Повестка дня: 29 апреля в Омске

Повестка дня: 29 апреля в Омске

Дата публикации 29 апреля 2015 03:00

Сегодня в Омске обсудят шаги по развитию городского IT-парка. В парке им. 30-летия ВЛКСМ пройдёт социальная акция «Скажем пожарам: «нет». В Омском доме дружбы состоится межнациональный праздник «Великий Май, победный Май».
В региональном бизнес-инкубаторе (ул. Чапаева,д.111,2 этаж) сегодня пройдет заседание Совета по развитию омского ИТ-парка. Участники обсудят план по проведению конкурса в резиденты ИТ-парка, каким оборудованием будет оснащен парк, а также согласуют перечень услуг, оказываемых резидентам.
 
В 12.00 в парке им. 30-летия ВЛКСМ пройдёт социальная акция «Скажем пожарам: «нет», посвященная Дню пожарной охраны. В программе мероприятия – выставка современной техники, демонстрация её возможностей, показательное выступление пожарных. Среди прочего будет задействован пожарный робот и беспилотный летательный аппарат. МЧС проведут конкурсы и викторины для детей. Школьники также смогут посидеть в кабине пожарной машины и примерить боевую одежду огнеборца.
 
Сегодня в в 17.00 на площади Омского Дома Дружбы состоится межнациональный праздник «Великий Май, победный Май», посвященный 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Перед началом акции волонтеры раздадут участникам и гостям праздника поздравления с Днем Победы в виде «фронтовых треугольников» - писем с фронта и, ставшие традиционными, георгиевские ленточки. Праздничная программа откроется торжественным митингом у стелы на площади Дома Дружбы. Ветераны Великой Отечественной войны из национально-культурных объединений, дети из творческих коллективов и жители микрорайона возложат цветы и почтут минутой молчания павших на полях сражений.
 
В народном календаре отмечается Арина - «урви берега». В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.
 
Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.
 
К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.
 
На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.
 
На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.
 
Именинники 29 апреля: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов