Оконешниковский прокурор требует провести ремонт трех школ района

Оконешниковский прокурор требует провести ремонт трех школ района

Дата публикации 5 мая 2015 11:11 Автор Раиса Емельянова

Прокурор Оконешниковского района направил в суд три исковых заявления по итогам проверки сельских школ. В ходе проверки выяснилось, что, в частности, в Маяковской школе сгнили крыша и оконные рамы, а в стенах из-за разрушения уже торчит арматура.
«Осмотр двухэтажного здания МБОУ «Маяковская СШ», расположенного в селе Маяк Оконешниковского района, показал, что в связи с долговременной эксплуатацией материал кровли утратил свою несущую способность и технические характеристики, на крыше образуются трещины, в результате чего атмосферные осадки просачиваются по плитам перекрытия, разрушают их», — говорится в заключение прокурора Оконешниковского района.

Также проверяющие увидели, что стены и балки внутри здания Маяковской школы находятся во влажном состоянии, из-за чего происходит разрушение стен. Во многих кабинетах, где есть следы протекания, образуется плесень. Идет процесс выкрашивания бетона и оголение арматуры.

Во многом схожие нарушения выявлены прокуратурой Оконешниковсого района также в Любимовской  и Крестинской школах.

В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в Оконешниковском районном суде.

Между тем, как выяснил «ОМСКРЕГИОН» в разговоре с начальником управления образования Оконешниковского района Ольгой Овсянниковой, учредитель всех школ, указанных в прокурорском заявлении, прекрасно осведомлен о проблемах подведомственных учреждений.

«В каждой из проблемных школ — свои узкие места. В Крестинской школе  несколько лет назад в рамках инвестиционной программы областного министерства образования планировалась масштабная реконструкция, в результате которой мФ должны были получить не только обновленную среднюю школу, но и детский сад. Его в Крестиках нет. К сожалению, с уходом с должности прежнего министра образования и о проекте создания школы-сада все забыли». В Любимовской школе две проблемных зоны — пристройка, которая уже падает, и отсутствие современных благоустроенных туалетов», — рассказывает Ольга Овсянникова.

Как признает руководство управления образования, хуже всего положение  дел в Маяковской средней школе. Там действительно сгнили и крыша и оконные рамы. Попытки ремонта крыши давали лишь кратковременный эффект.

Как рассказала начальник управления образованием Оконешниковского района, на решение всех проблем муниципальных школ сегодня требуется 18 млн рублей. Соответствующая заявка была направлена в администрацию района в начале 2015 года. В апреле состоялось заседание районного совета депутатов, на котором были рассмотрены и предложения управления образованием. В результате депутаты приняли решение не выделять средства образованию района из местного бюджета.

Как заметили в районном управлении образования, «не потому что не хотели выделять, просто у района нет средств».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов