К открытию навигации в Омске переименовали два теплохода

К открытию навигации в Омске переименовали два теплохода

Дата публикации 30 апреля 2015 10:16 Автор Татьяна Шипилова

Большим праздничным мероприятием в четверг, 30 апреля, речники открыли очередную навигацию. На рейде возле Речного вокзала стояли суда, двум из которых в этом году присвоили новые имена. [ФОТО]
Начало навигации для речников — всегда большое событие, поэтому пароходство готовится к открытию серьезно. На Иртыше выстраиваются суда, на берегу — студенты омского института водного транспорта, приходят ветераны речного флота, те, кто отдал реке десятки лет, родственники речников, кому нынешним летом предстоит нести нелегкую вахту на сибирских реках, начиная от границы с Казахстаном и заканчивая Карским морем. Для всех в этот день звучат слова напутствия, а также песни о море.



На церемонию открытия пришли представители правительства Омской области, администрации города, всех служб, кто по долгу службы связан с речным флотом.

Общая протяженность водных путей Обь-Иртышского бассейна составляет 14 тыс. километров. В государственном судовом реестре зарегистрировано более 1000 судовладельцев. В 2014 году этими компаниями перевезено свыше 1млн 200 тыс. пассажиров и свыше 11 млн 540 тыс.тонн народно-хозяйственных грузов. Все заявки потребителей как Омской области, так и Тюменского Севера были выполнены. С учетом развития нефтедобывающего комплекса на полуострове Ямал эти показатели будут сохранены в навигации 2015 года.

Об этом в своем приветственном слове сказал руководитель администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей Анатолий Сажин.

«Сегодня, соблюдая традиции, мы даем старт очередной навигации. У каждой судоходной компании свой счет навигациям. Если говорить об омском порте — то она 181-я, у пароходства — 169-я. Этот праздник дает старт работе трудовых коллективов. По итогам навигации прошлого года  мы находимся в числе пяти администраций с таким большим грузооборотом. Хочется пожелать нашим речникам счастливой навигации. Самое главное, чтобы осенью все вернулись домой живыми и здоровыми», — сказал руководитель администрации.

Также Алексей Сажин отметил, что в этом году двум судам пароходства присвоены новые имена. «Лена нефть 2019» отныне будет носить имя профессора Шухова, еще одно судно — имя капитана Сенчука. Анатолий Шухов более 60 лет отдал работе в водной отрасли, а начинал свой трудовой путь с юнги в 1944 году. Последние годы он работал директором омского института водного транспорта. Вячеслав Сенчук проработал в плавсоставе более 40 лет, из них 27 был капитаном на теплоходе, который сегодня носит его имя.



Капитан теплохода «Профессор Шухов» Юрий Кабзеев от имени экипажей судов, уходящих в навигацию, пожелал все работникам речного флота безаварийной работы, гарантированных глубин,  хорошей погоды и семейного счастья. 

«Все задачи, поставленные пред нами, выполним  достойно», — заверил руководство капитан.



По традиции капитану Кабзееву вручили талисман на удачу — символический штурвал. Затем капитан «Профессора Шухова» вместе с курсантом омского института речного транспорта поднял флаг навигации.

После этого раздались гудки теплоходов, стоявших на рейде, были зажжены фальшфейеры, а в небо запущены воздушные шары.  Навигация-2015 началась. 

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов