Маслик дает омичам полгода на привыкание к электронным проездным

Маслик дает омичам полгода на привыкание к электронным проездным

Дата публикации 28 апреля 2015 14:29 Автор Наталья Фролова

Директор городского дептранспорта Виталий Маслик рассказал, где можно купить электронные проездные и какой вид безлимита будет выгодно покупать омичам. [ДОКУМЕНТ]
Через несколько дней городской пассажирский транспорт переходит на новую систему оплаты проезда, при которой вместо билета пассажиру будут выдавать чек, а проездной необходимо будет «пробивать». В этой связи директор департамента транспорта Омска Виталий Маслик встретился с журналистами, чтобы в очередной раз попытаться доказать преимущества автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Еще до ее внедрения омичи массово высказываются против нововведения.
 
«С сегодняшнего дня в киосках на остановках уже можно приобрести безлимитный электронный проездной.  Проездные на 30 и 60 поездок можно будет купить с 1 мая, когда будет запущена сама система, так как отсчет срока действия (2 месяца) начинается с момента авторизации пластиковой карты», — пояснил Виталий Маслик.
 
Переходного периода, когда будут действовать и бумажные, и электронные проездные, не будет. Вся система готова к запуску, необходимое оборудование закуплено, кондуктора обучены работе на нем, поэтому смысла «отвыкать постепенно» глава профильного ведомства не видит.
 
«Большая работа по внедрению уже проведена. Кондуктора снабжены всем необходимым для работы в новых условиях. Новые терминалы имеют большие возможности по сравнению с прежними, которые обслуживали только карты минтруда региона. Это как купить новенький айфон, но использовать его исключительно как телефон. Теперь у нас имеется возможность перейти на новый, более удобный уровень обслуживания населения. К тому же в этом терминале есть возможность в дальнейшем использовать новые функции», — уверен городской чиновник.
 
Чтобы начать пользоваться электронным проездным, необходимо приобрести карточку в киосках на остановках общественного транспорта, где ранее можно было купить бумажный проездной. С момента покупки карта активируется. Стоимость одной электронной карты составляет 50 рублей. И это минус, ведь потребитель несет дополнительные затраты.
 

 
Однако действовать карта будет в течение 3 лет. И в этом Виталий Маслик видит плюс. Также положительным моментом он называет то, что данная карта не является именной и ее можно передавать другому лицу. Вместе с тем в случае потери карты восстановить ее не удастся, а все деньги на ней сгорят. Кроме того, пока невозможно произвести пополнение карты с банковского счета.
 
«Пополнять карту пока можно только в стационарных киосках, где долгие годы пассажиры приобретали бумажные проездные. Эти пункты продаж никуда не делись. В этом плане ничего не изменилось. Также вскоре можно будет пополнять карты в торговых павильонах на остановках и через Сбербанк. С банком в настоящее время ведутся переговоры. Пока не решен чисто технический вопрос. Как только он будет снят, деньги на карту можно будет перебрасывать и онлайн», — пояснил Виталий Маслик.
 
Максимальная сумма, которую можно положить на карту, — 15 тыс. рублей, минимальная — 100 рублей.
 
При новой системе, которая успешно прошла апробацию в не менее чем двух десятках городов страны, пассажиры смогут существенно экономить свои деньги, говорит чиновник. Особенно это актуально в кризисное для омичей время.
 
Так, при покупке проездного на 30 поездок (480 рублей) стоимость одной поездки будет равняться 16 рублям. При покупке проездного на 60 поездок (900 рублей) стоимость проезда составит 15 рублей. Причем действовать этот лимитный проездной будет 2 месяца. После того как поездки будут «выкатаны», карту необходимо вновь пополнить до 30 или до 60 поездок соответственно, если пассажир намерен ездить далее. Новый срок (2 месяца), за который необходимо будет «выкатать» деньги, исчисляется также с момента пополнения карты. Если необходимо просто «закинуть» деньги на несколько поездок, то это проблем не составит. Необходимую сумму можно будет положить в тех же киосках, где была куплена карты.
 
Первое время в городских автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет купить билет и за наличный расчет. Единственное изменение: вместо билета пассажиру выдадут чек.

Для льготников вообще ничего не поменяется. Малозначительное новшество касается лишь надписи на выданном чеке: на нем будет указано оставшееся количество льготных поездок.
 
Что касается безлимитных проездных, то их, как сказал Виталий Маслик, можно купить уже сейчас. Стоимость такого электронного проездного на месяц составляет 1500 рублей, на полмесяца — соответственно 750 рублей. Напомним, что сейчас безлимитный проездной на месяц стоит 1080 рублей. В таком случае у многих возникает мнение о фактическом увеличении стоимости проезда.
 
Однако это не так, уверяет Виталий Маслик. Все дело в том, что за основу действующего на сегодня проездного берется 60 поездок. Отсюда и цена — 1080 руб. Основа нового электронного проездного, как и в других городах, — около 90 поездок.
 
«Ни в одном городе России 60 поездок в безлимитный проездной не закладывается. В среднем идет 100 поездок. К примеру, в Екатеринбурге стоимость безлимитного проездного составляет 2300 рублей при стоимости одной поездки в 23 руб. В среднем по стране, как подсчитали специалисты, по безлимитному проездному в месяц ездят 89 раз. Региональная энергетическая комиссия вообще считает проездной из расчета 120 поездок», —
разъяснил Виталий Маслик.
 
Данная автоматизированная система оплаты проезда в городском пассажирском транспорте успешно прижилась в других городах России. Поэтому через полгода, как ожидает глава ведомства Виталий Маслик, к новшеству пассажиры должны не только привыкнуть, но и увидеть его плюсы.
 
«Пассажирские предприятия идут на определенные риски, но они оправданы. В то время как цены на все дорожают, мы применили систему дифференциации. Для большинства пассажиров плюсы очевидны. Система вводится для привлечения дополнительного потока пассажиров. Доля тех, кто ездит с безлимитными проездными, составляет 20%. Поэтому 80% населения, пользующиеся общественным транспортом, будут довольны, как только поймут все преимущества системы. Но на это необходимо время. Нововведения всегда воспринимаются с настороженностью. Думаю, к ноябрю можно будет подвести первые итоги работы системы», — добавил Виталий Маслик.

АДРЕСА КИОСКОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов