Омский омбудсмен не комментирует слухи о готовящейся отставке

Омский омбудсмен не комментирует слухи о готовящейся отставке

Дата публикации 5 мая 2015 10:38 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

«Я в отпуске, поэтому вне комментариев», – ответил уполномоченный по правам человека в регионе Василий Пронников на просьбу прокомментировать слухи о своей отставке. В пресс-службе омбудсмена пояснилили, что он ушел в отпуск до 1 июня.
В первомайские выходные в омских СМИ появилась информация об уходе в отставку уполномоченного по правам человека Омской области Василия Пронникова. Возможной причиной назвали выступление омбудсмена с критикой исполнительной власти и правоохранительных органов.
 
В конце апреля Василий Пронников представил свой доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2014 году сначала областным депутатам, а позже правительству Омской области. Критике в докладе уполномоченного подверглись региональное УМВД, областное министерство здравоохранения, а также ответственные за «коммуналку» органы власти.
 
В частности, Василий Пронников в своем докладе, по сути, обвинил региональное УМВД в сокрытии преступлений.
 
«Исчерпывающей информацией о недостатках в работе этого ведомства располагают органы прокуратуры… Есть и совершенно недопустимые факты. В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», – сказано в докладе уполномоченного.
 
Минздраву досталось за непродуманность действий.
 
«Представляется, что Министерству здравоохранения Омской области требуется более продуманно реализовывать мероприятия по оптимизации и модернизации отрасли, должное внимание уделять вопросам контроля оказания медицинской помощи и последовательно совершенствовать работу профильных лечебных учреждений», – сказано в докладе Пронникова.
 
Также большое место в докладе уполномоченного было отведено проблемам капитального ремонта, расселения из аварийного жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям. В структуре жалоб, посупающих омбудсмену, обращения по жилищной тематике составляют от 20 до 25 %.
 
На заседании регионального правительства на критику уполномоченного ответил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Глава минздрава считает, что в докладе Пронникова прозвучали непроверенные данные.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов