«Тошнотворный вкус мороженой картошки не могу забыть с военных лет»

«Тошнотворный вкус мороженой картошки не могу забыть с военных лет»

Дата публикации 2 мая 2015 06:33 Автор

Омичка Екатерина Пекуш рассказала о своем военном и послевоенном детстве, а также о героических подвигах родителей: отца Ивана Гордеевича — участника Великой Отечественной войны и матери девяти детей Анне Григорьевне.
«Я, Екатерина Ивановна Пекуш, родилась 17 июля 1941 года в деревне Харитоновка Одесского района Омской области. Мне было меньше месяца, когда отца Ивана Гордеевича мобилизовали на фронт. Мама — Анна Григорьевна осталась с пятью маленькими детьми на руках. Старшему тогда было 11 лет.  
 

Сейчас держу в руках отцовскую медаль «За Победу над Германией 1941-1945 г.» и грустные воспоминания тех дней военного и послевоенного детства приходят на память. Пусть представит сегодняшняя мать судьбу женщины страшных военных лет. Моя мама должна была ежедневно работать с раннего утра и до позднего вечера, впрочем, как и все женщины тыла.

… Спасибо, Вам, трудившимся на нивах
Осиротевших сел и деревень…

Эти четыре года войны, из рассказа мамы, были самыми тяжелыми в жизни нашей многодетной семьи.  Она работала на току с зерном, и все отдавалось фронту. Не разрешалось ни зернышка уносить домой, где ждали голодные дети. Избы были холодными, дети много болели. Подорвала здоровье на такой тяжелой даже для мужчин работе и наша мама. Последствие — хроническое бронхиальное заболевание.

Сегодня, осознавая смысл лозунга «Все для фронта», не могу понять фанатичного лжепатриотизма маминого бригадира. Он запрещал и даже предлагал отдавать под суд матерей за горсть пшеницы, которую те могли пронести за пазухой для умирающих от голода маленьких детей. Это было страшно.
… Да разве об этом расскажешь,  в какие ты годы жила

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

Детьми мы собирали на убранных полях колоски пшеницы и также сдавали их на ток. Если в какие-то дни удавалось найти больше колосков, то некоторые прятали часть в тайники или закапывали в землю. Ночью эти несколько зернышек приносили домой, чтобы просто не дать умереть младшим братьям и сестрам. Боялись всего и всех вокруг, ведь за это могли арестовать. Это страшная правда  военных лет, которую вспоминать без слез невозможно.


Припоминаю вкус жареной пшеницы, жмыха, мамалыги и тошнотворный запах мороженой картошки, заправленной коноплей. Их я не забуду никогда. Перед глазами стоит картинка: яркое пламя горящего бурьяна и соломы в печи.

Также среди детских воспоминаний — вечерние посиделки соседок. Помню, как собирались в нашей землянке мамины подружки, пели грустные песни (я их все до сих пор помню), ворожили, разгадывали сны.

Выстрадала наша семья сполна, на много веков достаточно: голод, холод. Но между тем мы во всем и всегда помогали друг другу. Видимо, действительно, беда объединяет.

Я считаю, что нашей семье, несмотря на такие трудности, повезло. Отец вернулся с фронта.

… Ты же выжил солдат
Хоть сто раз умирал…

Прекрасно помню первые дни после возвращения отца домой. Чувство, что было тогда в моей душе, не передать словами. Всех односельчан переполняла искренняя радость, когда кто-то из мужчин возвращался домой.

Папа постоянно просил меня петь ему фронтовые песни. Я пела… «На позицию девушка провожала бойца…». Это была его любимая песня. Я и сейчас ее пою… когда тяжело на душе. 

В послевоенное время все столкнулись с новыми, житейскими трудностями.  В нашей семье родилось еще четверо детей. Мы познали все «прелести» выживания. Иногда были мысли о том, почему мы живем в степном районе. Ведь в лесном было бы легче. Там есть грибы, ягоды.

Помню мамины горькие слезы, когда со двора уводили нашу главную кормилицу-корову. Тогда проводилась «хрущевская» реформа по укреплению колхозов за счет скота, конфискованного у селян. Это было большим ударом для всех семей, у которых фактически забрали скот.

Несмотря на трудную жизнь, мои родители оставались на протяжении всего времени трудолюбивыми, честными, добрыми, жизнерадостными и уважаемыми  на селе людьми. Даже в преклонном возрасте мама продолжала петь в Одесском хоре и имела активную жизненную позицию. Также она очень любила природу. Наш дом выделялся от других обилием цветов, уютом, радушием.

Помню мамин наказ: «Люди за хорошую работу и доброту уважают». Отец всегда повторял нам: «Живите честно, тогда будете спасть спокойно». Они хорошо знали, о чем нам говорили.

Вечная память и низкий поклон им за жизнь, за ценнейшие уроки чести, доброты, трудолюбия, которые мы — их дети, стараемся нести по жизни. Памятью о материнском подвиге для нас являются награды: орден и медаль Материнской славы».


 «ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать письма читателей, чьи близкие и родственники защищали страну от фашистских захватчиков.
 
Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН». Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.     
©
Распечатать страницу