Двухгодичное сожительство предлагают приравнять к законному браку

Двухгодичное сожительство предлагают приравнять к законному браку

Дата публикации 29 апреля 2015 15:27 Автор Раиса Емельянова

Инициаторы проведения идеи уравнивания законных браков с гражданскими считают, что это должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.
Как рассказал «Российской газете» адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский, в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство.

По мнению столичного адвоката, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться 2 года.

«По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — замечает собеседник «Российской газеты».

С экспертом «РГ»  не согласен омский юрист Андрей Задворнов.

«По моему мнению, в этом, конечно, заинтересованы исключительно женщины, которые хотели бы иметь статус замужних, а не «гражданских» жен. Но уравнивание юридических прав того и иного брака создаст дополнительные проблемы для юристов в случае развода. Предлагающийся критерий перерастания сожительства в настоящую семью — 2 года совместного проживания — недостаточен при дележе имущества, жилья. Стороне, заинтересованной в получении половины общего имущества при разводе, надо еще доказать, что оно нажито совместно», — рассуждает в частной беседе эксперт «ОМСКРЕГИОНА».

Впрочем, если законодатели смогут найти более конкретные критерии доказательства совместного приобретения имущества, жилья и т.д.  мужчиной и женщиной при гражданском браке, то, возможно, разводиться будет не так уж и сложно даже в случае уравнивания юридических статусов официального и гражданского браков, добавляет юрист.

По данным Росстата, в целом по России женятся все реже, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено 1 млн 226 тыс. браков — на 1,3% меньше, чем в предыдущем году, тогда как число разводов, наоборот, выросло на 3,5%. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тыс. семей.    

По данным управления ЗАГС Омской области, в нашем регионе в 2014 году было официально зарегистрировано 17440 браков, разводов — на 40% меньше -— 10 тыс. 500. То есть на каждые 100 браков приходится 53,2 развода. При этом Омская область входит в 20-ку регионов РФ с наименьшими показателями разводов в РФ.

Также, по данным ведомства, более 30% детей в Омской области рождаются в неполных или в «гражданских» семьях.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов