Анатомия долгостроя

Анатомия долгостроя

Дата публикации 29 апреля 2015 08:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему строительные площадки нередко превращаются в пустыри и свалки.
Наша строительная отрасль живет по законам цикличности. Сначала наблюдаем бурный подъем, а затем возникает спад сродни летаргическому сну.
Стройплощадки пустеют на годы, а то и десятилетия. Например, вряд ли кто за давностью лет вспомнит, какой объект своими архитектурными формами должен был украсить угол на пересечении улиц Жукова и Масленникова. Однако  ничего, кроме уродующего центр города забор, здесь так и не появилось. И если бы такая площадка была единственной!

От забора до обеда


Так, уже много лет, превращаясь постепенно в свалку, пустует площадка рядом с торговым комплексом «Оазис» по улице Дианова. Никаких признаков жизни не наблюдается за забором, которым огорожен участок на пересечении улиц Ватутина – Конева. Так же бесхозна и неприкаянна территория за торговым комплексом «Континент».

 А история со сносом  садов «Наука» в Нефтяниках! Изъятие земли у садоводов проходило под предлогом комплексной жилой застройки. Причем застройщик настолько спешил «освоить» участок, что садовые домики несогласных его покидать начали гореть. По свидетельствам сотрудников пожарной охраны, на тушение пожаров в это садоводческое товарищество им приходилось выезжать до пяти раз за ночь. В итоге участок от неугодных садоводов все же освободили, поставили забор, за которым тут же возникли платные автостоянки. И только теперь, спустя годы, здесь наметилось какое-то строительство.

Там, где клен шумит

О чем говорить, если департамент имущественных отношений городской администрации, расположенный на улице Краснофлотской, практически окружен заборами и долгостроями! И если судить по буйно разросшимся на площадках кленам, здесь уже давненько не ступала нога строителя. Замечу, что на месте заброшенного строительства некогда стоял дом, где провел военное детство поэт Роберт Рождественский. Омская общественность пыталась протестовать против сноса этого исторического здания. Однако голос омичей услышан не был. И что в итоге?  Очередной долгострой с неясными перспективами завершения.

Кстати, по поводу этой площадки в департаменте пояснили, что компания, начинавшая строительство еще в 2005 году, обанкротилась, ее руководитель скрылся в неизвестном направлении, а недострой включен в конкурсную массу. Через службу судебных приставов недостроенный объект удалось продать. А вот с земельным участком возникла проблема. Дело в том, что он находится в непосредственной близости от реки Омь, в ее водоохраной зоне. А эти  земли имеют статус земель общего пользования. Поэтому строить  здесь было нельзя. Но кто-то ведь разрешил? К сожалению, ответ на этот вопрос мы получим нескоро. Это один из примеров того, как возникают долгострои.

Символическая свая

А нередко потенциальному застройщику выделялись такие участки, которые он заведомо не мог застроить. Например, в густозаселенных районах частного сектора. Здесь выделялся  кусок земли, в торжественной обстановке забивалась первая символическая  свая, на чем все и заканчивалось. Как в частных беседах признавались руководители компаний, они прекрасно понимали, что ни о какой комплексной застройке и речи быть не могло. Чтобы освободить участок под строительство микрорайона, необходимо было расселить десятки частных домов. А это многомиллионные вложения, которыми застройщики не располагали. Строить же единственную высотку в окружении частных домов – нерентабельно. На одних коммуникациях разоришься. Никому просто не хотелось портить отношения с администрацией, вот и соглашались.  

Еще одна причина возникновения долгостроев  –  желание подзаработать на земле. Участок выкупают в собственность с единственной целью:  в будущем с выгодой его перепродать. В лучшем случае собственник огораживает территорию забором, а дальше лишь следит за конъюнктурой рынка. Тем временем земля зарастает бурьяном.

Штрафные санкции


Ситуацию с долгостроями мы попросили прокомментировать заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Владимира Булынко. По его словам, сегодня проводится довольно серьезная работа по выявлению нарушений, связанных с использованием земельных участков не по целевому назначению. Так, за 2014 год в плане проверок было обозначено 168 земельных участков. В результате выявлено 112 случаев, имеющих признаки административных правонарушений. В этом году выявлено еще восемь таких случаев. Если раньше за такого рода правонарушение был установлен символический штраф в размере 25 тысяч рублей, то сегодня его сумма варьируется от  400 до 800 тысяч рублей.

– Перед нами стоит задача всю землю вовлечь в оборот и избавиться от долгостроев. Если нарушения при использовании участков выявляются, то по решению суда они подлежат изъятию. И такая практика у нас уже наработана, – подчеркнул Владимир Булынко.

Добавим, что с 2008 по 2012 годы были отменены правовые акты на земельные участки площадью свыше 150 гектаров. В 2013 году приняты решения о расторжении 30 договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства. В 2014 году  расторгнуто еще 22 договора аренды. Среди них ООО «Инвест-Недвижимость», арендовавшее участок на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Волгоградской, ООО «СтройСервис» – участок на бульваре Архитекторов, 16, предприниматель Баженов – на улице Лукашевича, ООО «ПКФ «ЭкоСтрой» – на улице Рокоссовского, ЗАО «Алмазинвест» –
участок по улице Конева, 12. И целый ряд других арендаторов, что в течение трех лет так и не приступили к строительным работам.

Как полагают в департаменте имущества, благодаря предпринимаемым  мерам количество долгостроев должно существенно сократиться. Исчезнут и уродующие наш город заборы. Однако все не так просто. Если с арендаторами земли можно решить вопрос путем расторжения договора, то вот с собственниками дело обстоит гораздо сложнее. Как правило, именно на земельных участках, находящихся в собственности, и возникают объекты незавершенного строительства. Изъять их практически невозможно, а собственнику может грозить только штраф. И только за нецелевое использование участка, например под автостоянку. Но сумма штрафа несоизмерима с той прибылью, которую ежемесячно получает собственник, который некогда приобретал землю якобы под строительство жилья или какого-то социально важного объекта. По факту же участок служит  источником немалых доходов при минимальных затратах. Достаточно просто поставить забор…

Надо договариваться


Надо полагать, что не все собственники преследуют исключительно корыстные цели. Кому-то потребовалось внести изменения в проект, у кого-то возникли временные финансовые трудности. Отсюда и затягивания с реализацией проекта. Полагаем, что со многими из них вполне можно договориться. Например, предложить временно разбить на их участке сквер. Засеять газоны, поставить скамейки и проложить дорожки. Не сомневаемся, что немало застройщиков считают себя патриотами своего города и пойдут навстречу таким предложениям. От подобной инициативы выиграют  все. И в первую очередь –
горожане.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов