В Омской области объявлена война баракам

В Омской области объявлена война баракам

Дата публикации 29 апреля 2015 14:34

Региональные власти всерьез взялись за решение острейшей проблемы расселения людей из аварийного жилья. Примером тому служит решение жилищного вопроса в поселке Чернолучье. Сразу нескольких семей получили ключи от новых квартир. [ФОТО]

В среду, 29 апреля, жильцы аварийного дома № 6 по улице Турбаза «Иртыш» в поселке Чернолучье получили ключи от новых квартир. В числе новоселов — четыре семьи. Как оказалось, это в большинстве своем многодетные семьи, которые всю жизнь прожили в бараке. 22 жильца барака переселили в просторные двух- и трехкомнатные квартиры по улице Советская, 7. На эти цели из бюджета Омской области было выделено 7,2 млн рублей.
 
«В 1989 году мы переехали в Чернолучье на турбазу “Иртыш”. Нам построили временное жилье. Так получилось, что оно стало постоянным. За это время у меня родились и выросли дети, появились и теперь растут внуки. Думали, что уже не справим новоселье. Дождались.  Мне дали шикарную трехкомнатную квартиру, за что низкий поклон всем, кто шел рука об руку с нами все эти годы. Теперь у моих внуков — 14-летней Маши, 10-летней Ани, 9-летнего Саши с 5-летним Ильей — будут свои комнаты. Вещи уже собраны. Машина для их перевозки уже заказана. Как только мы получаем ключи, так сразу въезжаем», — рассказала новосел Галина Гусева.


 
Действительно, как рассказал министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, который прибыл для торжественной церемонии вручения ключей от квартир, изначально дело с расселением шло не так гладко, как хотелось бы. Власти столкнулись с определенными проблемами.
 
«Первоначально, после того как дом признали аварийным и подлежащим расселению и сносу, наши планы заключались в том, чтобы построить новое жилье. С администрацией мы отрабатывали данный вопрос. Но в Чернолучье построить дом очень сложно. Здесь до сих пор не стоят на кадастре границы поселения. Это связано с наличием лесных зон, и по этому направлению мы также работаем. Однако всем было понятно, что дом аварийный и на решение всех кадастровых вопросов, времени нет. Поэтому было принято решение найти готовое жилье и выкупить его. В итоге вопрос решен. Квартиры предоставляются жильцам, которые живут по договору социального найма. Их мы и расселяем», — объяснил Виктор Соболев.
 
С жильцами заключается договор социального найма. Теперь на законных основаниях они имеют право хоть завтра начать процедуру приватизации жилья. Препятствий для этого нет никаких.


 
«В настоящее время квартиры полностью готовы к заселению. Единственное — газ будет подключен, как только произойдет фактическое вселение. Дополнительных трат для населения не будет. Газовые службы, во избежание аварийных ситуаций, просто перекрыли краны подачи голубого топлива. Большое спасибо жильцам за то, что они так терпеливо ждали переселения. Этот дом в отличие от того, в котором они проживали ни один десяток лет, капитальный. Дай бог им здоровья, а детишкам — удачи. По содержанию жилья местные власти помогут и подскажут. Со стороны министерства, в случае если вы решите приватизировать жилье, никаких заминок не будет. Кто хочет стать собственником, никаких проблем не будет, кто хочет жить по договору социального найма — будут жить спокойно», — добавил глава минимущества.
 
Несмотря на то что четверть века Любовь Комарова прожила в бараке и именно в нем рождались ее дети и внуки, женщина признается, что расставаться со старым жильем ей не сложно. Сразу же после торжественного вручения ключей и документов пенсионерка отправилась осматривать новое жилье. С собой она позвала и министра Виктора Соболева. На месте женщина сразу же сделала вывод относительно нового жилья.


 
«Квартира прекрасная. Комнаты большие, два балкона. Внуки комнаты уже распределили. Главное, что в квартире есть вода. Поселок-то у нас без воды. Раньше нам по часам давали воду. С 9 до 10 утра, когда ее дают, если успел набрать, то с водой, нет — значит, нет. Только купить потом можно.  С работы прибежать, чтобы набрать, надо было отпрашиваться. Не удалось набрать — значит, все… Теперь же она идет из крана в доме, и круглые сутки. Давление, как я посмотрела, хорошее, несмотря на то что у нас пятый этаж. Теперь хоть детей можно помыть нормально вечером. У нас-то их трое. Ремонт прекрасный. В бараке у нас ничего не было, ведь дом “гулял”. А когда был ураган в прошлом году, мы думали, что просто не переживем. Боялись, это он станет нашей могилой, что мы заживо будем погребены. В новом доме можно жить и радоваться», — заключила по итогам осмотра квартиры Любовь Комарова.
 
Внуки Любовь Комаровой, которые проживают вместе с ней, говорят о том, что теперь «заживут по-новому». Новоселье будут праздновать всей гурьбой 4 мая — в день рождения старшей внучки Полины. Но ночевать в новом доме будут уже сегодня, даже несмотря на то, что в доме пока нет газа.
 
«На полу готовы расстелить спальные места, чтобы ночевать уже сегодня в новом доме. Как только нам сказали о дате, когда будут вручать ключи от квартир, мы сразу же собрали все вещи в пакеты, сумки и мешки. Все ждали этого момента», — поделилась 14-летняя внучка Любови Комаровой Полина.


 
Соседка Любови Комаровой по бараку Ольгу Гринько и в новом доме будет проживать через стенку. Женщина признается, что уже не верила в то, что их барак будет расселен. Она говорит, что щиты, из которых был построен одноэтажный многоквартирный дом, несколько десятков лет тому назад были привезены со стройки БАМа.


 
Ольга Гринько признается, что не совсем понимает жителей Омска, чьи дома также попали под расселение, а они отказываются вселяться в них. В данном случае речь идет о переселенцах «Рябиновки».
 
Напомним, мэрия Омска расселяет несколько аварийных домов в новый микрорайон «Рябиновка» в Кировском округе. Однако омичи наотрез отказываются переезжать, высказывая претензии к качеству построенных домов и удаленности от центра города.
 
«Мы знаем ситуацию переселенцами в “Рябиновку”, и у нас вообще нет претензий. Считаем, что необходимо брать то, что дают. Конечно, люди привыкли жить в центре города, а теперь их переселяют на окраину, но необходимо понимать, что дворец им в центре города никто не построит. Естественно, свои права надо отстаивать, но между тем следует понимать, что заигрывание может привести к проигрышу. Нам тоже тяжело переселяться. Я маленьким своего ребенка привезла в прежнюю квартиру. Теперь сыну моему 30 лет. В том доме мы тоже были сами по себе, а тут многоэтажка. Но мы все очень рады новому жилью, ведь понимаем, что жить в прежних домах просто опасно», — признается новосел Ольга Гринько. 
 
Добавим, что уже в мае областные власти должны переселись еще одну семью в новый дом в поселке Чернолучье. Электронные торги уже проведены, дело остается лишь за формальностями.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов