Старт сезона: у омичей «увели» уже 82 велосипеда

Старт сезона: у омичей «увели» уже 82 велосипеда

Дата публикации 29 апреля 2015 12:43 Автор Алексей Николаев

В полиции отмечают, что велосипедисты экономят на противоугонных средствах и беспечно оставляют своих «железных коней» без присмотра.
В омской полиции отмечают, что вместе со сходом снега резко увеличилось число краж велосипедов в Омске. Лето еще не наступило, а уже зарегистрировано 82 угона двухколесных транспортных средств. При этом удалось вернуть только 30% велосипедов.
 
«Чаще всего велосипеды воруют из подъездов. Это легкая добыча для преступников, подавляющее большинство которых подростки. Граждане даже не удосуживаются хоть как-то пристегнуть велосипед. Из 82 украденных только 5 или шесть были пристегнуты велозамками. Остальные хранились просто так», — разъяснил замначальника Управления уголовного розыска Евгений Чижов.
 
По его словам, омичи, стремящиеся к ведению здорового образа жизни, стали покупать велосипеды все чаще. При этом некоторые модели стоят очень дорого. Поиск похищенного затрудняет еще и то, что злоумышленники чаще всего тут же разукомплектовывают украденную технику.
 
«Они собирают новый велосипед из нескольких украденных, поэтому очень сложно установить украденную технику», — отметил Чижов.
 
Он посоветовал всем без исключения владельцам велосипедов применять хотя бы элементарные противоугонные средства, а еще лучше после велопрогулки  не полениться почистить и занести велик домой.
 
Также с начала 2015 года омские полицейские зарегистрировали 90 краж с садовых участков. Более половины преступлений раскрыто. Рост этого вида правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 40%.
 
Причины роста силовики видят в том, что с каждым годом все меньше садоводческих объединений могут позволить себе надежный забор по периметру садового массива и квалифицированную охрану.
 
Там, где за имуществом садоводов на возмездной основе присматривают подразделения вневедомственной охраны полиции, краж практически не бывает. А если ЧП и случается, оперативники задержат злоумышленников сразу же, по горячим следам.
 
Однако из 140 тыс. дачных участков, которые сегодня находятся на территории Омской области, подразделениями вневедомственной охраны контролируется безопасность только 319 садовых домиков и 38 садоводческих объединений.
 
«Садовые преступления чаще всего являются латентными. Они совершаются зимой, когда хозяева на участке отсутствуют. Информация о правонарушении в таких случаях поступает к нам только с началом нового сезона. Пока не все омичи-садоводы побывали после зимы на своих участках, поэтому мы ожидаем всплеска количества заявлений о кражах после ближайших праздников», —  рассказал замначальника УОООП полиции УМВД России по Омской области Александр Аллес.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов