В Советском парке Омска появилась аллея Славы ветеранов

В Советском парке Омска появилась аллея Славы ветеранов

Дата публикации 4 мая 2015 13:29 Автор Наталья Фролова

В мероприятии приняли участие участники Великой Отечественной войны, которые всю жизнь проработали на Омском нефтезаводе, волонтеры и дети. Акция приурочена к 70-летию Великой Победы. [ФОТО]
В понедельник, 4 мая, в Советском парке была торжественно заложена аллея Славы ветеранов Великой Отечественной войны. Главными действующими лицами в акции стали сами участники войны 1941-1945 годов. У основания аллеи установлен памятный знак — камень с названием аллеи.





«В этом году мы отмечаем 70 лет Победы. На самом деле 9 мая — это самый дорогой и величественный праздник, который охватывает все поколения. Мы восхищаемся подвигом великих воинов, которые самоотверженно защищали русскую землю ценой своей жизни. Это дало нам право на труд, на спокойную жизнь, обеспечено будущее всем поколениям. Надеюсь, что аллея Славы ветеранов станет символом патриотизма, любви к родине. Мы глубоко признательны за подвиг ветеранов. Низкий поклон», — отметил председатель профсоюзной организации Омского НПЗ Николай Донских.

«Сегодня торжественный и памятный день. Трудно представить, что всего через 10 лет после войны был запущен Омский нефтезавод. В этом году НПЗ будет отмечать 60 лет со дня основания. Этот подвиг поистине неоценим. Мы гордимся нашими ветеранами, честь им и слава», — сказал председатель клуба ветеранов Омского нефтезавода «Факел» Виктор Кобриков.



В настоящее время в клубе «Факел» состоит 28 участников Великой Отечественной войны. Именно столько и высажено деревьев в новой аллее. Было принято решение, что каждый саженец должен носить имя ветерана. Белые ленточки с фамилиями героев Великой Победы были повязаны на стволе каждого саженца. Для закладки аллеи пришли близкие, родственники героев войны, волонтеры и простые жители Советского округа.

«Я посадил два дерева. Теперь буду ухаживать за ними и смотреть, чтобы они росли», — сказал первоклассник Ярослав Поклонов.



Сами участники войны признаются, что сегодняшний день стал волнительным для них. Вместе с тем, они уверены, что, прежде всего это мероприятие необходимо не им, а подрастающему поколению.



«Впервые участвую в посадке деревьев. Очень рад этому. Я проработал начальником установки на Омском нефтезаводе 36 лет. До работы на гражданке прошел три войны. Я воевал с немцами, японцами и потом в Корее в 1953 году. Подобные акции нужны больше даже не нам, а молодому поколению, чтобы они помнили о том, какой ценой далась сегодняшняя мирная жизнь», — уверен ветеран Василий Смирнов.



Боевой летчик, офицер Владимир Вострейкин уверен в необходимости организации еще одной аллеи Славы, но уже труженикам тыла. Ветеран считает, что в тылу люди пережили большие страдания и достойны того, чтобы их имена были увековечены также как и участников войны.

«Я никогда не забуду слезы моей матери после войны, когда она впервые прижала булку белого хлеба к лицу, вдохнула его запах. Помню ее слова: «Сынок, гоните скорее фашистов с нашей земли, а мы еще немного потерпим». В годы войны не было не то, что белого, даже серого хлеба, хотя она работала на комбайне и сама собирала хлеб. В тылу в лучшем случае ели вареную пшеницу. Хотя, было и мясо — сусликов ловили. Их и ели. Мы на фронте были обеспечены всем необходимым. Я низко кланяюсь труженикам тыла. На их долю пришлось много испытаний. Они работали на фронт — «Все для фронта, все для победы». Голодная и холодная была жизнь в тылу», — отметил участник Великой Отечественной войны.



Возможно, что через время в Советском парке появятся новые именные деревья. Ведь в клубе ветеранов Омского НПЗ состоят 290 тружеников тыла, а также 6 блокадников и 4 узника концлагерей, а парк в свое время разбивали именно работники нефтезавода.

«В выходные люди без всякой платы приходили сюда и расчищали территорию, проводили субботники, высаживали деревья, благоустраивали местность. И теперь наш завод постоянно участвует в развитии территории парка. Омским НПЗ были построены две спортивные площадки, которые пользуются популярностью среди местных жителей. Заниматься спортом здесь может любой желающий абсолютно бесплатно. А совсем скоро — городской департамент культуры и спорта уже выделил штатного тренера — будет упорядочена работа спортивных мини-комплексов. Тренер составит расписание занятий. Заниматься физической культурой и спортом станет удобнее», — заметил председатель клуба ветеранов Омского нефтезавода «Факел» Виктор Кобриков.

После того, как все 28 деревьев были высажены, всех гостей пригласили на чаепитие.



Справка
 
«Газпромнефть-Омский НПЗ» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2014 году Омский НПЗ полностью перешел на производство дизельного топлива 5 экологического класса, увеличив объемы его производства по сравнению с 2013 годом в 2 раза — до 6,3 млн тонн. Объем выпуска высокооктановых бензинов увеличился в прошлом году на 2,5% — до 4, 4 млн тонн. Наибольший прирост – 30% – зафиксирован в выпуске бензина Премиум Евро-95, объем производства которого составил по итогам прошлого года 1,3 млн тонн. «Газпромнефть-ОНПЗ» в 2014 году сохранил первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн тонн нефтяного сырья — на 5,2% больше, чем в 2013 году. Таким образом, в прошлом году завод достиг практически максимального уровня по объемам нефтепереработки: установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн. Глубина переработки выросла до 93,02% - это лучший показатель в отрасли. В прошлом году Омский НПЗ произвел 3,5 млн тонн судовых топлив, что на 34% превышает показатели 2013 года. Выпуск авиакеросина увеличился на 12,6% - до 1,7 млн тонн.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов