Омскстат фиксирует снижение оборота розничной торговли

Омскстат фиксирует снижение оборота розничной торговли

Дата публикации 29 апреля 2015 08:35 Автор Юлия Берлизова

В январе — марте 2015 года розничные магазины продали товаров на 7,5% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Эксперты рынка отмечают, что снижение оборотов коснулось в первую очередь малого бизнеса, а в сетях выручка выросла.
В первом квартале 2015 года в розничной торговле в регионе продано товаров на 70,4 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 7,5% меньше, чем в это же время в прошлом году, сообщили в Омскстате. Больше половины оборота (56,7%) составили непродовольственные товары. В расчете на душу населения оборот розничной торговли составил 35,6 тыс. рублей.
 
Снижение оборотов в большей степени коснулся продуктов и напитков (на 8,5%), группа непродовольственных товаров показала уменьшение на 6,8%.
 
Напомним, что министерство экономики Омской области ожидало снижение в 2015 году оборотов розничной торговли, как и многих других экономических показателей. Примерно месяц назад правительству был представлен уточненный прогноз социально-экономического развития региона на текущий год в двух вариантах. «Плохой» вариант предполагал снижение оборота розничной торговли на 5,2% по итогам года, «хороший» — снижение на 2,9%.
 
Участники рынка отмечают, что падение оборотов коснулось в первую очередь небольших независимых магазинов, при этом кризисные явления и продуктовая инфляция — не единственные причины снижения продаж.
 
«В основном обороты падают в малом бизнесе, в небольших независимых магазинах, а в сетевой торговле заметного падения нет даже в физическом выражении, — объяснил владелец ООО «Холлифуд» (экспресс-гипермаркеты «Низкоцен» и минимаркеты «Продукты 24 часа») Виктор Шкуренко. — Так что можно говорить о перераспределении оборотов. Первая причина — это кризис в экономике России, вторая — продуктовая инфляция. Третья причина — растут нелегальный алкогольный и сигаретный рынки. Когда борются с алкоголем и сигаретами, в первую очередь бьют по малому бизнесу, потому что это их основной товар. У нас по алкоголю нелегальный рынок составляет уже 50%, так что алкогольный оборот перешел в нелегальную торговлю».
 
Также в первом квартале 2015 года, по данным Омскстата, снизился оборот общественного питания на 2,5% в сопоставимых ценах.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...