Рита Фомина продолжает руководить минфином Омской области

Рита Фомина продолжает руководить минфином Омской области

Дата публикации 5 мая 2015 08:20 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Главный финансист Омской области Рита Фомина не отстранена от своих должностных обязанностей. Ведомство работает в прежнем режиме. Напомним, глава минфина области стала фигурантом уголовного дела.
Как стало известно, 30 апреля Следственным комитетом на основании собранных доказательств предъявлено обвинение экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Олегу Илюшину и министру финансов региона  Рите Фоминой.  Им вменяют злоупотребление и превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следователи напрямую связывают эти дела с ООО «НПО «Мостовик».

«Следственным комитетом РФ по Омской области в ходе продолжения расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в «НПО «Мостовик», а также по факту незаконных действий при заключении государственного контракта на поставку песка для ремонта автомобильных дорог и сооружений. По версии следствия, в 2013 — 2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области, явно превышая свои должностные полномочия, намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд распорядительных документов. На их основании в ООО «НПО «Мостовик»» в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги города Омска и метрополитена были перечислены денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей»,  — сообщил официальный представитель федерального СКР Владимир Маркин.

В одном случае, как считают следователи, а именно, при перечислении денег в рамках госконтракта на строительство метрополитена, бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области. Чиновники незаконно предоставили денежные средства в сумме более 200 млн рублей руководителю НПО «Мостовик» для перекредитования в банке, отмечают в ведомстве.

«В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей», — отметили в СКР.

Кроме того, по данным Следственного комитета, в 2014 году министр развития транспортного комплекса, действуя в интересах топливной компании, совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка. Материал был необходим для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Вследствие этого коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта.

«Следователем в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовных дел продолжается», — добавил Маркин.

В министерстве финансов Омской области заявляют, что ведомство работает в штатном режиме, а Рита Фомина не отстранена от исполнения своих обязанностей.

«Мы работаем без изменений. Рита Францевна не отстранена, такого распоряжения нет. Выемки документов правоохранительными органами по месту работы министра финансов не производилось», — прокомментировала помощник министра финансов Омской области Гелена Глушкова.

Добавим, что Рита Францевна руководит ведомством с апреля 2006 года. Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Также она награждена ведомственными наградами: юбилейными медалями «200 лет Министерству финансов Российской Федерации», «20 лет Федеральному казначейству», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», медалью Омской области «За высокие достижения», Почетными грамотами Правительства Омской области.

За особые заслуги перед Омской областью в сфере экономики и финансовой деятельности, большой вклад в реформирование бюджетной системы Омской области распоряжением губернатора Омской области от 6 сентября 2012 года № 179-р Рита Францевна Фомина награждена золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».

Напомним, по версии следствия, генеральный директор ООО «НПО "Мостовик"» более двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность.   Именно этот факт, по официальной информации, и стал поводом для его задержания в Москве 10 ноября.

Кроме этого, Шишов обвиняется в хищении из бюджета Омской области 500 млн рублей. «Мостовик» не исполнил условия госконтракта на выполнение строительства участка Федоровка — Александровка окружной дороги города Омска.

По мнению следователей, в результате из бюджета Омской области были похищены денежные средства в особо крупном размере, на сумму более полумиллиарда рублей.   Еще одна статья, которую инкриминируют Шишову, неуплата налогов.

По данным СКР, с января 2009 года по ноябрь 2012 года предприниматель внес в финансовые документы ООО «НПО "Мостовик"» и в налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории города Владивостока (в том числе мост на остров «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС), в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях.   «В результате этих действий Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 515 миллионов рублей», — отмечают в региональном Следственном комитете.
 
Ранее, по предварительным данным Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области, в ходе выездной проверки была установлена неуплата «Мостовиком» в бюджет налогов в общей сумме более одного миллиарда рублей.   Проводятся следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие доказательств совершенных преступлений. Расследование продолжается.  

Напомним, ранее компания «Мостовик» подала иск о самобанкротстве. Общая задолженность предприятия составляет, по разным оценкам, 35–40 млрд рублей. Из них 18,8 млрд рублей составляла сумма претензий Сбербанка, еще по 3,4 млрд рублей требовали от строительной компании «Газпромбанк» и «Альфа-банк».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов