Частные перевозчики Омска отказались заходить на 4 садовых маршрута

Частные перевозчики Омска отказались заходить на 4 садовых маршрута

Дата публикации 28 апреля 2015 13:35 Автор Наталья Фролова

К 1 мая омские садоводы могут остаться без маршрутов № 39, 100, 135, 186. Еще 4 маршрута (№ 144, 145, 168, 162) мэрия отказывается обслуживать из-за плохого состояния дорог. [ДОКУМЕНТ]
В Омской области с 1 мая традиционно начинается дачный сезон. С этого времени к садоводческим товариществам горадминистрация направляет автобусы. Всего определено 22 пригородных и 15 городских дачных маршрутов.
 
Первый месяц, как рассказал директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик, дачные автобусы будут ходить 3 раза в неделю. В разгар дачного сезона — 4 раза в неделю. Всего на маршруты будут выпущены 80 транспортных средств.
 
Что же касается выходных и праздников, начиная с майских, в рейсы будут направлять по 90 автобусов различной вместимостью.
 
«Новых автобусов нет, но, как правило, на пригородные направления пассажирские предприятия выставляют наиболее хорошие по техническим характеристикам автобусы. Связано это с тем, что ремонтировать транспортные средства в случае поломки на трассе, конечно же, невозможно. Поэтому лучшие автобусы и отдают на садовые маршруты»,
— объяснил Маслик.
 
Также глава департамента транспорта отметил, что схемы маршрутов, впрочем, как и объемы перевозок, по сравнению с прошлым годом не изменились.
 
«Маршрутная сеть осталась прежней. Автобусов меньше не стало. Все остается на уровне 2014 года. Имеются лишь небольшие дополнения для повышения качества перевозок для населения. Например, продлен маршрут № 71 (ул. Лобкова — СТК «Шинник») до СНТ «Тепличный-3». На 191-м маршруте (20-я Линия — СНТ «Правда») будет организован дополнительный рейс по просьбам садоводческого товарищества. Вместо двух рейсов — утром и вечером — будет три. Назначен дополнительный дневной рейс»,
— сообщил Виталий Маслик.
 
Кроме того, в настоящее время департамент совместно с региональным минпромом прорабатывают вопрос по садовым маршрутам № 161 (ул. Володарского — 33-й км Русско-Полянского тракта) и № 122 (ул. Лобкова — 33-й км Русско-Полянского тракта). Омичи просят сделать дополнительные остановки в черте города.
 
Вместе с тем в департаменте транспорта говорят о появившейся проблеме, которая может привести к срыву начала дачного сезона по отдельным направлениям. Как выяснилось, на некоторые направления в конкурсах никто из частных перевозчиков не заявляется. Причина — нерентабельность в связи с низким пассажиропотоком. Так, на 3 городских дачных маршрутах из 15 существующих зашли частники. Речь идет о маршруте № 219 (ул. Лизы Чайкиной — СНТ «Осташково»), № 71 (ул. Лобкова — СНТ «Шинник») и № 106 (ул. Лобкова — сады «Золотое руно»). А 4 маршрута вовсе остались не разыгранными: № 39 (ул. Партизанская — СНТ «Ивушка», № 100 (ул. Партизанская — СНТ «Заря-2»), № 135 (ул. 20-я Линия — сады «Молния-5») и № 186 (ПО «Иртыш» — СНТ «Маяк-2»).
 
«На них никто не заявился. Частникам эти направления не интересны. Но, так как пассажиров возить нужно, мы будем выставлять на конкурс маршруты до победного конца. Мы выполняем социальную функцию, поэтому, скорее всего, муниципальный транспорт по этим направлениям и поедет», — добавил городской чиновник.
 
Однако, если данную проблему можно «закрыть» муниципальным транспортом, то вопрос с качеством дорог остается открытым. В ходе обследования дорог в преддверии дачного сезона специалистами был сделан неутешительный вывод, что по некоторым направлениям ездить просто опасно.
 
«Маршруты № 144 (ул. Дергачева — сады “Автомобилист-2”), № 145 (пос. Ермак — СНТ “Росинка"), № 162 (сады “Озерное” – ПО им. Баранова), № 168 (ул. Лобкова — СНТ "Портовик") вызывают у нас опасения. Как правило, дачные дороги узкие, зимой не используются, не ремонтируются. Все данные мы передали в минпром и в областное садовое товарищество для принятия мер, чтобы автобусы элементарно туда могли зайти. В противном случае мы по таким маршрутам просто не поедем, так как это будет сопряжено с небезопасностью для пассажиров. Рисковать жизнями людей мы не будем», — добавил Виталий Маслик.

Следующее обследование проблемных дачных маршрутов назначено на 30 апреля. После этого департаментом будет приятно решение о том, выпускать в рейс автобусы по указанным направлениям или нет.

Вместе с тем глава городского департамента транспорта надеется, что открытие дачного сезона обойдется без срывов.

 
РАСПИСАНИЕ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ МП г. ОМСКА «ПП-1»


Также расписание садовых маршрутов можно посмотреть с помощью интернет-сервиса «Мой маршрут — Омск».

Фото: omsk300.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов