«Мой дедушка прошел большое испытание голодом, холодом и страшной войной»

«Мой дедушка прошел большое испытание голодом, холодом и страшной войной»

Дата публикации 30 апреля 2015 09:19 Автор Наталья Фролова

«ОМСКРЕГИОН» продолжает проект, посвященный Дню Победы. Студентка 2-го курса Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Жукова прислала рассказ о дедушке-герое, который самоотверженно сражался за Родину в годы войны.
«Мой дедушка, Петр Арсентьевич Мирошниченко, родился 10 января 1926 года в крестьянской семье в селе Русановка Дробышевского района Омской области. Семья жила как все советские люди— трудились с утра до позднего вечера. Когда была возможность, дружно отдыхали, а отдыхать, как и работать, умели.
 
Петр Арсентьевич закончил семь классов. По деревенским меркам это было хорошее образование. Мечтал учиться дальше, но война перевернула всю жизнь.
 
Еще 22 июня он с друзьями танцевал в сельском клубе, а уже 23-го первые четыре добровольца-земляка отправились на фронт.
 
Мой дедушка тоже рвался на передовую, бить ненавистного врага, но ответ был один: мал еще. Его время пришло в 1944 году. После призыва в армию он был отправлен в учебный полк по подготовке сержантского состава. А так хотелось на фронт!

Фронтовики, занимавшиеся с молодыми солдатами, улыбались их нетерпению. Они твердили, что войны на их век хватит, и гоняли будущих вояк до седьмого пота, о чем потом Петр Арсентьевич с благодарностью вспоминал. Многим тяжелые учения спасли жизнь в бою.

В мае 45-го пришло радостное известие о Победе. Однако для учебного полка война не закончилась, его перебросили на Дальний Восток, воевать с Японией.
 
В августе сержант Мирошниченко попал на советско-японский фронт. Казалось, весь советско-германский фронт переместился туда. Войска шли днем и ночью, останавливаясь лишь на короткие привалы, это был тяжелейший марш-бросок по безводной монгольской пустыне.
 
Полк, в котором служил мой дедушка, добирался до места боевых действий пешим порядком. Жара, песок, отсутствие воды и еды — это еще не все, что пришлось преодолеть молодому солдату и его товарищам. Во время марша солдаты засыпали на ходу и попадали под колеса техники, которая шла параллельно пешей колонне.
 
Так, пешком, в нечеловеческих условиях было пройдено 530 километров. Весь переход рядом с простыми солдатами шли и их командиры, Герои Советского Союза.
 
Прошли Китай, вошли в Маньчжурию, а там новая напасть — дожди. Спали прямо в воде, если это можно назвать сном. Ложились прямо на землю, подложив под голову каску, чтобы ночью не захлебнуться водой.
 
Войска, в которых воевал Петр Арсентьевич, ни дня не были в обороне, все время впереди, все время в наступлении. Освобождали от японских милитаристов города Хайлар, Харбин, Цицикар.
 
Несмотря на воспетый героизм японских воинов, они сдавались в плен тысячами, ожесточенного сопротивления, за редким исключением, не оказывали. В городе Цицикар японцы капитулировали.
 
Часть, в которой служил дедушка, дошла до Порт-Артура, разместились в старых казармах и ежедневно проводили так называемые «зачистки» на многочисленных островах. А бывало, что целыми неделями прочесывали Хинганские горы в поисках оставшихся банд японцев.
 
В 1946 году воинскую часть расформировали, а сержанта Мирошниченко призвали служить в Военно-морском Тихоокеанском флоте.
 
С военной службы дедушка уволился старшиной в 1950 году. За боевые заслуги был награжден орденом за Победу в Великой Отечественной войне  и медалями «За смелость и отвагу». Добирался до своей малой родины долго.
 
Послевоенная жизнь у дедушки связана с Нововаршавским районом —  деревней Русановкой. Он женился на односельчанке Татьяне Михайловне. Через время родилось у них пятеро детей: три сына и две дочери.
 
На долю моего дедушки выпало большое испытание голодом, холодом, страшной войной, но было и много хорошего и светлого в жизни: вырастили и воспитали детей, построили дом, посадили сад, имеют 10 внуков и уже 5 правнуков.
 
Медали, которые дедушка получил за боевые заслуги и оставшиеся военные фотографии, мы храним как семейную реликвию. Он с удовольствием рассказывает о них и показывает их своим внукам и правнукам. А мы каждый раз с гордостью слушаем и рассматриваем их. Медали и фото — это память о страшной войне и великой победе!
 
Совсем скоро моему дедушке, Петру Арсентьевичу Мирошниченко, исполнится 90 лет. Он никогда не унывает, и в этом его сила. Я желаю своему дедушке-герою крепкого здоровья, долгих лет жизни мира и добра!»

 
«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать письма читателей, чьи близкие и родственники защищали страну от фашистских захватчиков.  

Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН». Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.     

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...