Выпускники выбирают рабочие специальности

Выпускники выбирают рабочие специальности

Дата публикации 29 апреля 2015 07:50 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области могут появиться профориентационные лагеря для школьников.
Управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.

Также участие в пробах помогает подросткам сориентироваться в выборе будущей профессии и образования. По словам специалистов регионального министерства образования, чаще всего выбор учреждения профессионального образования за выпускника делают его родители. При этом они исходят из собственной оценки ситуации на рынке труда, возможностей карьерного роста, высокого заработка в зависимости от приобретаемой специальности. А личные способности и наклонности молодых людей отодвигаются на второй план. В дальнейшем такой родительский выбор профессии часто приводит к отрицательным результатам.

В ведомстве полагают, что пребывание в профориентационных лагерях будет способствовать расширению представления школьников о существующих профессиях, в том числе о современных рабочих специальностях на промышленных предприятиях. В итоге выпускники школ будут с большим желанием получать среднее специальное образование, а не стремиться поголовно все в вузы.

По данным министерства, ситуация на рынке образовательных услуг Омского региона уже начинает меняться в сторону выбора выпускниками рабочих специальностей. В первую очередь этому способствовала отмена конкурсных испытаний в средних специальных учреждениях профессионального образования. В прошлом году многие колледжи Омской области не только выполнили плановый набор студентов, но и скомплектовали группы первокурсников на коммерческой основе. 

Напомним, недавно во время «Прямой линии» о необходимости усиления профориентационной работы в школах говорил Владимир Путин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...