«Дед был скромен, о его военных подвигах близкие узнали только после его смерти»

«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать истории о жизни героев Великой Отечественной войны. Омская студентка рассказала о своем дедушке Сабене Жумагулове, которого знает по рассказам родственников.
«Дорогая редакция. Меня зовут  Махаббат Алиева, я  студентка Университета путей сообщения. Хочу рассказать о семейных реликвиях, хранящихся в нашей семье. Это фотографии, документы и пиджак с медалями, которые принадлежали моему дедушке, участнику войны  Сабену Жумагуловичу Жумагулову, 1920 года рождения.

10 июня 1940 года он был призван  в армию, служил в Ленинградской области, здесь же застал войну. Окончив курсы санинструкторов, он получил звание сержанта. Служил командиром отделения санинструкторов, воевал на Волховском фронте, участвовал в боях  под Ленинградом.  Был тяжело ранен. После прохождения лечения в одном из ленинградских госпиталей вновь ушел на фронт.

Демобилизовался дедушка 12 ноября 1945 года. До войны он работал учителем начальных классов в Саргатском районе. А после войны был назначен заведующим Кара-Агачской начальной школы Москаленского района. Проработал в ней до 1954 года.
Затем работал директором Амангельдинской семилетней школы.  С 1958 по 1965 годы был инструктором райкома партии,   затем до самой пенсии  работал директором школы в ауле Кызыл-Агаш   Москаленского района.

Мой дедушка всегда не только много работал, но и много учился. Уже после войны он окончил педучилище, партийную школу, пединститут.

В 1981 году  ушел на пенсию, но продолжал работать учителем истории в школе. За свой труд был награжден грамотами, значком отличника народного просвещения.

Я не знала своего дедушку, потому что родилась уже после его смерти, но мне рассказывали, что он был строгим учителем, грамотным человеком, никогда не повышал голоса на других. Он всегда был вежлив в отношении с другими людьми, учениками. А еще он был отличным семьянином, очень любил свою единственную дочь Бахыт.

За год перед смертью, в 1984 году, ездил в Ленинград, искал фронтовых друзей, делал даже запросы в архивы. Пиджак с медалями надевал только по праздникам Победы. А у него их было немало. Это медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией», юбилейные.

Как участник войны, он сам мог многое рассказать. Но приглашал на встречу со школьниками односельчан-фронтовиков. Возможно, из-за его скромности никто даже из близких людей, его родных, коллег не знал о тех подвигах, которые он совершал во время войны. И только после его смерти родственники, заглянув в документы, смогли оценить то, каким был этот человек.

К примеру,  медалью «За отвагу» он был награжден как инструктор санитарного 218-го стрелкового полка  за то, что в боях под Ленинградом в тяжелый момент находился непосредственно на поле боя и руководил работой ротных санитаров, лично вынес с поля боя 5 тяжелораненых бойцов с их оружием. А во время  другого боя при сопровождении разведывательных групп и активной обороне вынес 17 тяжелораненых бойцов с их оружием. Вот таким был мой скромный героический дедушка».

На фото: Сабен Жумагулович Жумагулов.

«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать письма читателей, чьи близкие и родственники защищали страну от фашистских захватчиков.

Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН». Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.
Дата публикации:05/05/2015 10:57