Повестка дня: 30 апреля в Омске

Повестка дня: 30 апреля в Омске

Дата публикации 30 апреля 2015 03:07

Сегодня начинается последний день сокращенной рабочей недели перед праздниками. В Омскую область прибывает «Электропоезд Победы». Сегодня Омский речной порт открывает навигационный сезон.
Омичи, работающие по 5-дневной рабочей неделе, отдыхают 1,2,3 и 4 мая. Эта же категория граждан по законодательству сегодня может уйти на 1 час раньше в связи с предпраздничным рабочим днем. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Омске и районах области будет малооблачно, тепло и преимущественно без осадков.
 
Сегодня на станцию Исилькуль прибывает «Электропоезд Победы». Он состоит из 6 тематических вагонов, оформленных музейными материалами, детскими рисунками и постерами на тему «Что мы знаем о войне…», а также воспоминаниями фронтовиков и тружеников тыла. В течение трех дней электропоезд будет стоять по два часа на станциях Калачинская, Исилькуль, Любинская и Омск. Все желающие ознакомиться с экспозициями могут сделать это бесплатно.   В пути следования и на станциях прибытия работу электропоезда будут сопровождать концертные агитбригады, сформированные из лучших творческих коллективов омских стройотрядов проводников.
 
Омский речной порт открывает навигационный сезон. С 1 мая речники организуют для омичей льготные прогулки на теплоходе «Москва». С 2 мая по 8 мая включительно в будние и выходные дни стоимость одного билета  будет составлять 100 рублей.  К услугам пассажиров будут три теплохода: «Москва-112»,  «Москва-126», «Москва-144».
 
В народном календаре сегодня отмечается Зосима Пчельник. Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.
 
И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».
 
Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».
 
Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит».
 
В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.
 
Именинники 30 апреля: Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов