На омских дорогах открылся сезон «бешеных табуреток»

На омских дорогах открылся сезон «бешеных табуреток»

Дата публикации 28 апреля 2015 09:09 Автор Алексей Николаев

Открытие нынешнего мотосезона имеет свои особенности и дополнительные сложности. Впервые все мотопедисты и скутеристы должны иметь права. Кроме того, на омских магистралях все чаще стали появляться квадроциклы.
В региональной ГИБДД пока нет данных о том, сколько омичей в соответствии с новыми правилами изъявили желание подготовиться на получение прав категории «М».

Сегодня управлять мопедом и скутером может любой человек, у которого есть права. Однако чаще всего в качестве водителей этих транспортных средств выступают подростки. Еще до ноября прошлого года им было разрешено управлять скутерами с 14 лет. А начиная с этого сезона сесть за руль «бешеной табуретки» можно только с 16 лет и имея на руках права, отмечает «Российская газета».

«Профилактическая работа с лицами, управляющими скутерами ,предусмотрена, и она уже проводится», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Омской области Антон Бондаренко.

В то же время он признался, что зона ответственности госавтоинспекции распространяется только на дороги общего пользования. На закрытых территориях, в тех же омских парках, ответственность за безопасность граждан несет руководство этих учреждений.

«Наблюдаю вчера необычную картину. Совсем юный мальчишка, которому наверняка еще не исполнилось 16 лет, управляет квадроциклом. Да еще и младшую сестренку в качестве пассажира посадил. Оба без шлемов, дело происходило в Советском парке», — пожаловался в редакцию проживающий в Нефтяниках Александр.

По словам Бондаренко, если рабочий объем двигателя квадроцикла больше 50 кубических сантиметров, на него в соответствии с Правилами дорожного движения должны быть оформлены соответствующие категории водительского удостоверения.

«Если же он относится к специальной технике, то водительское удостоверение получается в Гостехнадзоре. Там, где регистрируют те же самые снегоходы», — добавил начальник отделения.

В этой связи стоит напомнить, что еще одной особенностью нынешнего мотосезона является то, что ответственность за нарушение правил у водителей скутеров теперь ровно такая же, как и у водителей другого транспорта.

Например, попался за рулем скутера в нетрезвом виде — грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 тыс. рублей. До вступления в силу этих поправок им грозил максимум штраф в тысячу рублей.

С подростками сложнее. До совершеннолетия привлечь их по этим административным статьям невозможно. Поэтому штраф за нарушение правил придется оплачивать родителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов