Омский губернатор вручил ветерану телефон с кнопкой экстренного вызова

Омский губернатор вручил ветерану телефон с кнопкой экстренного вызова

Дата публикации 30 апреля 2015 14:20 Автор Раиса Емельянова

В Омской области стартовала акция по обеспечению участников Великой Отечественной войны телефонами с кнопкой вызова экстренной службы медицины катастроф. Первый аппарат вручил лично глава региона.
Для вручения телефонов с кнопками вызова экстренной службы была выбрана самая «тяжелая» категория участников Великой Отечественной Войны — инвалиды. На сегодняшний день на территории области их проживает 451 человек.
 
Глава региона Виктор Назаров лично вручил особый телефон одному из тех, кто вошел в список получателей мобильных устройств с кнопкой вызова, — 88-летнему Михаилу Винокурову.
 
«Мы почему пошли по этому пути? К примеру, ветеран находится дома один, и вдруг возникла какая-то проблема. Пока он будет искать необходимый телефон, набирать по нему шестизначный номер, уйдет драгоценное время. А здесь ему достаточно нажать цифру 2 — и все», — пояснил решение областного правительства о вооружении инвалидов — участников Великой Отечественной войны телефонами с кнопками вызова губернатор во время вручения подарка ветерану.
 
Визит губернатора в дом к Винокуровым не ограничился вручением телефона и букета цветов. Виктор Назаров принял приглашение ветерана войны и его супруги пообщаться за чашкой чая.
 
«Когда мне по телефону позвонили и сказали, что в гости приедет губернатор области, я сначала подумал, что меня кто-то разыгрывает. Потом подумал: какой может быть розыгрыш? Ведь не первое апреля. Видимо все-таки меня посчитали достойной кандидатурой для того, чтобы сам глава региона в гости приехал и поздравил с Днем Победы», — признался Михаил Винокуров.
 
Михаил Винокуров родился в 1927 году. Этот год рождения был последним призывным возрастом для отправки на фронт во время Великой Отечественной войны. Впрочем, лично Михаилу Винокурову еще не было 18 лет, когда он прибыл на Дальневосточный фронт, на войну с японскими солдатами из первой Квантунской армии.
 
«Восьмого августа Советский Союз объявил войну Японии, а 9 мая мы пошли в первую атаку. Как сегодня помню: на мне скатка, в мешке — лопата, на плече пулемет, и с этим грузом я бегу под проливным дождем. А рядом падают раненные товарищи», — рассказывал ветеран губернатору о своем участии в Великой Отечественной войне.
 
Война с Японией завершилась быстро: 2 сентября была подписана капитуляция. Однако Михаил Винокуров оставался на службе в армии до 1951 года. Как  рассказал ветеран губернатору, длительное время он принимал участие в разминировании улиц Сталинграда и территории вокруг этого города от мин.
 
По словам Михаила Винокурова, разминирование Сталинграда оказалось не менее тяжелым и опасным делом, чем непосредственное участие в боях с японцами. Время от времени на минах взрывались и те, кто был призван избавить от них Сталинград и его население.
 
В разговоре за чашкой чая губернатора и ветерана войны приняла участие также его супруга Валентина Алексеевна. Михаил Федорович и Валентина Алексеевна живут вместе уже 65 лет. Они вырастили двоих детей, затем помогали детям воспитывать внуков. Теперь у них уже два правнука.
 
Умудренные опытом ветераны подчеркивают, что и дети, и внуки у них замечательные. У всех хорошие специальности, все любят трудиться и учиться.
 
Глава региона поддерживает мнение ветеранов о том, что семья является важнейшей частью жизни каждого человека.
 
«Я обычно поздно возвращаюсь с работы. Несмотря на это, восьмилетний сын всегда ждет меня, не ложится спать. Это так трогает душу», — признался Виктор Назаров.
 
В заключение встречи с главой региона Михаил Винокуров поблагодарил  главу региона за внимание к ветеранам и за полученный подарок.
 
«Такой подарок очень ценен для нас. Теперь в любую минуту, если будет плохо, смогу вызвать скорую помощь. Но мы с женой, конечно,  постараемся, чтобы таких поводов не было», — сказал ветеран.
 
К слову, они действительно много занимаются укреплением своего здоровья. В частности, ежегодно вместе отдыхают в санатории. Михаил Федорович — по бесплатной путевке от государства, а супруге покупают путевку. Благо пенсия у обоих приличная, есть возможность накопить средства на оздоровление.
 
Отметим, с учетом состояния здоровья 90-летних участников войны с той или иной группой инвалидности, министерством здравоохранения по поручению главы региона были закуплены аппараты с крупными кнопками и большим экраном. Также важно, что уже в течение 5–10 минут после принятия вызова от ветерана к нему будет направлен специалист для оказания помощи.
 
Как отмечают в службе медицины катастроф, проблема, с которой ветеран обратится по телефону, необязательно должна носить медицинский характер. Обладатель  телефона с кнопкой вызова может звонить по любой проблеме, с которой столкнется в быту. Например, закончился газ и требуется обменять баллон. Или зимой по какой-либо причине перемерз котел отопления — это тоже может быть поводом для обращения в экстренную службу. В таких случаях для оказания помощи будут направлены специалисты других ведомств и предприятий.
 
Добавим, что все ветераны — инвалиды Великой Отечественной войны будут обеспечены аппаратами с кнопками вызова экстренной службы до 9 мая.
 
Глава региона Виктор Назаров выразил уверенность, что акцию по обеспечению ветеранов телефонами с кнопками вызова экстренной службы поддержат власти других краев и областей РФ.
 
Фото: Екатерина Саенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов