В Омской области клещи покусали 90 детей

В Омской области клещи покусали 90 детей

Дата публикации 29 апреля 2015 14:30 Автор Раиса Емельянова

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают повышение активности клещей. По данным ведомства на 28 апреля, с начала года в регионе зарегистрировано 256 случаев укусов. Из них 90 случаев — нападения клещей на детей.
В Омске специалисты зарегистрировали 177 укусов клещей, в том числе был покусан 31 ребенок. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 277 укусов клещей.
 
Половина из пострадавших от укусов клещей — сельские жители, проживающие на так называемых эндемичных территориях области. Это: Саргатский, Знаменский, Большереченский, Таврический, Омский, Калачинский, Крутинский, Любинский, Полтавский и еще целый ряд районов.
 
В связи с приближающимся открытием дачного сезона специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является индивидуальная защита людей.

Индивидуальная защита включает в себя само- и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут, в том числе осмотры собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Нельзя садиться и ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 При проведении расчистки территорий необходимо ношение специальной одежды. В случае ее отсутствия одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон.

«В случае присасывании клеща необходимо срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью — снять клеща и провести обработку раны:

— для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита;
— из травмпункта пострадавший направляется в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

— по клиническим показаниям пострадавших госпитализируют в стационары»
, — сообщает пресс-служба ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...