Повестка дня: 29 апреля в Омске

Повестка дня: 29 апреля в Омске

Дата публикации 29 апреля 2015 03:00

Сегодня в Омске обсудят шаги по развитию городского IT-парка. В парке им. 30-летия ВЛКСМ пройдёт социальная акция «Скажем пожарам: «нет». В Омском доме дружбы состоится межнациональный праздник «Великий Май, победный Май».
В региональном бизнес-инкубаторе (ул. Чапаева,д.111,2 этаж) сегодня пройдет заседание Совета по развитию омского ИТ-парка. Участники обсудят план по проведению конкурса в резиденты ИТ-парка, каким оборудованием будет оснащен парк, а также согласуют перечень услуг, оказываемых резидентам.
 
В 12.00 в парке им. 30-летия ВЛКСМ пройдёт социальная акция «Скажем пожарам: «нет», посвященная Дню пожарной охраны. В программе мероприятия – выставка современной техники, демонстрация её возможностей, показательное выступление пожарных. Среди прочего будет задействован пожарный робот и беспилотный летательный аппарат. МЧС проведут конкурсы и викторины для детей. Школьники также смогут посидеть в кабине пожарной машины и примерить боевую одежду огнеборца.
 
Сегодня в в 17.00 на площади Омского Дома Дружбы состоится межнациональный праздник «Великий Май, победный Май», посвященный 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Перед началом акции волонтеры раздадут участникам и гостям праздника поздравления с Днем Победы в виде «фронтовых треугольников» - писем с фронта и, ставшие традиционными, георгиевские ленточки. Праздничная программа откроется торжественным митингом у стелы на площади Дома Дружбы. Ветераны Великой Отечественной войны из национально-культурных объединений, дети из творческих коллективов и жители микрорайона возложат цветы и почтут минутой молчания павших на полях сражений.
 
В народном календаре отмечается Арина - «урви берега». В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.
 
Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.
 
К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.
 
На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.
 
На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.
 
Именинники 29 апреля: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...