Пожарная спецмашина от «Омсктранмаша» станет штатной техникой российской армии

Пожарная спецмашина от «Омсктранмаша» станет штатной техникой российской армии

Дата публикации 30 апреля 2015 08:15 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Специальная пожарная машина, собранная на «Омсктрансмаше» на основе танковых агрегатов, принята на снабжение Вооруженных сил РФ. Соответствующий приказ подписал замминистра обороны России Валерий Герасимов.
Как сообщили в НПК «Уралвагонзавод», в состав которого входит омское предприятие, специальная пожарная машина (СПМ) была разработана специалистами «Омсктрансмаша» в 2012 году. В 2013-м она была презентована на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле.
 
«После успешного прохождения государственных испытаний машина получила официальное название “Специальная пожарная машина” и в ближайшее время пополнит ряды техники ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление. — Прим. ред.) министерства обороны Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе «Уралвагонзавода».
 
В производстве СПМ завод использовал узлы и агрегаты танков Т-72 и Т-80. Машина предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.
 
Масса машины составляет около 65 тонн. Ее экипаж состоит из трех человек, одетых в специальные термозащитные комплекты. Запас огнегасящего состава СПМ — 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров при производительности 100 литров в секунду.
 
Сейчас Омский завод транспортного машиностроения готовит СПМ к серийному производству, выпуск первой партии машин намечен на конец 2015 года.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов