Стороженко считает непроверенной информацию омского омбудсмена о нарушениях в здравоохранении

Стороженко считает непроверенной информацию омского омбудсмена о нарушениях в здравоохранении

Дата публикации 30 апреля 2015 13:50 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников представил свой доклад о работе в 2014 году правительству региона. Свои возражения на озвученные факты подготовил министр здравоохранения Андрей Стороженко.
Неделю назад уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников представил свой доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2014 году депутатам Законодательного собрания. Омские информагентства максимум внимания уделили проблемам здравоохранения, озвученным в докладе. На многих сайтах появились заметки о «врачах-шантажистах» и «поборах с пациентов».
 
У министра здравоохранения региона Андрея Стороженко появилась возможность возразить омбудсмену на заседании правительства, где Василий Пронников вновь представлял свой доклад. В частности, министр поставил под сомнения такие сведения доклада, как объемы перечислений из фонда обязательного медицинского страхования, а также сумму неоплаченных услуг. Также Андрей Стороженко опроверг проблемы с тест-полосками для больных сахарным диабетом и рассказал о том, что в областном кардиодиспансере, состояние которого по результатам проверки уполномоченным было признано неудовлетворительным, как раз в 2014 году прошла полная модернизация, было вложено около 82 млн рублей.
 
«Ваш доклад уходит в правоохранительные органы и средства массовой информации. А когда в докладе представлены не совсем, мягко скажем, проверенные случаи…» — закончил многозначительной театральной паузой свое выступление Стороженко.
 
В ответ на это Василий Пронников заявил, что за каждый случай он готов отвечать. Позже, во время беседы с журналистами, он выбрал уже более мягкую формулировку: «Мы обычно не ошибаемся».
 
«Есть проблемы здравоохранения, вы слышали сегодня возражения министра, —
сказал Василий Пронников. — Рассмотрим этот вопрос на коллегии, посмотрим, кто из нас прав, кто виноват. Мы обычно не ошибаемся, все цифры подтверждены».
 
Отметим, что пока никак не прокомментировали данные доклада омбудсмена в министерстве строительства и ЖКК. Между тем примерно четверть жалоб уполномоченному касалась нарушения жилищных прав.
 
«Капитальный ремонт, предоставление участков многодетным семьям, качество помещений, предоставляемых детям-сиротам, —
 перечислял Василий Пронников. — В ряде районов — Называевском, Марьяновском, Черлакском — претензий нет. Но в Исилькульском, Калачинском, Муромцевском, Одесском и Тарском нареканий очень много: трещины в строительных блоках, плохо прикрепленные балконы, сырость, холод, промерзание. То же самое с расселением из ветхого и аварийного жилья. В Исилькульском районе было принято в эксплуатацию жилье, возведенное с нарушением строительных норм. Такие примеры есть по Любинскому и Знаменскому районам, Омску».
 
Несмотря на озвученные проблемы, уполномоченный по правам человека отметил, что Омская область выгодно отличается от соседних регионов.
 
«Жалоб поступило за год около трех тысяч, это наибольшая цифра за семь лет, —
пояснил омбудсмен. — Стараемся помогать, чем можем, шевелим ведомства, шевелим министров. Но у нас нет провальных ситуаций. Если сравнивать с соседними регионами, мы на приличном месте».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов