Олег Кулешов: «Предпочитаю правду, пусть и неприятную»

Омич, экс-главный тренер сборной России о причинах кризиса в отечественном гандболе.
Олег Кулешов для Омска – специалист уникальный. Три года у руля национальной сборной страны, да еще и в игровом виде спорта. Для омского тренера случай нерядовой. Но чемпионат мира в Катаре, на котором наши гандболисты заняли 19-е место, стал для него последним в должности наставника мужской сборной. Кулешов, в пору собственной игровой карьеры завоевывавший «бронзу» Олимпийский игр, после откровенно провального результата решил подать в отставку, которая была принята. Спустя три месяца после этих событий Олег Кулешов приехал в родной город и встретился с корреспондентом «ОП». В беседе один из самых ярких воспитанников омского гандбола коснулся разных тем: от причин неудачи на «мундиале» до глобальных проблем отечественного гандбола.

«Мы ошиблись с рядом игроков»

– Олег Михайлович, уже три месяца прошло после окончания чемпионата мира и последовавшей за ним вашей отставки с поста главного тренера сборной России по гандболу. Чем занимались все это время, успели ли соскучиться по работе?

– Прежде всего за время работы в сборной успел соскучиться по Омску, ведь свободного времени за последние три года у меня практически не было. Так что сейчас с удовольствием гуляю по родному городу, читаю книжки, успел до схода снега покататься на лыжах, встречаюсь с друзьями. В общем, наверстываю. (Смеется.) Вариантами будущего трудоустройства занимается мой менеджер, я открыт к любым предложениям, как из России, так и из Европы. Но сейчас везде еще идет сезон, а это не самое удачное время для переговоров с потенциальными работодателями.

– После чемпионата мира прошло достаточно времени, чтобы первые эмоции успели улечься. Сейчас, уже с «холодной головой», что думаете о выступлении сборной России на этом турнире?

– Для того чтобы назвать главные ошибки нашей команды, не позволившие ей удачно выступить в Катаре, у меня нет необходимости вновь пересматривать те игры или очень уж углубленно анализировать что-либо. Я и тогда видел, и сейчас скажу: мы ошиблись с рядом игроков. Как с комплектацией сборной, так и с расстановкой на площадке. Речь и о позиции правого полусреднего, и о ряде других. В Интернете сразу же появилось много критики, мол, почему тот или иной игрок получил, на взгляд этих «специалистов», мало игрового времени. Я не удивлен, это всегда так: на диване перед телевизором все «профессионалы» в гандболе! Но этот состав наигрывался три года, и если посмотреть статистику, то и крайние, и разыгрывающие получили времени примерно одинаково. Ну а уж упреки по части недостаточной мотивации игроков я и вовсе считаю несостоятельными. Какая еще нужна мотивация, если ты надел форму сборной России?! Ты ведь хочешь сыграть в следующем году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Так что же такое должен тебе сказать тренер сборной, чтобы ты соизволил выложиться на площадке, а не «отбыть номер» на ней?! Мне даже стыдно говорить об этом!

– Ну а вообще, реально ли было решить задачи, поставленные перед сборной на этом турнире, и, например, войти в число призеров?

– Да что вы! Не знаю, какие сладкие фантазии витают в тиши кабинетов спортивных чиновников, но я предпочитаю смотреть правде в глаза, хоть это и не всегда приятно. Как минимум, в ближайшие десять лет Россия точно не войдет в число лидеров мирового гандбола! Потенциал, конечно, есть. Но даже при самом лучшем варианте пройдут годы, прежде чем мы  вернем себе утраченный авторитет. Ведь в спорте царят жесткие нравы: если ты сильный – тебя уважают. Если же ты, как сборная России в последние годы, «никто» и звать тебя «никак», то к тебе и отношение соответствующее. Когда наша команда, лет 20 назад, была в силе, нас уважали, и только мы сами виноваты, что оказались там, где оказались. В IHF (Международной федерации гандбола) нет сегодня человека, который смог бы защитить интересы нашей страны. В итоге имеем то, что имеем: девятнадцатое место на чемпионате мира.

– Результат, конечно, не слишком впечатляющий. Но ведь на предыдущий чемпионат мира сборная России и вовсе не пробилась. Да и на чемпионате Европы ведомая вами команда сыграла лучше, чем под руководством вашего предшественника. Значит ли это, что с Олегом Кулешовым сборная России по гандболу сделала шаг вперед?

– Провокационный вопрос! (Улыбается.) Да, если судить по результатам на крупных турнирах, то они стали лучше. Но главного, а именно вернуть команде победный дух мы сделать так и не смогли. Тот же чемпионат мира в Катаре показал: во многих матчах, например, с Польшей, и особенно с Аргентиной, нам откровенно не хватило эмоций. Соперники явно сильнее желали победы, чем мы. Почему такое происходило?! Увы, ответить на этот вопрос я не могу, поэтому и не возглавляю больше национальную сборную. А ведь мы привлекали для работы с командой психолога специально для того, чтобы улучшить эмоциональное состояние ребят. Результатов это, к сожалению, не дало. Иначе мы сейчас были бы чемпионами мира. (Улыбается.) Ну а если говорить серьезно, то считаю, что в качестве игры сборная добавила. И шаг к выполнению главной задачи, а именно попаданию на Олимпиаду сделан. Конечно, новому тренерскому штабу национальной команды будет непросто, ведь сейчас сборную покидают многие опытные игроки. Готова ли молодежь достойно заменить «стариков»? Это большая загадка. Хотя еще раз повторю: потенциал у российских игроков есть.

«Очень жаль, что пришлось уйти»

– По отзывам специалистов, сборная России по гандболу в плане функциональной готовности сейчас смотрится существенно лучше, чем несколько лет назад. Вы готовы признать это своей заслугой?

– Все новое – это хорошо забытое старое. Я вовсе не «изобретал велосипед» по части работы над физической формой игроков. Все эти методики существовали и раньше. Конечно, я старался разнообразить эту работу, вносить в нее что-то свежее, пробовать новые упражнения. Пригласил для работы с командой иностранных специалистов по физической подготовке. И тут как ни старайся, но, если целая группа игроков по три месяца болеет и вообще не имеет игровой практики в своих клубах, невозможно потом рассчитывать, что они приедут в сборную и будут полностью готовы к самым серьезным нагрузкам. В такой ситуации было очень сложно привести всех к одному знаменателю физической готовности. Старались одним дать больше нагрузок, другим, наоборот, возможность дополнительного отдыха. Результаты тестов, сделанных в конце тренировочных сборов, показали, что нам это в основном удалось.

– Сейчас, по прошествии времени, не считаете, что поторопились, приняв решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной России?

– Нет, не считаю. Я ведь еще до того, как возглавить сборную, четко обозначил свою позицию: не будет результата – я уйду. Держаться за это место правдами и неправдами я не собираюсь. Конечно, мне хотелось работать с главной командой страны. А какому тренеру не хотелось бы?! Это очень почетно, интересно и является отличным профессиональным вызовом. С кем-то из игроков у меня сложились отличные рабочие взаимоотношения, с кем-то не сложились. Это нормально, все мы люди сложные, со своим характером. (Улыбается.) Но факт остается фактом: результата я в силу тех или иных обстоятельств не дал, а команде надо идти дальше. Очень жаль, что пришлось уйти. Но оставаться в такой ситуации было бы неправильно и нечестно.
– Друзья, как известно, познаются в самые трудные моменты жизни. Получаете ли вы сейчас поддержку от тех, кто записывался к вам в друзья пару-тройку лет назад? Или кто-то, наоборот, вдруг перестал здороваться?

– В моем окружении непорядочных людей нет. Единомышленники тем ведь и отличаются, что имеют одинаковый взгляд на многие вещи и явления. Это не берется из ниоткуда, за один день и не девается в никуда. А если мнения по каким-то вопросам и разнятся, так ведь тем лучше! Такие споры только на пользу делу. Так что никаких обид у меня ни на кого нет.

«В Катар отдыхать бы не поехал»

– Чемпионами мира вновь стали французы, которые в последнее время выигрывают все турниры, в которых принимают участие. В чем феномен этой команды?

– Во-первых, всему миру можно поучиться тому, как во Франции поставлена работа с талантливой молодежью. Их с детства буквально «пестуют» в специальных интернатах, очень бережно и тщательно подводят к взрослому уровню. Кстати, точно такая же система специализированных спортивных интернатов существовала в СССР. Во-вторых, во Франции, в отличие от России, очень сильный национальный чемпионат. Поэтому игроки там – в условиях высокой конкуренции прогрессируют гораздо быстрее.

– Как вы относитесь к практике натурализации иностранных игроков?

– Хорошо отношусь. В том же российском гандболе сейчас немало натурализовавшихся выходцев из стран ближнего зарубежья. Я против них ничего не имею, но хотел бы, чтобы в Россию приехали жить и играть молодые, максимум лет по двадцать, голодные до побед ребята из Германии, Сербии, Хорватии. Они привнесут в наш гандбол совершенно другой, европейский менталитет. И это, на мой взгляд, придаст огромный импульс развитию ручного мяча в нашей стране. Но, разумеется, выдавать им российские паспорта стоит точечно. Подобная практика может принести плоды. Но не завтра, а лет через пять-шесть.
– Для большинства россиян Катар – это совершенно незнакомая экзотика. Какое впечатление произвела на вас эта страна?

– Гостиница и спортивный зал хорошие. А больше я ничего и не видел. (Смеется.) Ребята ходили на экскурсии, мы специально старались дать им возможность снять нервное напряжение. А вот тренеры так никуда погулять и не выбрались. В итоге общее ощущение от страны осталось какое-то… Скажу так: отдыхать бы я туда не поехал. (Смеется.)
Дата публикации:29/04/2015 09:01
Автор:Алексей Одариев