В Омске начался передел рынка коммунальных услуг

В Омске начался передел рынка коммунальных услуг

Дата публикации 5 мая 2015 08:37 Автор Алексей Николаев

Почти половина управляющих компаний Омской области не прошли лицензирование, и с 1 мая им запрещено заниматься коммунальной деятельностью. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, кто и как будет обслуживать «брошенные» дома.
С 1 мая управляющим компаниям многоквартирных домов запрещено вести хозяйство без лицензии. По предварительным оценкам минстроя, лицензии не получили около 15% «сомнительных» управдомов, ссылается «Российская газета» на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
 
«Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали экзамен. Тестирование прошли не только руководители, но и их заместители», — сказал Чибис.
 
Общероссийские показатели примерно совпадают с количеством отказов в лицензии омских УК. По данным Госжилинспекции Омской области, до запуска процесса лицензирования в регионе насчитывалось 318 УК. Из 157 оставшихся и подавших заявку в лицензии было отказано еще 17. Таким образом, больше половины УК запрещено обслуживать дома.
 
Однако, как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в надзорном органе, это вовсе не значит, что для жильцов половины многоквартирных домов наступит «коммунальные коллапс» и некому будет подметать территорию, вывозить мусор, следить за водо- и теплоснабжением и т.д.
 
«До того момента, пока по проблемным домам не пройдет конкурс и не будет назначена другая управляющая компания, обслуживание будет продолжаться. Кроме того, жильцы дома могут самостоятельно договориться с лицензированной компанией, которая их устраивает, и заключить с ней договор на обслуживание», — объяснили в региональной Госжилинспекции.
 
Там же предупредили — наличие лицензии не повод успокаиваться. По новым правилам лицензию можно легко потерять, если плохо выполнять работу по дому.
 
«Если на одном доме не будут исполнены два предписания, то этот дом из реестра лицензии исключается. Если от общей площади обслуживаемых домов набирается 15 процентов исключенной из реестра площади, в суд для отзыва лицензии будет отправлен соответствующий протокол. К примеру, компания обслуживает 120 многоквартирных домов общей площадью 1 млн квадратных метров. Набралось невыполненных обязательств на 150 тысяч квадратных метров — суд своим решением ликвидирует лицензию», — пояснила пресс-секретарь Госжилинспекции Тамара Рощина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов