Виктор Назаров подарил омским поисковикам металлоискатель

Виктор Назаров подарил омским поисковикам металлоискатель

Дата публикации 29 апреля 2015 12:31 Автор Раиса Емельянова

Губернатор Виктор Назаров встретился с активистами из омского поискового движения. Глава региона пообещал помочь общественникам экипировать поисковые отряды и получить гранты за социальный проект. [ФОТО]
Прежде чем вступить в диалог с поисковиками, глава региона осмотрел экспозицию музея отряда «Поиск» монтажного техникума (в недалеком прошлом ПУ № 46).
 
«Вот этого солдата мы нашли на Синявинских болотах. Сначала руку откопали, потом пальцы. Вот его личные вещи: часы, парабеллум. Ребята так радовались, когда на внутренней стороне котелка обнаружили фамилию, имя и отчество — Иван Семенович Баранов. Позже мы выяснили, что он был политруком, в армию был призван из Читы, где и сегодня проживают его родственники. Мы им, конечно, сообщили о находке. И надеемся, что они смогут приехать к нам», — поясняла по ходу экскурсии по музею первый руководитель отряда «Поиск» ПУ № 46, а теперь директор одноименной Омской региональной общественной организации Галина Кудря.
 

 
Рассказ Галины Кудри дополнили студенты техникума — участники отряда «Поиск».
 
«В Калужской области мы обнаружили останки солдата в воронке на глубине 6 метров. Рядом лежали гильзы, звезда, медальон. Но прежде чем мы все это увидели, пришлось снимать кубометры земли и множество останков лошадей и фашистов. Все это было навалено сверху на нашего бойца», — отметил один из участников «Поиска».
 
Также глава региона вместе с «экскурсоводом» Галиной Кудрей задержался у экспозиции, созданной в музее в память о всех фронтовиках, пропавших без вести. В ее центре — три русских березы и плакат с изображением матери, на лице которой застыла скорбь. Рядом — каски, письма, похоронки, переданные музею родственниками пропавших без вести солдат. Они приносят их в отряд поисковиков с надеждой, что эти предметы помогут найти останки пропавших без вести дедов, отцов, прадедов.
 
После экскурсии по музею Виктор Назаров обратился к поисковикам, собравшимся  вместе в одном из залов.
 
«Когда мы горим о Великой Отечественной войне, то часто произносим фразу “Ничто не забыто, и никто не забыт”. Вы, как никто другие, претворяете эти слова в жизнь. Более двух тысяч имен без вести пропавших фронтовиков восстановили российские поисковики, и вы в их числе. Вдумайтесь в эти цифры! Однако если бы даже один солдат в результате поисковой работы обрел имя и был с честью перезахоронен, это уже было большей заслугой отрядов “Поиск”», — отметил губернатор.
 
Глава региона напомнил участникам встречи, как недавно в Большереченском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдата, также обнаруженных участниками одного из российских поисковых отрядов. И выразил уверенность, что такие церемонии будут происходить в Омском регионе и впредь, так как молодежь области столь активно и по доброй воле участвует в розыске останков фронтовиков в местах боев Великой Отечественной войны.
 
«Для меня лично очень важно, что такие ребята, как вы, есть. И то, что  вы готовы, невзирая на трудности работы, продолжать дело, необходимое нам, нашим потомкам. Это так важно — показать своим сверстникам, что есть у россиян такая важная задача — восстановление памяти о всех участниках войны, а также сохранение правдивой истории этой войны», — подчеркнул глава региона.
 
Отметим, что  во встрече поисковиков региона также принимал участие фронтовик, председатель Совета ветеранов Советского округа Валерий Вострейкин. Единственный в России участник войны в должности действующего председателя ветеранской организации рассказал о том, что его призвали в армию в 17 лет. По этой причине командир части издал приказ о том, чтобы сержанту Вострейкину заменили фронтовые сто граммов и сигареты шоколадом.
 
«Я, правда, и шоколад не ел. Отдавал девчонкам. Им он больше нравился», — пояснил ветеран войны.
 
Курить Валерий Вострейкин так и не научился. Фронтовик посоветовал расстаться с сигаретой и студентам монтажного техникума, успев заметить, что некоторые из них перед встречей курили на улице. Он уверен, что только благодаря здоровому образу жизни (фронтовик еще и йогой увлекается!) ему удалось дожить до 88 лет.
 

 
Участник войны также искренне поблагодарил поисковиков за их значимую для всех общественную работу и выразил надежду, что когда-нибудь они найдут останки и его пятерых братьев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Когда речь зашла о проблемах поискового движения, руководитель тарского отряда  Геннадий Лукьянцев посетовал на то, что у омичей нет соответствующего обмундирования. Не хватает и специального оборудования. В результате омские отряды, по его мнению, проигрывают в экипировке отрядам из соседних областей.
 
В ответ губернатор тут же вручил директору региональной общественной организации «Поиск» Галине Кудре современный металлоискатель и заверил всех поисковиков, что финансовая и материальная помощь будет усилена. В частности, глава региона пообещал включить поисковиков в число соискателей конкурса на получение грантов за лучшие социальные проекты года. Кроме того, Виктор Назаров отметил, что впредь поисковое движение возьмет под свое крыло Центр патриотического воспитания, созданный недавно в регионе.
 
«Он будет помогать вам во  всем, в том числе в решении финансовых вопросов. Омские отряды поисковиков должны быть не хуже, а лучше, чем у соседей», — заключил губернатор.
 
Добавим, в программу посещения монтажного техникума губернатором Виктором Назаровым также входил осмотр учебно-производственных мастерских образовательного учреждения. Монтажники, сварщики, электромонтажники и другие рабочие, которых готовят здесь, очень нужны промышленным предприятиям региона.
 
Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов