Леонид Якубович: «Объяснить феномен «Поля чудес» я не могу»

Популярный телеведущий о своем новом фильме, благотворительности и любви к Сибири.
На фестивале «Движение» народный артист России Леонид Якубович представил зрителям фильм «Дедушка твоей мечты». Комедия снята режиссером Александром Стриженовым по сценарию Якубовича –  Леонид Аркадьевич играет в ней заглавную роль.

Слишком хороший для проката

– Леонид Аркадьевич, что понравилось на фестивале кинодебютов «Движение»?

– Восхищен тем, как придумана и поставлена церемония открытия: с режиссерским тактом, вниманием к творчеству вашего земляка Михаила Ульянова.
– А как родился фильм, с которым вы участвовали во внеконкурсной программе?

– Я как-то отдал кое-что, написанное мною, почитать кино­сценаристу Аркадию Инину. Он выбрал повесть и сказал: «Вот из этого можно сделать кино». Я спросил: «Почему?». Ответ поразил меня: «Если ты можешь рассказать историю в виде сказки ребенку – оставь, если нет – выкинь», – сказал Аркадий Яковлевич.

– Омичам «Дедушка твоей мечты» понравился. Но это был всего один сеанс. Когда картина выйдет на экран?

– А в прокат «Дедушку» не берут.

– Почему?

– Не поверите. Говорят, что слишком хороший: стрельбы нет, секса нет, такая добрая, милая сказка. Зрители якобы ждут другого. А у фильма четыре приза кинофестивалей, меня три раза отметили в номинации «Лучшая мужская роль».

– Обидная история.

– Нам ли обижаться? По-настоящему обидно и больно, когда люди, десятилетиями приносившие с экрана счастье зрителям, на склоне лет оказываются в нищете и забвении. Я убедился в этом, когда вел передачу «Последние 24 часа».

– Почему она перестала выходить? 

– Я ее сам закрыл, потому что стали предлагать углубляться в диагнозы, любовные истории героев. Я решил, что это не по мне. А сейчас по всем каналам передачи на эту тему. Но рассказывают полуправду, стесняясь говорить о бездушии, с которым сталкиваются актеры в старости. Я считаю, если уж говорить, то все. Сегодня ценности другие. Главное –  сколько зарабатываешь, а не что сделал. А актеры зарабатывают мало. Все вернулось во времена Средневековья, когда лицедейство было неуважаемо. Но мы помним и время Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова, Михаила Ульянова. Я школьником был счастлив оттого, что встретил на улице Алексея Баталова. Такое событие!

– А учиться пошли в технический вуз …

– Я честно прошел два тура в одном театральном институте и один тур в другом. Но папа сказал: «Я тебя очень прошу, получи сначала специальность». И я пошел в Институт электронного машиностроения, о чем через два года пожалел. Ушел в инженерно-строительный исключительно из-за того, что там была хорошая команда КВН. Клуб веселых и находчивых – это кусок моей жизни.

«Я убрал из «Поля чудес» азарт»

– Леонид Аркадьевич, осенью исполнится 25 лет с тех пор, как вы стали ведущим передачи «Поле чудес». В чем секрет ее уникального долгожительства?
– Это не ко мне. Я на самом деле не понимаю и объяснить этого феномена не могу.

– Тогда скажите, чем наше «Поле чудес» принципиально отличается от зарубежных аналогов?

– Лет 15 – 20 назад ко мне приезжали коллеги с телевидения Франции и США. Они посмотрели и ничего не поняли. Потом долго пытались вызнать у меня, зачем столько экспрессии, столько труда. Я в начале своей работы отсматривал американское «Колесо фортуны».

– Туда участники не приносят соленые огурчики?

– Какие огурчики! Там на барабан был положен миллион долларов. Очень хорошо помню фрагмент программы, когда женщина-креолка выиграла этот миллион. Гигантский кусок телевизионного времени был потрачен на то, чтобы показать, как вся нация аплодировала, восхищаясь этой женщиной и радуясь за нее. Какие чувства испытывали бы у нас к выигравшему миллион долларов?

– Как же нашли свой образ передачи?

– У нас был длинный разговор с Владиславом Листьевым, который позвал меня в ведущие, о том, что передача может закрыться через полгода. Ну не может игра долго продержаться. И я его убедил, что надо перепридумать ситуацию. «Поле чудес» – это не то, во что играют. Это программа о тех, кто играет.

– В духе «От всей души» Валентины Леонтьевой?

– Точно. Продолжение того, что было у тети Вали. Я почти убрал азарт, ведь практически все, кто приезжает, мягко говоря, небогаты, а подсказывать я не могу… 

– Как родилась традиция приносить угощение?

– Сама собой. Вы бы видели, что творится в студии после записи. Я только успеваю сказать: «Съемка окончена»  –  и удираю, потому что все 300 человек валятся с трибун вниз к столам, администраторы кричат: «Пустите детей!».

– А что такое музей «Поля чудес»? 

 – Это большое собрание народного творчества. Музей 24 года находился на ВДНХ. Сейчас там идет реконструкция, для музея ищут другое помещение.
Делаешь добро – делай тихо

– На любых гастролях вы ищете возможность сесть за штурвал?

– У меня в райдере (какое забавное слово, не правда ли?) одно пожелание: чтобы неподалеку был аэроклуб.

– В этот свой приезд в Омск вы слетали на вертолете в Шербакуль с подарками от себя, губернатора Виктора Назарова и митрополита Владимира для тяжелобольной девочки КатиТыртышной.

– Об этом говорить не буду. Я убежден, что как под камеру нельзя класть денежки нищему на паперти, так и снимать молитву в храме. Это тайна. Делаешь и делай. Очень много благотворительных дел совершает Никита Михалков, помогая актерам. А как заботился о Леониде Филатове и Александре Абдулове Леонид Ярмольник! Если б каждый хотя бы рубль отдавал на добрые дела…

– Ваш приезд в Омск не первый и не пятый. Вас Сибирь манит с детства, когда вы школьником отправились в экспедицию?

– Именно так. Я полюбил тайгу не меньше моря и мечтал жить там, где тайга, горы и море. Люб­лю Сахалин, Дальний Восток, всю Сибирь. И это все места, где я летал. А недавно открыл и полюбил пустыню, побывав в паломничестве на Святой земле. Вернулся другим человеком.

– Вы довольны своими детьми?

– Сын Артем работает на Первом канале. Очень ответственный, трудоголик. Дочери Варваре 17 лет, оканчивает школу. Желает изучать языки. На английском говорит, как на русском, взялась за французский, теперь мечта –  освоить испанский, а потом хочет удариться в арабику. Сейчас думаем, куда ей поступать – институт имени Мориса Тореза или МГИМО. На нашу голову свалилось ЕГЭ. Мы тут разбирали вопрос по литературе, и пришлось обратиться к знакомой из Института русского языка и литературы, профессору. Она не сразу ответила на вопрос, а потом полчаса объясняла, что имелось в виду.

А я вспоминаю свою учительницу литературы Римму Николаевну Успенскую, с которой мы вместе по ночам кололи лед на железной дороге, чтобы заработать на поездку в Ясную Поляну, где она нам рассказывала о Толстом.  Вот это было образование!

– У вас ностальгия по советскому времени?

– По тому хорошему, что было и от чего не стоило отказываться.
©
URL: http://omskregion.info/news/32044-leonid_yakubovich_obyasnit_fenomen_polya_chudes_ya/
Дата публикации:29/04/2015 07:46
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев