Омскстат фиксирует снижение оборота розничной торговли

Омскстат фиксирует снижение оборота розничной торговли

Дата публикации 29 апреля 2015 08:35 Автор Юлия Берлизова

В январе — марте 2015 года розничные магазины продали товаров на 7,5% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Эксперты рынка отмечают, что снижение оборотов коснулось в первую очередь малого бизнеса, а в сетях выручка выросла.
В первом квартале 2015 года в розничной торговле в регионе продано товаров на 70,4 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 7,5% меньше, чем в это же время в прошлом году, сообщили в Омскстате. Больше половины оборота (56,7%) составили непродовольственные товары. В расчете на душу населения оборот розничной торговли составил 35,6 тыс. рублей.
 
Снижение оборотов в большей степени коснулся продуктов и напитков (на 8,5%), группа непродовольственных товаров показала уменьшение на 6,8%.
 
Напомним, что министерство экономики Омской области ожидало снижение в 2015 году оборотов розничной торговли, как и многих других экономических показателей. Примерно месяц назад правительству был представлен уточненный прогноз социально-экономического развития региона на текущий год в двух вариантах. «Плохой» вариант предполагал снижение оборота розничной торговли на 5,2% по итогам года, «хороший» — снижение на 2,9%.
 
Участники рынка отмечают, что падение оборотов коснулось в первую очередь небольших независимых магазинов, при этом кризисные явления и продуктовая инфляция — не единственные причины снижения продаж.
 
«В основном обороты падают в малом бизнесе, в небольших независимых магазинах, а в сетевой торговле заметного падения нет даже в физическом выражении, — объяснил владелец ООО «Холлифуд» (экспресс-гипермаркеты «Низкоцен» и минимаркеты «Продукты 24 часа») Виктор Шкуренко. — Так что можно говорить о перераспределении оборотов. Первая причина — это кризис в экономике России, вторая — продуктовая инфляция. Третья причина — растут нелегальный алкогольный и сигаретный рынки. Когда борются с алкоголем и сигаретами, в первую очередь бьют по малому бизнесу, потому что это их основной товар. У нас по алкоголю нелегальный рынок составляет уже 50%, так что алкогольный оборот перешел в нелегальную торговлю».
 
Также в первом квартале 2015 года, по данным Омскстата, снизился оборот общественного питания на 2,5% в сопоставимых ценах.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов