«Тошнотворный вкус мороженой картошки не могу забыть с военных лет»

«Тошнотворный вкус мороженой картошки не могу забыть с военных лет»

Дата публикации 2 мая 2015 06:33 Автор Мария Гавриленко

Омичка Екатерина Пекуш рассказала о своем военном и послевоенном детстве, а также о героических подвигах родителей: отца Ивана Гордеевича — участника Великой Отечественной войны и матери девяти детей Анне Григорьевне.
«Я, Екатерина Ивановна Пекуш, родилась 17 июля 1941 года в деревне Харитоновка Одесского района Омской области. Мне было меньше месяца, когда отца Ивана Гордеевича мобилизовали на фронт. Мама — Анна Григорьевна осталась с пятью маленькими детьми на руках. Старшему тогда было 11 лет.  
 

Сейчас держу в руках отцовскую медаль «За Победу над Германией 1941-1945 г.» и грустные воспоминания тех дней военного и послевоенного детства приходят на память. Пусть представит сегодняшняя мать судьбу женщины страшных военных лет. Моя мама должна была ежедневно работать с раннего утра и до позднего вечера, впрочем, как и все женщины тыла.

… Спасибо, Вам, трудившимся на нивах
Осиротевших сел и деревень…

Эти четыре года войны, из рассказа мамы, были самыми тяжелыми в жизни нашей многодетной семьи.  Она работала на току с зерном, и все отдавалось фронту. Не разрешалось ни зернышка уносить домой, где ждали голодные дети. Избы были холодными, дети много болели. Подорвала здоровье на такой тяжелой даже для мужчин работе и наша мама. Последствие — хроническое бронхиальное заболевание.

Сегодня, осознавая смысл лозунга «Все для фронта», не могу понять фанатичного лжепатриотизма маминого бригадира. Он запрещал и даже предлагал отдавать под суд матерей за горсть пшеницы, которую те могли пронести за пазухой для умирающих от голода маленьких детей. Это было страшно.
… Да разве об этом расскажешь,  в какие ты годы жила

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

Детьми мы собирали на убранных полях колоски пшеницы и также сдавали их на ток. Если в какие-то дни удавалось найти больше колосков, то некоторые прятали часть в тайники или закапывали в землю. Ночью эти несколько зернышек приносили домой, чтобы просто не дать умереть младшим братьям и сестрам. Боялись всего и всех вокруг, ведь за это могли арестовать. Это страшная правда  военных лет, которую вспоминать без слез невозможно.


Припоминаю вкус жареной пшеницы, жмыха, мамалыги и тошнотворный запах мороженой картошки, заправленной коноплей. Их я не забуду никогда. Перед глазами стоит картинка: яркое пламя горящего бурьяна и соломы в печи.

Также среди детских воспоминаний — вечерние посиделки соседок. Помню, как собирались в нашей землянке мамины подружки, пели грустные песни (я их все до сих пор помню), ворожили, разгадывали сны.

Выстрадала наша семья сполна, на много веков достаточно: голод, холод. Но между тем мы во всем и всегда помогали друг другу. Видимо, действительно, беда объединяет.

Я считаю, что нашей семье, несмотря на такие трудности, повезло. Отец вернулся с фронта.

… Ты же выжил солдат
Хоть сто раз умирал…

Прекрасно помню первые дни после возвращения отца домой. Чувство, что было тогда в моей душе, не передать словами. Всех односельчан переполняла искренняя радость, когда кто-то из мужчин возвращался домой.

Папа постоянно просил меня петь ему фронтовые песни. Я пела… «На позицию девушка провожала бойца…». Это была его любимая песня. Я и сейчас ее пою… когда тяжело на душе. 

В послевоенное время все столкнулись с новыми, житейскими трудностями.  В нашей семье родилось еще четверо детей. Мы познали все «прелести» выживания. Иногда были мысли о том, почему мы живем в степном районе. Ведь в лесном было бы легче. Там есть грибы, ягоды.

Помню мамины горькие слезы, когда со двора уводили нашу главную кормилицу-корову. Тогда проводилась «хрущевская» реформа по укреплению колхозов за счет скота, конфискованного у селян. Это было большим ударом для всех семей, у которых фактически забрали скот.

Несмотря на трудную жизнь, мои родители оставались на протяжении всего времени трудолюбивыми, честными, добрыми, жизнерадостными и уважаемыми  на селе людьми. Даже в преклонном возрасте мама продолжала петь в Одесском хоре и имела активную жизненную позицию. Также она очень любила природу. Наш дом выделялся от других обилием цветов, уютом, радушием.

Помню мамин наказ: «Люди за хорошую работу и доброту уважают». Отец всегда повторял нам: «Живите честно, тогда будете спасть спокойно». Они хорошо знали, о чем нам говорили.

Вечная память и низкий поклон им за жизнь, за ценнейшие уроки чести, доброты, трудолюбия, которые мы — их дети, стараемся нести по жизни. Памятью о материнском подвиге для нас являются награды: орден и медаль Материнской славы».


 «ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать письма читателей, чьи близкие и родственники защищали страну от фашистских захватчиков.
 
Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН». Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.     
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...