В Омской области клещи покусали 90 детей

В Омской области клещи покусали 90 детей

Дата публикации 29 апреля 2015 14:30 Автор Раиса Емельянова

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают повышение активности клещей. По данным ведомства на 28 апреля, с начала года в регионе зарегистрировано 256 случаев укусов. Из них 90 случаев — нападения клещей на детей.
В Омске специалисты зарегистрировали 177 укусов клещей, в том числе был покусан 31 ребенок. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 277 укусов клещей.
 
Половина из пострадавших от укусов клещей — сельские жители, проживающие на так называемых эндемичных территориях области. Это: Саргатский, Знаменский, Большереченский, Таврический, Омский, Калачинский, Крутинский, Любинский, Полтавский и еще целый ряд районов.
 
В связи с приближающимся открытием дачного сезона специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является индивидуальная защита людей.

Индивидуальная защита включает в себя само- и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут, в том числе осмотры собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Нельзя садиться и ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 При проведении расчистки территорий необходимо ношение специальной одежды. В случае ее отсутствия одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон.

«В случае присасывании клеща необходимо срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью — снять клеща и провести обработку раны:

— для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита;
— из травмпункта пострадавший направляется в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

— по клиническим показаниям пострадавших госпитализируют в стационары»
, — сообщает пресс-служба ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов