Охотники-нарушители – легкая добыча полицейского вертолета

Охотники-нарушители – легкая добыча полицейского вертолета

Дата публикации 1 мая 2015 16:14 Автор Алексей Сафронов Фото Алексей Сафронов

В Омской области начался сезон охоты. Водные угодья взяты под контроль авиационным подразделением омской полиции. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНа» присоединился к рейду силовиков, которые на вертолете инспектировали соблюдение охотниками всех правил.
Омские полицейские провели плановый рейд по местам обитания водоплавающей живности. На некоторые виды птиц охота разрешена. В этот день распоряжением главы регионального минприроды Александра Винокурова как раз был дан старт добыче уток в северных районах Омской области. Поэтому маршрут полицейского вертолета МИ-8Т, оборудованного современными средствами наблюдения, пролегал над охотничьими угодьями Любинского, Называевского и Тюкалинского районов.


 
Состав участников оперативно-профилактического рейда впечатляющий -  специалисты Центра лицензионно-разрешительной работы полиции, представители ГИБДД, руководители охотуправления регионального минприроды. В качестве силовой поддержки бойцы ОМОНа. Все без исключения силовики офицеры. Единственным рядовым, хоть и гвардии, в эту компанию затесался корреспондент сайта «ОМСКРЕГИОН», который в четверг «усилил» группу.
 
«Сейчас омские охотники ведут себя гораздо спокойнее, понимают и признают когда случается свои нарушения. И это совсем не потому, что боятся полиции. Просто осознают – люди делают свою работу и будут стоять на защите закона всегда. Бесконтрольность, когда речь идет об оружии, абсолютно исключена. В этом вопросе сотруднику полиции все равно кто нарушил, закон один для всех», - уверенно говорит начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полиции УМВД России по Омской области Евгений Полубояринов.
 
Впрочем, это совсем не значит, что полицейские бегут выписывать штраф сразу же, едва вертолет успевает коснуться колесами влажной еще после таянья снега земли.

 

Первая остановка на берегу одного из озер на территории Любинского района. Несколько машин сбилось в кучу, рядом горит костер, над огнем чайник. Замечаем, что все правила противопожарной безопасности учтены. Очаг окопан по периметру, наготове огнетушитель.
 
А вот и первый нарушитель правил хранения оружия. Если активная фаза охоты не ведется, двустволка Иж-58 должна находиться в чехле в разобранном виде. Видимо хозяин подзабыл это неукоснительное правило, оружие разрядил, но оставил в собранном виде.
 
«До семидесяти лет дожил, столько лет охочусь, а такую оплошность допустил. Даже неудобно», - сокрушается пожилой мужчина, которого пригласили в вертолет для составления протокола нарушения.
 
Проанализировав ситуацию, учтя массу обстоятельств, полицейские принимают решение в этот раз ограничиться профилактической беседой. Тем не менее, нарушитель дает письменные объяснения.


 
«Чтобы не портить вам начало охоты», - говорят полицейские, отпуская мужчину.
 
Эта фраза еще не раз звучит в ходе рейда, однако совсем не свидетельствует о каком-то неоправданном благодушии проверяющих. Когда действительно надо – наказывают по всей строгости. За день было составлено 10 протоколов о нарушении правил охоты, одно ружье у жителя Тюкалинского района пришлось изъять. Отправляясь на охоту, он по-рассеянности забыл разрешение на него дома.
 


«Раньше бывало, подходишь с проверкой к группе охотников, они в бессознательном состоянии от чрезмерного количества выпитого спят в палатке. Ружья как гирлянды новогодние по деревьям развешаны», - рассказывает замначальника Охотуправления регионального минприроды Алексей Кабанов.
 
Специалисты министерства всегда участвуют в оперативно-профилактических рейдах. Проверяют наличие разрешения на добычу птицы, а также то, что реально добывают охотники. К примеру, на днях на озере Алабота Русско-Полянского района застрелили белого лебедя, охота на которого запрещена. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Подобных случаев, к счастью, единицы. Подавляющее большинство городских и областных любителей охоты понимают, что особенность национального увлечения и даже страсти не настрелять как можно больше птиц, а побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями. Тем, кто желает выпить, в разумных конечно пределах.
 
На охоте люди расслабляются, поэтому неожиданное появление винтокрылой машины с крупной надписью ПОЛИЦИЯ на борту многих застает врасплох.
 
В том же Тюкалинском районе на озере Кошара, завидев приближающийся вертолет, охотник почему-то побежал прятать под резиновую лодку зарегистрированное по всем правилам ружье.
 
Полицейские успокоили беднягу, сообщив, что некоторые от испуга вообще пытаются оружие в озере утопить. Тем не менее, штраф горе-охотнику заплатить придется. Прятал-то он ружье в расчехленном виде, что запрещается правилами.
 
«Вертолет оборудован современными средствами наблюдения. С большого расстояния мы видим в деталях все, что происходит на охотничьей стоянке, в каком виде находится оружие, которое чаще всего держат в автомобилях. Ведется видеозапись, поэтому что-либо скрыть от нас невозможно», - поясняет старший группы инспектор ЦЛРР УМВД России по Омской области Александр Агафонов.
 
По словам пилотов, проведение подобных рейдов – удовольствие не из дешевых. За час вертолет «съедает» до 800 литров топлива. Никакими штрафами расходов не окупить. Эта задача и не ставится. Главное, что охотники понимают, если для наведения порядка во время охоты привлекаются такие мощные силы – дело это важное. Поэтому и ведут себя осмотрительно, не допускают серьезных правонарушений.
 
А часто даже благодарят полицейских:

«С утра сидим, никакой дичи не видели. Вы пролетели над озером, вон как утка на крыло становится. Спасибо вам, сейчас охота пойдет».
 
Что ж, ни пуха, ни пера!
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов