К открытию навигации в Омске переименовали два теплохода

К открытию навигации в Омске переименовали два теплохода

Дата публикации 30 апреля 2015 10:16 Автор Татьяна Шипилова

Большим праздничным мероприятием в четверг, 30 апреля, речники открыли очередную навигацию. На рейде возле Речного вокзала стояли суда, двум из которых в этом году присвоили новые имена. [ФОТО]
Начало навигации для речников — всегда большое событие, поэтому пароходство готовится к открытию серьезно. На Иртыше выстраиваются суда, на берегу — студенты омского института водного транспорта, приходят ветераны речного флота, те, кто отдал реке десятки лет, родственники речников, кому нынешним летом предстоит нести нелегкую вахту на сибирских реках, начиная от границы с Казахстаном и заканчивая Карским морем. Для всех в этот день звучат слова напутствия, а также песни о море.



На церемонию открытия пришли представители правительства Омской области, администрации города, всех служб, кто по долгу службы связан с речным флотом.

Общая протяженность водных путей Обь-Иртышского бассейна составляет 14 тыс. километров. В государственном судовом реестре зарегистрировано более 1000 судовладельцев. В 2014 году этими компаниями перевезено свыше 1млн 200 тыс. пассажиров и свыше 11 млн 540 тыс.тонн народно-хозяйственных грузов. Все заявки потребителей как Омской области, так и Тюменского Севера были выполнены. С учетом развития нефтедобывающего комплекса на полуострове Ямал эти показатели будут сохранены в навигации 2015 года.

Об этом в своем приветственном слове сказал руководитель администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей Анатолий Сажин.

«Сегодня, соблюдая традиции, мы даем старт очередной навигации. У каждой судоходной компании свой счет навигациям. Если говорить об омском порте — то она 181-я, у пароходства — 169-я. Этот праздник дает старт работе трудовых коллективов. По итогам навигации прошлого года  мы находимся в числе пяти администраций с таким большим грузооборотом. Хочется пожелать нашим речникам счастливой навигации. Самое главное, чтобы осенью все вернулись домой живыми и здоровыми», — сказал руководитель администрации.

Также Алексей Сажин отметил, что в этом году двум судам пароходства присвоены новые имена. «Лена нефть 2019» отныне будет носить имя профессора Шухова, еще одно судно — имя капитана Сенчука. Анатолий Шухов более 60 лет отдал работе в водной отрасли, а начинал свой трудовой путь с юнги в 1944 году. Последние годы он работал директором омского института водного транспорта. Вячеслав Сенчук проработал в плавсоставе более 40 лет, из них 27 был капитаном на теплоходе, который сегодня носит его имя.



Капитан теплохода «Профессор Шухов» Юрий Кабзеев от имени экипажей судов, уходящих в навигацию, пожелал все работникам речного флота безаварийной работы, гарантированных глубин,  хорошей погоды и семейного счастья. 

«Все задачи, поставленные пред нами, выполним  достойно», — заверил руководство капитан.



По традиции капитану Кабзееву вручили талисман на удачу — символический штурвал. Затем капитан «Профессора Шухова» вместе с курсантом омского института речного транспорта поднял флаг навигации.

После этого раздались гудки теплоходов, стоявших на рейде, были зажжены фальшфейеры, а в небо запущены воздушные шары.  Навигация-2015 началась. 

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов