Двухгодичное сожительство предлагают приравнять к законному браку

Двухгодичное сожительство предлагают приравнять к законному браку

Дата публикации 29 апреля 2015 15:27 Автор Раиса Емельянова

Инициаторы проведения идеи уравнивания законных браков с гражданскими считают, что это должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.
Как рассказал «Российской газете» адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский, в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство.

По мнению столичного адвоката, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться 2 года.

«По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — замечает собеседник «Российской газеты».

С экспертом «РГ»  не согласен омский юрист Андрей Задворнов.

«По моему мнению, в этом, конечно, заинтересованы исключительно женщины, которые хотели бы иметь статус замужних, а не «гражданских» жен. Но уравнивание юридических прав того и иного брака создаст дополнительные проблемы для юристов в случае развода. Предлагающийся критерий перерастания сожительства в настоящую семью — 2 года совместного проживания — недостаточен при дележе имущества, жилья. Стороне, заинтересованной в получении половины общего имущества при разводе, надо еще доказать, что оно нажито совместно», — рассуждает в частной беседе эксперт «ОМСКРЕГИОНА».

Впрочем, если законодатели смогут найти более конкретные критерии доказательства совместного приобретения имущества, жилья и т.д.  мужчиной и женщиной при гражданском браке, то, возможно, разводиться будет не так уж и сложно даже в случае уравнивания юридических статусов официального и гражданского браков, добавляет юрист.

По данным Росстата, в целом по России женятся все реже, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено 1 млн 226 тыс. браков — на 1,3% меньше, чем в предыдущем году, тогда как число разводов, наоборот, выросло на 3,5%. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тыс. семей.    

По данным управления ЗАГС Омской области, в нашем регионе в 2014 году было официально зарегистрировано 17440 браков, разводов — на 40% меньше -— 10 тыс. 500. То есть на каждые 100 браков приходится 53,2 развода. При этом Омская область входит в 20-ку регионов РФ с наименьшими показателями разводов в РФ.

Также, по данным ведомства, более 30% детей в Омской области рождаются в неполных или в «гражданских» семьях.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...