«Движение» — это жизнь

«Движение» — это жизнь

Дата публикации 29 апреля 2015 07:37 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске завершил работу III Национальный кинофестиваль дебютов.
Больше гостей и фильмов

Все, как на больших фестивалях: на красной дорожке у театра драмы омичи приветствовали нарядных участников церемоний открытия и закрытия. На фестивале в нашем городе побывали режиссеры Карен Шахназаров и Александр Стриженов, драматург Аркадий Инин, актрисы Виктория Толстоганова, Виктория Исакова, Агния Кузнецова, шоумен Александр Ревва. Третий кинофорум собрал на сорок гостей больше, чем предыдущие. Причем многие приехали в Омск за свой счет. По мнению президента фестиваля Артема Михалкова, за два года «Движение» набрало хорошие обороты и зарекомендовало себя как серьезная стартовая площадка для молодых.

Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры России и правительства Омской области.

– Такие фестивали не просто нужны – они дают возможность показаться молодым режиссерам и актерам, – отметил в приветственном слове губернатор Омской области Виктор Назаров.

Омичей тронуло, что театрализованное действие церемонии открытия было построено на кинофрагментах с участием нашего выдающегося земляка Михаила Ульянова, для которого сцена театра драмы стала первой профессиональной. В этот же вечер  был вручен первый специальный приз фестиваля – продюсеру Наталье Мокрицкой, чья работа прошлого года «Класс коррекции» завоевала 38 призов различных фестивалей, а премьера 2015-го «Битва за Севастополь» уже отмечена большим интересом зрителей и деятелей кино.  
 
 В течение четырех дней  на трех площадках – в театре драмы, киноцентрах «Вавилон» и «Галактика» – омичи могли посмотреть фильмы фестиваля, причем бесплатно. На третьем фестивале «Движение» было уже не две, а три конкурсные номинации. Помимо полнометражных и короткометражных игровых лент специальное жюри оценивало работы документалистов. Всего было  представлено на конкурс 26 фильмов.

Роман ТВ и кино?

Интересной была и внеконкурсная программа. Организаторы привезли для показа омским зрителям заметные ленты 2014 года: «Дурак» Юрия Быкова, «Да и да» Валерии Гай Германики, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Специальная ретроспективная программа посвящалась 100-летию киностудии им. М. Горького.

На «круглых столах» и мастер-классах участники фестиваля обсуждали насущные вопросы развития кино. Например, такой: почему ведущие российские режиссеры снимают сериалы?

Телевидение – это просто способ доставки фильмов к зрителю, в котором нуждается российское кино, считает кинокритик Антон Долин. Действительно, аудитории кинотеатров и «голубого экрана» несоизмеримы.

Звезда сериала «Оттепель» Виктория Исакова посмотрела на проблему с актерской стороны: «забег на длинную дистанцию» сериала сложен, но интересные кинопроекты сегодня малобюджетны и с трудом доходят до зрителя. «Я даже удивилась, что фильм «Ветка сирени», где я сыграла Марину Цветаеву, вообще попал в прокат». Виктория Толстоганова, потрясшая недавно зрителей исполнением главной роли в сериале «Палач», рассказала, как шла работа. Группа выбилась из графика, и огромный  монолог героини снимали в один день. «Я думала, что я мертва», – вспоминает свое состояние актриса. Но по отношению к основной массе сериальной продукции Виктория Толстоганова  настроена очень критично. Однако на фестивале была отмечена тенденция: ведущие режиссеры и телеканалы проявляют друг к другу все больший интерес. Пилотные серии новых картин, которые готовит канал ТНТ, сделаны такими известными мастерами, как Борис Хлебников, Николай Хомерики и др.

И Гран-при фестиваля жюри присудило телепроекту «Красные браслеты», двенадцать серий которого мы увидим на Первом канале. Это история про компанию подростков, которые познакомились в больнице и сумели доказать друг другу, что настоящая дружба и любовь к жизни помогут преодолеть любые трудности. Режиссер Наталья Мещанинова назвала свою работу «раем на площадке», без какого-либо диктата, которого боятся кинорежиссеры. Этот же фильм отмечен за лучшую режиссерскую работу.

Начался обратный отсчет


Призов омского киносмотра удостоена картина «Дуракам здесь не место» Олега Мавроматти как лучший документальный фильм. В коротком метре победила лента Владимира Бека «Эпилог».

В прошлом году этот режиссер был лауреатом Гран-при на фестивале «Движение».

Лучшим актером признан Артем Алексеев (фильм «Поездка к матери»). А вместо премии лучшей актрисе жюри решило отметить героиню фильма Романа Супера «На кончиках пальцев» Надежду Кузнецову, мужественно сражающуюся с редким генетическим заболеванием. Этой картине о силе духа и преодолении отдан и приз зрительских симпатий.

 К зрителям, членам жюри и участникам состязания обратился губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона поблагодарил команду организаторов во главе с президентом смотра Артемом Михалковым, которые три года назад начинали фестиваль.

– Я рад, что мы поддержали эту идею. Пора начинать обратный отсчет новому фестивалю, и мы готовы считать вместе с вами. Наш фестиваль – это маленькая эпоха для его участников и зрителей. Это и есть маленькое начало большого пути. Идите вперед, дерзайте! – призвал Виктор Назаров.

Глава региона вручил Кириллу Белевичу, режиссеру фильма «Единичка», специальный приз губернатора Омской области – часы с изображением символики Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов