Легендарную балерину Майю Плисецкую похоронят в России

В Германии от сердечного приступа скончалась знаменитая на весь мир балерина Майя Плисецкая. Ей было 89 лет. Артистку похоронят в России.
«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа в субботу, 2 мая. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать. Трудно об этом говорить, в голове пока не укладывается. Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве, обсуждали празднование ее юбилея, запланированного на 20 ноября. Планировали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Майя Михайловна была в полном здравии, и ничто не предвещало беды», — цитирует ТАСС генерального директора Большого театра Владимира Урина.

По его словам, артистку похоронят в России. Пока ее супруг Родион Щедрин находится в глубоком эмоциональном потрясении, сейчас с ним сложно обсуждать организационные вопросы ритуала.

Президент РФ Владимир Путин выразили глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины, сообщает пресс-служба Кремля.

«Майи Плисецкой больше нет с нами. Но остались легендарная Кармен, Одетта-Одиллия, Раймонда. Остался ее Танец. Глубокие соболезнования Родиону Константиновичу Щедрину и всем близким Майи Михайловны», — написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем Facebookе.

Отметим, Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Наиболее известные партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова. Покинув сцену в возрасте 65 лет, она оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности.

Плисецкая имеет множество наград различных государств. Ей присвоены звания народной артистки СССР (1959 г.), Героя Социалистического труда (1985 г.). Она является кавалером трех орденов Ленина (1967 г., 1976 г., 1985 г.), орденов «За заслуги перед Отечеством» III (1995 г.), II (2000 г.), I (2005 г.) и IV степени (2010 г.), орденов Франции «За заслуги в литературе и искусстве» (1984 г.) и Почетного легиона (1986 г.). В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании — «Орден Изабеллы Католической» и пожаловал ей дворянское звание. В Испании она была награждена Золотой медалью искусств (1991 г.) и Премией Принца Астурийского (2005 г.).

Среди многочисленных наград балерины — Международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года — «Превосходная-1986», премия «Национальная гордость России» (2003 г.), Большой крест Командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2003 г.), медаль за заслуги перед Вильнюсом — медаль имени княгини Барборы Радвилайте (Barbora Radvilaite) (2005 г.) и другие.

Плисецкая с 1958 года замужем за композитором Родионом Щедриным. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Германию, в Мюнхен.
Дата публикации:03/05/2015 15:30
Автор:Наталья Евдокимова