше 50 кубических сантиметров, на него в соответствии с Правилами дорожного движения должны быть оформлены соответствующие категории водительского удостоверения.

«Если же он относится к специальной технике, то водительское удостоверение получается в Гостехнадзоре. Там, где регистрируют те же самые снегоходы», — добавил начальник отделения.

В этой связи стоит напомнить, что еще одной особенностью нынешнего мотосезона является то, что ответственность за нарушение правил у водителей скутеров теперь ровно такая же, как и у водителей другого транспорта.

Например, попался за рулем скутера в нетрезвом виде — грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 тыс. рублей. До вступления в силу этих поправок им грозил максимум штраф в тысячу рублей.

С подростками сложнее. До совершеннолетия привлечь их по этим административным статьям невозможно. Поэтому штраф за нарушение правил придется оплачивать родителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...