Старт сезона: у омичей «увели» уже 82 велосипеда

Старт сезона: у омичей «увели» уже 82 велосипеда

Дата публикации 29 апреля 2015 12:43 Автор Алексей Николаев

В полиции отмечают, что велосипедисты экономят на противоугонных средствах и беспечно оставляют своих «железных коней» без присмотра.
В омской полиции отмечают, что вместе со сходом снега резко увеличилось число краж велосипедов в Омске. Лето еще не наступило, а уже зарегистрировано 82 угона двухколесных транспортных средств. При этом удалось вернуть только 30% велосипедов.
 
«Чаще всего велосипеды воруют из подъездов. Это легкая добыча для преступников, подавляющее большинство которых подростки. Граждане даже не удосуживаются хоть как-то пристегнуть велосипед. Из 82 украденных только 5 или шесть были пристегнуты велозамками. Остальные хранились просто так», — разъяснил замначальника Управления уголовного розыска Евгений Чижов.
 
По его словам, омичи, стремящиеся к ведению здорового образа жизни, стали покупать велосипеды все чаще. При этом некоторые модели стоят очень дорого. Поиск похищенного затрудняет еще и то, что злоумышленники чаще всего тут же разукомплектовывают украденную технику.
 
«Они собирают новый велосипед из нескольких украденных, поэтому очень сложно установить украденную технику», — отметил Чижов.
 
Он посоветовал всем без исключения владельцам велосипедов применять хотя бы элементарные противоугонные средства, а еще лучше после велопрогулки  не полениться почистить и занести велик домой.
 
Также с начала 2015 года омские полицейские зарегистрировали 90 краж с садовых участков. Более половины преступлений раскрыто. Рост этого вида правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 40%.
 
Причины роста силовики видят в том, что с каждым годом все меньше садоводческих объединений могут позволить себе надежный забор по периметру садового массива и квалифицированную охрану.
 
Там, где за имуществом садоводов на возмездной основе присматривают подразделения вневедомственной охраны полиции, краж практически не бывает. А если ЧП и случается, оперативники задержат злоумышленников сразу же, по горячим следам.
 
Однако из 140 тыс. дачных участков, которые сегодня находятся на территории Омской области, подразделениями вневедомственной охраны контролируется безопасность только 319 садовых домиков и 38 садоводческих объединений.
 
«Садовые преступления чаще всего являются латентными. Они совершаются зимой, когда хозяева на участке отсутствуют. Информация о правонарушении в таких случаях поступает к нам только с началом нового сезона. Пока не все омичи-садоводы побывали после зимы на своих участках, поэтому мы ожидаем всплеска количества заявлений о кражах после ближайших праздников», —  рассказал замначальника УОООП полиции УМВД России по Омской области Александр Аллес.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...