Виктор Назаров подарил омским поисковикам металлоискатель

Виктор Назаров подарил омским поисковикам металлоискатель

Дата публикации 29 апреля 2015 12:31 Автор Раиса Емельянова

Губернатор Виктор Назаров встретился с активистами из омского поискового движения. Глава региона пообещал помочь общественникам экипировать поисковые отряды и получить гранты за социальный проект. [ФОТО]
Прежде чем вступить в диалог с поисковиками, глава региона осмотрел экспозицию музея отряда «Поиск» монтажного техникума (в недалеком прошлом ПУ № 46).
 
«Вот этого солдата мы нашли на Синявинских болотах. Сначала руку откопали, потом пальцы. Вот его личные вещи: часы, парабеллум. Ребята так радовались, когда на внутренней стороне котелка обнаружили фамилию, имя и отчество — Иван Семенович Баранов. Позже мы выяснили, что он был политруком, в армию был призван из Читы, где и сегодня проживают его родственники. Мы им, конечно, сообщили о находке. И надеемся, что они смогут приехать к нам», — поясняла по ходу экскурсии по музею первый руководитель отряда «Поиск» ПУ № 46, а теперь директор одноименной Омской региональной общественной организации Галина Кудря.
 

 
Рассказ Галины Кудри дополнили студенты техникума — участники отряда «Поиск».
 
«В Калужской области мы обнаружили останки солдата в воронке на глубине 6 метров. Рядом лежали гильзы, звезда, медальон. Но прежде чем мы все это увидели, пришлось снимать кубометры земли и множество останков лошадей и фашистов. Все это было навалено сверху на нашего бойца», — отметил один из участников «Поиска».
 
Также глава региона вместе с «экскурсоводом» Галиной Кудрей задержался у экспозиции, созданной в музее в память о всех фронтовиках, пропавших без вести. В ее центре — три русских березы и плакат с изображением матери, на лице которой застыла скорбь. Рядом — каски, письма, похоронки, переданные музею родственниками пропавших без вести солдат. Они приносят их в отряд поисковиков с надеждой, что эти предметы помогут найти останки пропавших без вести дедов, отцов, прадедов.
 
После экскурсии по музею Виктор Назаров обратился к поисковикам, собравшимся  вместе в одном из залов.
 
«Когда мы горим о Великой Отечественной войне, то часто произносим фразу “Ничто не забыто, и никто не забыт”. Вы, как никто другие, претворяете эти слова в жизнь. Более двух тысяч имен без вести пропавших фронтовиков восстановили российские поисковики, и вы в их числе. Вдумайтесь в эти цифры! Однако если бы даже один солдат в результате поисковой работы обрел имя и был с честью перезахоронен, это уже было большей заслугой отрядов “Поиск”», — отметил губернатор.
 
Глава региона напомнил участникам встречи, как недавно в Большереченском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдата, также обнаруженных участниками одного из российских поисковых отрядов. И выразил уверенность, что такие церемонии будут происходить в Омском регионе и впредь, так как молодежь области столь активно и по доброй воле участвует в розыске останков фронтовиков в местах боев Великой Отечественной войны.
 
«Для меня лично очень важно, что такие ребята, как вы, есть. И то, что  вы готовы, невзирая на трудности работы, продолжать дело, необходимое нам, нашим потомкам. Это так важно — показать своим сверстникам, что есть у россиян такая важная задача — восстановление памяти о всех участниках войны, а также сохранение правдивой истории этой войны», — подчеркнул глава региона.
 
Отметим, что  во встрече поисковиков региона также принимал участие фронтовик, председатель Совета ветеранов Советского округа Валерий Вострейкин. Единственный в России участник войны в должности действующего председателя ветеранской организации рассказал о том, что его призвали в армию в 17 лет. По этой причине командир части издал приказ о том, чтобы сержанту Вострейкину заменили фронтовые сто граммов и сигареты шоколадом.
 
«Я, правда, и шоколад не ел. Отдавал девчонкам. Им он больше нравился», — пояснил ветеран войны.
 
Курить Валерий Вострейкин так и не научился. Фронтовик посоветовал расстаться с сигаретой и студентам монтажного техникума, успев заметить, что некоторые из них перед встречей курили на улице. Он уверен, что только благодаря здоровому образу жизни (фронтовик еще и йогой увлекается!) ему удалось дожить до 88 лет.
 

 
Участник войны также искренне поблагодарил поисковиков за их значимую для всех общественную работу и выразил надежду, что когда-нибудь они найдут останки и его пятерых братьев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Когда речь зашла о проблемах поискового движения, руководитель тарского отряда  Геннадий Лукьянцев посетовал на то, что у омичей нет соответствующего обмундирования. Не хватает и специального оборудования. В результате омские отряды, по его мнению, проигрывают в экипировке отрядам из соседних областей.
 
В ответ губернатор тут же вручил директору региональной общественной организации «Поиск» Галине Кудре современный металлоискатель и заверил всех поисковиков, что финансовая и материальная помощь будет усилена. В частности, глава региона пообещал включить поисковиков в число соискателей конкурса на получение грантов за лучшие социальные проекты года. Кроме того, Виктор Назаров отметил, что впредь поисковое движение возьмет под свое крыло Центр патриотического воспитания, созданный недавно в регионе.
 
«Он будет помогать вам во  всем, в том числе в решении финансовых вопросов. Омские отряды поисковиков должны быть не хуже, а лучше, чем у соседей», — заключил губернатор.
 
Добавим, в программу посещения монтажного техникума губернатором Виктором Назаровым также входил осмотр учебно-производственных мастерских образовательного учреждения. Монтажники, сварщики, электромонтажники и другие рабочие, которых готовят здесь, очень нужны промышленным предприятиям региона.
 
Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...