Владимир Мединский во время празднования 300-летия города будет жить в Омской крепости

Владимир Мединский во время празднования 300-летия  города  будет жить в Омской крепости

Дата публикации 1 мая 2015 11:45 Автор Татьяна Шипилова

Об этом министр культуры России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Омска заявил губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому во время своего посещения Омской крепости 1 мая.
Владимир Мединский прилетел в Омск для того, чтобы осмотреть предъюбилейные объекты, ознакомиться, как идет их строительство или реконструкция.  Сначала председатель оргкомитета в сопровождении губернатора  Виктора Назарова, председателя Заксобрания Владимира Варнавского и сенатора от Омской области  Андрея Голушко побывал в микрорайоне «Кристалл», где возводится больница на 1000 посещений в смену. Этот объект будет сдан в 2016 году, сейчас на стройплощадке работают 140 человек. Стоимость строительно-монтажных работ по контракту составляет 571,5 млн рублей.
 
Областные власти рассчитывают, что в мае федеральный Минздрав выделит на его завершение дополнительные средства. Всего же на  строительство поликлиники предусмотрено примерно 899 млн. рублей.   Следующим объектом в плане поездки Владимира Мединского стал природный парк «Птичья гавань». Здесь гидом председателя юбилейного  оргкомитета был министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, который  рассказал, что в этом здании скоро появится контактный зоопарк, также  планируется открытие филиала Большереченского зоопарка, будет обустроена  конная  тропа.  А с нового учебного года в «Доме природы»  начнут заниматься экологические классы.  Добавим, что в рамках плана подготовки к 300-летию Омска на строительство инфраструктуры и обустройство территории парка «Птичья гавань» из федерального бюджета выделено более 137 млн. рублей. Строительные работы начались в 2013 году. Параллельно проводилась очистка озер, планировка, озеленение и благоустройство территории. Последний объект капитального строительства – лечебница для птиц – введена в эксплуатацию в декабре.
 
Никольский казачий собор – это третий объект в рабочем визите Владимира Мединского в Омске. Зданию в этом году исполнилось 172 года, и ему давно необходима реконструкция. Ее начали с подвала и приостановили. Сегодня Владимир МединскиЙ, осмотрев собор, отметил, что,  прежде всего,  необходимо укреплять  фундамент старого здания, поменять пол в храме, а уже потом браться за фасады.   И, наконец, последним  объектом стала Омская крепость. Здесь министру культуры России предложили ознакомиться с концепцией использования исторических зданий крепости после ее реконструкции. Здесь гидом федерального министра был директор департамента культуры Омска Владимир Шалак. Автор проекта, руководитель группы компаний «Музыка и кино» Денис Кошель  комментировал свои наработки. Так, в цейхгаузе предполагается открыть зал торжественных обрядов, который, по словам Шалака, будет востребован, в бывшем арсенале, где заковали в кандалы Федора Михайловича Достоевского,  – кружки для детей на платной основе, в казарме – бутик-отель под названием «Достоевский».
 
На территории также появится кафе «Легенда 1902 года». Мединский спросил, а как же его идея ( с которой министр выступил в свой прошлый приезд зимой) открыть в крепости  кинотеатр?  Владимир  Шалак ответил, что он не будет востребован, поскольку вокруг  уже есть 4 коммерческих кинотеатра.
 
Председатель оргкомитета все же предложил губернатору проводить в Омской крепости фестивали, в том числе и кинофорум «Движение». Можно будет часть показов организовывать под крышей, часть – на улице, как это делают во Франции. Когда речь зашла о сроках окончания работ, Мединский сказал, что во время юбилея Омска, то есть в августе 2016 года он будет жить в отеле «Достоевский» в крепости, питаться в кафе там же, а по вечерам ходить в театр.  Затем Владимир Мединский и Виктор Назаров подвели итог рабочей поездки председателя оргкомитета.
 
 «Мы осмотрели объекты, строительство и реконструкция которых идет с  участием федеральных средств и сдача которых  той или иной степени связана с300-летием Омска. Всегда очень важно посмотреть на происходящее не на бумаге,  а вживую, потрогать руками. Это дает новые впечатления и ставит перед нами новые задачи», - отметил Владимир Мединский.
 
 Председатель юбилейного оргкомитета  добавил, что  очередное заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска прошло в Москве 21 апреля. На заседании,  среди прочих  вопросов было доложено о планах развития Омской крепости.
 
«Сейчас я приехал посмотреть вживую, как бумажные планы взаимосвязаны с реальным состоянием дел, почему, например, отложена реставрация собора и так далее», - заметил Мединский.  
 
По словам губернатора, теперь Владимир Мединский будет ежемесячно получать отчеты о том, как идет строительство и реконструкция объектов. Еще одна важная задача, поставленная на оргкомитете, это наполнение Омской крепости.
 
«Мы понимаем, что сегодня ее необходимо наполнять не только бюджетными учреждениями, надо заводить туда бизнес, не надо все вешать на бюджет города. В развитии концепции сейчас бизнес принимает участие, потом будет объявлен конкурс по наполнению крепости. Мы проведем строительно-монтажные работы, бизнес наполнит объекты крепости содержанием», - сказал Виктор Назаров.
 
Дата следующего оргкомитета будет  определена  в рабочем порядке,  в промежутке  с конца августа до октября.
 
«Посмотрим, что сделано за это время. Самое главное, нам надо подтянуть к подготовке и другие ведомства, чтобы они активно участвовали в работе – министерство образования, министерство транспорта. Пригласим их на оргкомитет. И постараемся увлечь их этой работой», - сказал Владимир Мединский.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов